Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Зажигают… на маяках

Неизменный хорватский бестселлер

«Светлинки» - так по-хорватски называют маяки. Хорватские хотельеры, может, и не первыми сообразили, что неистребимую любовь туристов к маякам - есть даже специальные туристические маршруты, знакомящие путешественников с этими достопримечательностям - можно усугубить до страстного желания поселиться в одном из них. Зато в таких масштабах ни одна европейская страна пока «гостинизации» действующих маяков не добивалась.

Из 33 «светлинок» Адриатического побережья в мини-апарт-отели ныне превращена почти половина. Наиболее популярными стали Sveti Petar, Savudrija, Cape Zub, Sveti Ivan na pucini, Porer, Veli Rat, Prisnjak, Susac, Palagruza, Struga и Sveti Andrija. Все эти одиннадцать, как на подбор – основательные, прочные конструкции построены еще во времена Австро-Венгерской империи, большинство – еще в XIX веке. Номера комфортны, вид из окон просто захватывающий, окружающие ландшафты так и манят на морские и пешеходные прогулки.
Размещение на маяках – настоящий «хит» всех последних летних сезонов на курортах Хорватии. Стало хорошим тоном на церемонии официального открытия сезона устраивать бракосочетание «смешанных пар» именно в отелях-светлинках (в 2005 г., например, такой стала хорватско-австрийская пара на маяке Свети-Петар близ города Макарска). Особой популярностью гостиницы-маяки пользуются у туристов из Германии, Франции, Венгрии и Чехии. Попасть в них теперь непросто, резервировать места надо загодя.
Апарт-маяк Вели-Рат на острове Дуги-Оток, в 35 километрах на запад от города Задар. Год постройки – 1849-й. Райское местечко: чистейшее море с удивительным обилием всевозможной рыбы и великолепным галечным пляжем. С трех сторон лес: средиземноморские дубы, сосны, ели. Неподалеку небольшая церковь. В радиусе трех километров расположены поселки Вели-Рат, Верунич и Поле – местные рестораны к услугам туристов. К маяку ведет нормальная дорога, можно ездить на машине.
И на этом маяке-гостинице, и на Плочице, и на Пришняке гостей-туристов оставят в гордом и сладком одиночестве: маяки работают в автоматическом режиме, обслуживающий их технический персонал ни в коем случае постояльцев не потревожит. Заезды – по субботам, через неделю или две, так что выезжать надо тоже по субботам. Спутниковое телевидение работает безупречно. Мобильная связь поддерживается везде и хорошо. На кухне – плита, холодильник, посудомоечная машина, печь для выпечки, набор разнообразной посуды и столовых приборов.
Жизнь на маяке располагает к раздумьям и философии. Особенно в вечерние и ночные часы, под яркими звездами. Маяк на острове Палагруза - самый отдаленный от прелестей цивилизации – 68 морских миль южнее Сплита, до Италии рукой подать. Габариты острова Палагруза - 1400 метров длиной, 300 метров шириной и 90 метров Aaв высоту. При местном отельчике обитает и служитель маяка, он с радостью организует визит на соседние острова и дикие морские скалы, каботажное плавание по всему Палагрузскому архипелагу, рыбную ловлю, барбекю на свежем воздухе.
Кстати, согласно церковным записям 9 марта 1177 года архипелаг посетил с флотом из десяти галер папа Александр III. Он был очарован красотой этих островов и решил остановиться на пикник. Обед ему накрыли на небольшом плато острова Палагруза-Мала, которое с тех пор окрестили «Папина нива» («Поле папы»). Потом галерный флот понтифика пошел на остров Вис, далее – в Задар и Венецию.

Сергей СВИСТУНОВ

Правила поведения
Несколько полезных советов для тех, кто решил поддаться маякомании.
На некоторых маяках подача электричества лимитирована. Так что поосторожнее с подключением дополнительных электроприборов. Зарядное устройство для сотового телефона и даже фен такая «ограниченная сеть» еще выдержит. Но вот кипятильник - нет. Как это ни странно, даже при наличии плиты русский человек так и норовит сунуть этот анахронизм в чайный стакан.
С собакой на маяке не поселят, разве только ну очень сильно «оскорбите» взяткой принимающую сторону. Но даже и деньги в отдельных случаях не помогают: приказ начальства строг и категоричен, терять работу никому не хочется.
Если даже подвел мобильный телефон, в случае экстренных ситуаций всегда под рукой имеется радиопередатчик и связь с «базой». Эта самая база решит любые проблемы, вплоть до отправки вертолета с медперсоналом.

Свет маяков
В США, на побережье штата Мэн, собираются открыть крупнейший в стране, да и во всем мире, музей маяков. Эта коллекция образовалась в результате объединения экспозиций двух ее предшественников - Музея истории маяков города Уэллса и маяка-музея города Рокленд. У каждого была своя специализация: Рокленд знакомил туристов с техническим оснащением маяков, Уэллс рассказывал о жизни их смотрителей. А теперь – два в одном флаконе (маяке). Причем вокруг Рокленда расположены еще несколько действующих собратьев. Коллекция основательная, она содержит не только специальное оборудование для маяков со всего мира, но и фуражки смотрителей времен Гражданской войны, униформу полицейских, охранявших маяки США в разные времена, столовую посуду, бинокли, навигационные инструменты и различного рода памятные вещи. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72