Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Зимний ужин с капитаном

Судя по всему, нынешней зимой российский круизный рынок не будет скован льдами. По оценке туроператоров, число их клиентов, выбравших для морских путешествий холодное время года, существенно увеличится.

Минувший весенне-летний сезон на российском круизном рынке не преподнес особенных сюрпризов. Это касается как географии поездок, так и объемов отправки туристов, которые, как и предполагалось, заметно выросли. В компании Pac Group, например, турпоток вырос в 2,5 раза. «Пока сложно говорить о точных цифрах, потому что сезон продолжается, но в целом динамика продаж нас радует. Особо хочу отметить двухнедельный круизный маршрут "Музыка фьордов и города Балтики", стартующий из Санкт-Петербурга. Популярность этой программы поистине фантастическая. Круизные лайнеры выходили на маршрут практически еженедельно», - рассказывает руководитель круизного отдела Pac Group Михаил Фельдман. В круизном центре «Нептун» отмечают 35%-ный рост количества пассажиров и 50%-ный рост финансового оборота. По словам генерального директора компании Валентина Елисеева, это свидетельствует о том, что выросло количество состоятельных клиентов, которые покупают круизы на лайнерах класса «люкс» или более дорогие каюты в стандартном классе.
«По итогам первого полугодия турпоток оказался на 30% больше, чем прогнозировалось. Популярностью пользовались наши классические маршруты по Средиземноморью продолжительностью 12 дней на лайнере Carnival Freedom и восьмидневные круизы на судне Norwegian Jewel. Удивил своей высокой востребованностью новый тур на Carnival Freedom «Карнавал Средиземноморья + греческие острова». Этот круиз стал самой интересной новинкой», - отмечает генеральный директор компании «Атлантис Лайн» Наталья Андронова.
В нынешнем сезоне на российском рынке впервые появились регулярные круиз-туры. По словам вице-президента по продвижению продукта оператора «Ланта-тур вояж» Татьяны Коршуновой, это групповые программы, комбинирующие морское путешествие и пляжный отдых. Круиз-туры по Средиземноморью доступны для бронирования в интернет-системе с моментальным подтверждением. В пакет входят путешествие на мегалайнере Voyager of the Seas  и пяти-восьмидневный отдых на каталонском побережье Коста-Брава. Спросом у клиентов «Ланта-тур вояж» также пользовались маршруты по Средиземному морю, Северной Европе, так называемые репозиционные круизы, позволяющие в рамках одного путешествия посетить европейские и некоторые африканские города или же увидеть максимально возможное число стран Европы (например, маршрут из Амстердама в Барселону).
С каждым годом на отечественном круизном рынке увеличивается глубина продаж. «Заявки на осенние круизы по Средиземному морю приходят в среднем за 1,5-2,5 месяца до отправления судна. У «экзотики» глубина продаж еще  выше», - рассказывает Валентин Елисеев. У компании есть брони на программы, стартующие через два года. Директор по маркетингу и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова отмечает, что у оператора появились заявки на туры, начинающиеся в декабре 2008 года. «Атлантис Лайн» круизы осенне-зимнего сезона 2007-2008 года начал продавать с конца лета прошлого года. Сегодня, по словам Натальи Андроновой, вырос спрос на карибские программы, круизы вокруг Австралии,  островов Французской Полинезии.
«Мы только «вынырнули» из большого объема летних заявок, а уже начинают поступать первые запросы на новогодние маршруты. Осенне-зимние предложения нашего основного партера – компании MSC Crociera - очень разнообразны. Уверен, что рост турпотока по сравнению с прошлой зимой  составит не менее 30-40%. Сейчас идет активная подготовка к летнему сезону 2008 года», - рассказывает Михаил Фельдман.
В компании «Ланта-тур вояж» прогнозируют, что наибольшим спросом у клиентов будут пользоваться новинки - круиз-туры по Юго-Восточной Азии в сочетании с отдыхом на Бали, безвизовые программы из Доминиканы, маршруты с посещением Австралии, Новой Зеландии, круизы по Индийскому океану.
Следует также отметить, что в нынешнем году отмечается повышенный интерес к круизному продукту со стороны российских регионов. По мнению Михаила Фельдмана, регионы постепенно "входят во вкус" круизного турпродукта. В Pac Group, например, активные продажи идут не только в Москве, но и в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, где действуют представительства оператора. В «Ланта-тур вояж» отмечают повышенный спрос на круизные программы у туристов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары. Оператор эксклюзивно представляет в РФ и странах СНГ холдинг Royal Caribbean Cruises Ltd., поэтому у него также велика доля клиентов из Казахстана, Украины и Грузии.
