Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Знакомство с Поднебесной

Срединное государство имеет такую богатую историю и культуру, что знакомить россиян со своим соседом в рамках Года Китая в РФ решили пораньше. С 15 июня по 10 декабря 2006 г. в московском Государственном историческом музее проходила выставка «Терракотовая армия первого императора Китая. Династия Цинь. III век до н. э.». Ее организовали Государственный департамент сохранения культурного наследия КНР, Департамент культурного наследия провинции Шэньси, Музей терракотовой армии (Сиань), Институт археологии провинции Шэньси и Мавзолей императора Цзинь Ди (Янлин). Экспозиция посвящалась легендарной терракотовой армии императора Цинь Ши-хуанди, создавшего в 221 г. до н. э. первую в китайской истории империю и приказавшего возвести Великую Китайскую стену. В российскую столицу прибыли 80 фигур воинов и лошадей, копия колесницы, бронзовые изделия и оружие, украшения и предметы быта.

Официальная церемония открытия Года Китайской Народной Республики в России прошла 26 марта в Государственном Кремлевском дворце. Сотни зрителей увидели феерическое гала-представление «Симфония весны», в котором приняли участие самые известные артисты КНР: Центральная балетная труппа Китая, театр Пекинской оперы, Чэндунская цирковая группа «Боевое знамя», пианист-виртуоз Лан Лан, группа монахов из монастыря Шаолинь и др. Главным участником гала-концерта стал Государственный ансамбль песни и танца «Восток» с танцевально-музыкальной программой «Красочные легенды Китая». Это яркое шоу включало такие знаменитые номера, как «Бой барабанов», «Танец павлина» и «Терракотовое войско». Программу увидели и жители Нижнего Новгорода, Чебоксар и Казани, где с 27 марта по 2 апреля прошли гастроли ансамбля.
Выставка «Белое золото» («История китайского фарфора») в залах Государственной Третьяковской галереи в Москве под звуки уникального ансамбля фарфоровых инструментов открыла Фестиваль китайской культуры в России. Посетители могут полюбоваться более чем 130 высококлассными произведениями из фарфора, а также образцами традиционной китайской графики. После  27 мая выставка отправится в Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Кондратенко и Калининградский областной историко-художественный музей.
Фестиваль китайской культуры охватывает более 30 российских городов: от С.-Петербурга до Сочи, от Москвы до Благовещенска.
В Патриаршем дворце Московского Кремля до 3 июня проходит выставка «Запретный город. Сокровища китайских императоров». Ее организаторы – музеи Московского Кремля и Музей императорского дворца в Пекине. На выставке можно увидеть свыше 60 уникальных произведений из коллекции императорского дворца периода правления Китаем династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.), среди которых символы императорской власти, атрибуты придворного церемониала и высокохудожественные предметы дворцового обихода, относящиеся к разнообразным жанрам и стилям китайского искусства. Среди экспонатов живописные картины и свитки, изделия из нефрита, фарфора, лака и эмали, бронзовые сосуды, принадлежности для кабинета ученого, костюмы и ткани, а также детали дворцового интерьера. Экспозиция дает представление об императорах Китая не только как о правителях огромной страны и воинах, но и философах и художниках.
Государственный оркестр национальных музыкальных инструментов радиовещания Китая под управлением дирижера Пана Капана приглашает «услышать» Китай в программе «Путешествие в Поднебесную» с 23 по 30 мая в Москве и С.-Петербурге. Желающим «видеть» понравится ретроспектива лучших китайских фильмов в московском кинотеатре «Иллюзион» с 29 мая по 4 июня. Также состоятся показы китайских фильмов в рамках кинофестиваля «Кинотавр» с 3 по 7 июня в Сочи, на Международном московском кинофестивале с 22 июня по 1 июля и на фестивале «Амурская осень» с 19 по 22 сентября в Благовещенске.
Весь июнь по российским городам гастролирует ансамбль песни и танца провинции Гуйчжоу с танцевально-музыкальной постановкой «Разноцветный ветер Гуйчжоу». Передвижной «Фестиваль искусств народов Китая по Волге» охватит такие  города, как Москва, Углич, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону. С 3 по 25 сентября их жители увидят театрализованные праздники на площадях с участием китайских танцевальных, музыкальных и цирковых коллективов, кукольного театра, мастеров ушу и представителей народных промыслов. Артисты из Китая выступят в театрах и концертных залах, проведут мастер-классы и творческие встречи.
Выставка «Шелковый путь», рассказывающая о 5000-летней истории шелка, проходит в Государственном музее Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова в Хабаровске и Национальном музее Республики Татарстан в Казани. Здесь свыше ста уникальных экспонатов иллюстрируют развитие шелкового искусства в Китае, технологию изготовления такни, ее окрашивания и вышивки. В ноябре выставка пройдет в Государственном историческом музее в Москве, завершая Фестиваль китайской культуры в рамках Года Китая в России. Последним официальным мероприятием Года станет концерт Большого симфонического оркестра Китая в Москве, хотя культурная программа продлится до марта 2008 г.
Одно из таких событий – выставка «Возвращение Будды. Сокровища древнего Китая», которая станет мировой премьерой. Посетители смогут увидеть уникальные бронзовые буддистские скульптуры из раскопок в провинции Шаньси. С 16 октября 2007 г. по 16 января 2008 г. выставка будет проходить в Государственном Эрмитаже в С.-Петербурге, с 1 февраля по 15 марта 2008 г. - в Новгородском объединенном музее-заповеднике в Великом Новгороде.
 
