Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Четыре в одном

Такое разное Средиземное море

Средиземноморье - самый популярный круизный регион у российских туристов. Специалисты турбизнеса выделяют здесь несколько самостоятельных направлений: Западное (Италия, Испания, Франция), Восточное (Италия, Греция, Турция, Хорватия) и Транссредиземноморье. Иногда говорят также о сегменте «Средиземноморье плюс» - речь идет о заходах круизных судов в воды Атлантики (Португалия, Канарские острова).
 
По мнению генерального директора круизного центра «Нептун» Валентина Елисеева, несомненные достоинства Западного Средиземноморья - богатейшее историческо-культурное наследие, обилие памятников архитектуры, широкий выбор экскурсий. Восточное Средиземноморье привлекает путешественников красивой природой, пляжами, археологическими раскопками.
Транссредиземноморье - это все перечисленные выше плюсы, но гораздо более продолжительные программы поездок. Впрочем, российские круизеры редко выезжают на отдых на неделю – обычно путешествия длятся 10-14 дней. Неудивительно, что большинство наших соотечественников предпочитают именно транссредиземноморские маршруты.
По словам генерального директора компании «Метрополис-тур» Ольги Килимник, новичков больше привлекают крупные города и столицы, их волнуют уже сами названия - Адриатическое и Лигурийское побережья, Лазурный берег. Опытных путешественников больше манят острова, природные парки, они интересуются новыми экскурсионными программами в уже знакомых местах.
Заметным событием нынешнего летнего сезона станет приход в регион Средиземноморья шести лайнеров Royal Caribbean Int. & Celebrity Cruises, в том числе двух мегалайнеров класса Voyager (водоизмещение 142 тыс. тонн, 17 пассажирских палуб, вместимость 3114 пассажиров) - Voyager of the Seas и Navigator of the Seas. Эти суда будут выполнять недельные и двухнедельные круизы по Средиземному морю.
Справедливости ради заметим, что этом регионе сложно ожидать появления принципиально новых программ: здесь все изучено вдоль и поперек, предлагаемые маршруты проложены уже давно или являются комбинациями старых программ. Туристов трудно чем-то удивить, так что многие путешественники отправляются в круиз не за новыми впечатлениями, а для того, чтобы отдохнуть в знакомых местах на комфортабельных судах. Неудивительно, что растет спрос на лайнеры с развитой инфраструктурой отдыха, высоким качеством сервиса, питания и развлечений на борту.
Например,  в круизном центре «Нептун» в нынешнем году лучше всего продаются круизы на кораблях Carnival Freedom (12 ночей, Транссредиземноморье), MSC Orchestra и Costa Serena  (7 ночей, Восточное Средиземноморье),  Emerald Princess (12 ночей, Транссредиземноморье - из Барселоны в Венецию). Кроме того, компания активно продвигает десятидневный круиз на лайнере Westerdam, который идет по маршруту Рим - Монте-Карло – Ливорно – Барселона – Пальма-де-Мальорка – Тунис – Палермо – Неаполь – Рим.
Пользуется хорошим спросом семидневное путешествие на лайнере Voyager of the Seas из Барселоны, охватывающее такие города, как Вильфранш, Ливорно, Рим, Неаполь, Палермо.
Компания Pac Group в нынешнем сезоне помимо классических недельных программ впервые предложила «круизы для новичков». Как известно, далеко не все туристы по тем или иным причинам решаются сразу отправиться в продолжительный морской вояж. «Специально для них мы приготовили программу, в которой традиционный пятидневный отдых в отеле на Лигурийском побережье комбинируется с коротким (четыре дня), но очень интересным круизом на лайнере MSC Lirica по маршруту Генуя – Рим – Сардиния – Генуя», - Aaссказывает руководитель круизного отдела Pac Group Михаил Фельдман. Среди других предложений оператора – восьмидневный круиз «Западное Средиземноморье» на лайнере MSC Musica (Генуя, Неаполь, Палермо, Тунис, Мальорка, Барселона, Марсель), аналогичный по продолжительности круиз «Зачарованные берега» на лайнере MSC Armonia (Венеция, Бари, Санторини, Миконос, Афины, Корфу, Дубровник).
В компании «Метрополис-тур» в сезоне-2007 решили полностью отказаться от программ по Северной Европе. Зато оператор заявил восемь средиземноморских круизов с отправлением и возвращением из Сочи. «Мы давно не останавливались на Балеарских островах, а в этот раз зайдем на Маон, Ивису, Пальма-де-Мальорку. Наши туристы увидят Сардинию, Корсику, Эльбу, а также все «знаковые» порты - Чивитавеккья, Барселона, Вильфранш, Ливорно», - рассказывает Ольга Килимник. По ее мнению, очень важно в популярных у туристов местах ежегодно менять экскурсионную программу, чтобы путешественники могли посмотреть то, что раньше не видели.
Большие ожидания оператор связывает с круизом «Панорама Адриатики» (с 7 по 22 августа), маршрут которого проходит через Афины, Дубровник, Сплит, Венецию (два дня), Сан-Марино, Бари, Корфу и Стамбул. Другое привлекательное предложение «Метрополиса» - «Императорский вояж» (с 26 сентября по 13 октября). Путешественники побывают в Афинах, Пизе, Флоренции, Сиене, Генуе, Ницце, Канне, Монако, Барселоне (два дня), Палермо и Стамбуле.
Компания «Атлантис Лайн» активно продвигает программы на новом лайнере Carnival Freedom. Например, 13-дневный круиз «Карнавал Средиземноморья», который стартует и заканчивается в Риме. Его маршрут охватывает Неаполь, Дубровник, Венецию, Мессину, Барселону, Канн, Ливорно.
Оператор рекомендует обратить внимание на 13-дневный круиз «Карнавал Средиземноморья + греческие острова» (Рим, Неаполь, Родос, Измир, Стамбул, Афины, Катаколон, Ливорно). Большим спросом пользуется восьмидневная программа «Бриллиант Средиземноморья», которая выполняется на лайнере Norwegian Jewel из Барселоны (Неаполь, Рим, Ливорно, Вильфранш).
Компания «Ланта-тур вояж» в этом сезоне предлагает недельные круизы из Барселоны на лайнере Voyager of the Seas. Мегалайнер Navigator of the Seas будет выполнять двухнедельные круизы - маршрут стартует в Великобритании и проходит через Гибралтар, Барселону, Ниццу, Корсику, Пальма-де-Мальорку, Малагу, Лиссабон и Виго. Хорошо востребована программа на лайнере Brilliance of the Seas из Барселоны с посещением Венеции - туристы посещают Ниццу, Флоренцию, Пизу, Неаполь, Рим, Сплит и Дубровник.
Среди средиземноморских бестселлеров компании «Натали Турс» - круизы «Очарование Ривьеры» с русскоязычными группами с выходом из Барселоны на лайнерах Costa Concordia и Costa Fortuna (Марсель, Савона, Неаполь, Палермо, Тунис, Валлетта, Чивитавеккья, Пальма-де-Мальорка). Востребованы программы оператора Island Cruises на  лайнерах Island Escape и Island Star. Эти круизы начинаются в Пальма-де-Мальорке, ланейры заходят не только в известные крупные порты, но и в небольшие самобытные города, такие как Олбия, Специя, Тулон, Маон, Мессина, Аяччо.
Туристов также привлекает круиз по Восточному Средиземноморью «Олимпийские сокровища» на новейшем лайнере Costa Serena с выходом из Венеции (Бари, Катаколон/Олимпия, Измир, Стамбул, Дубровник).

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72