В круизном центре «Нептун» отмечают, что в наступающем зимнем сезоне будут особенно популярны круизы вокруг Южной Америки на лайнере Rotterdam (Holland America Line) продолжительностью 16 ночей. Судно следует по маршруту Вальпараисо - Пуэрто-Монт - Пунта-Аренас – Ушуая - Порт-Стэнли - Буэнос-Айрес –Монтевидео - Рио-де-Жанейро. Оператор уже собрал российские группы на декабрь и февраль. Также сформированы группы на октябрьские и ноябрьские круизы по Юго-Восточной Азии на лайнере Sapphire Princess (16 ночей). Туристы увидят Пекин, Нагасаки, Шанхай, Окинаву, Тайбей, Гонконг, Нячанг, Хошимин, Сингапур и Бангкок. При желании программу можно дополнить трехдневными наземными турами в Пекине и Бангкоке. Спросом пользуются круизы в регионе Австралия – Новая Зеландия, например 17-дневное путешествие по маршруту Сидней - Мельбурн – Берни - Милфорд-Саунд - Фьордленд – Данидин - Крайстчерч – Пиктон - бухта Кораблей – Веллингтон – Нейпир - Тауранга - Окленд на лайнере Volendam (Holland America Line). Здесь собрана группа на 20 декабря.
В Рac Group говорят об успехе «Новогоднего круиза» на лайнере MSC Musica. Он выполняется с 29 декабря по 9 января, маршрут охватывает Италию, Испанию, Мадейру и  Канарские острова. Высоким спросом пользуется тур «Весенние краски Средиземноморья» на лайнере MSC Orchestra. Туристы увидят интересные города Италии, Испании, Марокко, побывают на Мадейре и Канарских островах. Круиз выполняется с 23 февраля по 3 марта. Новинкой сезона станет «Новогодний вояж в стиле самбы» на MSC Sinfonia, маршрут которого охватывает Аргентину, Бразилию, Уругвай.
По мнению специалистов компании «Атлантис Лайн», нынешней зимой туристам стоит обратить внимание на восьмидневные морские путешествия на лайнере Carnival Freedom, которые стартуют из Майами и охватывают Восточные и Западные Карибы. Во время тура по Западным Карибам клиенты увидят Очо-Риос, острова Косумель и Гранд-Кайман. Маршрут по Восточным Карибам предусматривает знакомство с Сан-Хуаном (Пуэрто-Рико), островами Сент-Томас (Виргинские острова) и Сен-Мартен.
Компания «Натали Турс» в наступающем сезоне делает ставку на круиз «Сокровища ОАЭ» на лайнере Costa Europa, на котором у оператора есть гарантированные квоты мест. Эта программа уже завоевала сердца россиян благодаря сравнительно невысокой стоимости, интересному маршруту (порты Дубай, Маскат, Фуджейра, Абу-Даби, Бахрейн) и возможности организации отдыха перед морским путешествием. Другой востребованный продукт – 11-дневный  круиз «Прибой Атлантики», в рамках которого туристы побывают в Италии, Испании, Марокко и на Канарских островах. Самый популярный «экзотический» круиз «Натали Турс» - «Тайны Карибских островов». Он выполняется на лайнере Сosta Mediterranea, оформление североамериканской визы не требуется.
В «Ланта-тур вояж» уверены, что у туристов будут пользоваться высоким спросом программы по Доминикане. Их несомненные достоинства - безвизовый режим въезда, возможности для великолепного пляжного отдыха. Привлекательны круиз-туры по Юго-Восточной Азии, во время которых туристы посещают Японию, Республику Корею, Вьетнам, Таиланд, Китай, Малайзию, Сингапур, Камбоджу и другие страны. Лайнеры отправляются в путь не только из Сингапура, но также из Гонконга и Шанхая. Настоящими «хитами» сезона обещают стать регулярные групповые программы, комбинирующие круизы (четыре-пять ночей) из Сингапура или Гонконга с экскурсиями по этим городам с круиз-турами по Юго-Восточной Азии и отдыхом на Бали. Для семей оператор рекомендует тур «Тематические парки кинокомпании Universal (Орландо, Флорида) + круиз на мегалайнере Mariner of the Seas по островам Карибского бассейна». Для желающих побывать на бразильском карнавале «Ланта-тур вояж» предлагает круиз-тур с 26 января, во время которого путешественники смогут насладиться видами Рио-де-Жанейро, посетят самый элегантный город Южной Америки – Буэнос-Айрес и увидят настоящее природное чудо - величественные водопады Игуасу.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72