Представление национальности
В конце марта в Москве прошла Национальная выставка Китая в России – одно из важнейших мероприятий в рамках Года Китая в России 2007 г. Ее организатором выступило Министерство коммерции КНР при поддержке Министерства иностранных дел, Государственного комитета по развитию и реформе, Государственного управления по туризму КНР и др. Российскую сторону в ходе проведения выставки представляли Министерство экономического развития и торговли РФ и Торгово-промышленная палата.
В выставке приняли участие 200 учреждений и хозяйственных субъектов, среди них шесть министерств и ведомств, восемь провинций, городов центрального подчинения и автономных районов страны – Пекин, Внутренняя Монголия, Цзилинь, Хэйлунцзян, Шанхай, Гуаньдун, Сычуань, Синьцзян, а также 186 крупных госпредприятий и предприятий известных китайских брендов.
Общая площадь экспозиции составила 20 тыс. квадратных метров, она была поделена на пять разделов: сводный, «Министерства и ведомства», «Регионы Китая», «Предприятия известных брендов» и «Предприятия торговли услугами». Отдельные разделы были посвящены туризму в Китае и предстоящей Олимпиаде в Пекине.

Евразийское сближение
В марте в Москве встретились глава Ростуризма Владимир Стржалковский и начальник Государственного управления Китая по туризму Шао Сивэй. Они подписали протокол IV заседания подкомиссии по туризму Китайско-Российской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, а также соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией китайских туроператоров и российской ассоциацией «Мир без границ».
Эти документы будут способствовать продвижению туристического имиджа Китая и России, углублению сотрудничества в сфере инвестиций и подготовке специалистов в сфере туризма. Страны также намерены участвовать с совместными стендами в специализированных выставках, а на «Интурмаркете-2008» провести российско-китайскую конференцию, посвященную подготовке кадров в области туриндустрии. Россию представит Московский государственный университет сервиса, Китай – Второй Пекинский институт иностранных языков.
В 2006 г. КНР посетили 1,3 млн российских туристов, но в стране по-прежнему остро стоят вопросы отсутствия русскоговорящих экскурсоводов и гостиничного ценообразования. Для решения этих проблем, по словам  Шао Сивэя, сейчас в Китае реализуется правительственная программа «Ответственное ведение бизнеса».

Дальний – не очень далеко
Трехмиллионный китайский город Далянь (также известен под русским именем Дальний) – не только самый крупный город на Ляодунском полуострове, но и важный туристический центр Северо-Восточного Китая. Презентация города прошла в Москве на выставке «Интурмаркет-2007». Далянь обладает большим рекреационным потенциалом: чистое море, песчаные пляжи, мягкий климат и многочисленные исторические памятники привлекают все больше туристов из России – в минувшем году их было около 20 тысяч, главным образом из Иркутска и прилегающих областей. Многие приезжают сюда не только для отдыха, но и для лечения – в Даляне находится одна из лучших клиник, специализирующихся на традиционной китайской медицине – Шэньгу. Организаторы туров в Далянь, впрочем, считают, что турпоток из России мог бы быть гораздо больше, если бы существовал прямой авиарейс из Москвы – сейчас туристам из центральной России приходится делать пересадку в Иркутске или в Пекине.

Все краски Синьцзяна
На пресс-конференции в Москве руководитель Совета по туризму Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Ли Шоучжуань рассказал о классических экскурсионных маршрутах по региону и его столице Урумчи. Эта провинция считается северо-западным форпостом Китая и является самым большим административным образованием в КНР – 1/6 территории страны. Ее население составляет около 18,5 млн человек, из которых примерно 40% – ханьцы (собственно китайцы), а 60% – представители 46 меньшинств, в т. ч. уйгуры (8,26 млн), казахи, дунгане, киргизы, монголы и др.
Здесь очень популярны экологический и бизнес-туризм, а также экскурсионно-познавательные программы.
Небольшое историческое отступление. Когда император Цяньлун из династии Цин покорил этот китайский «Дикий Запад», он дал ему название Синьцзян, что означает «новые границы». Теперь границы открыты для добрососедских отношений и путешествий. Через Синьцзян проходил Великий шелковый путь, ставший символом прогресса человечества. Он был узловым торговым пунктом между Западом и Востоком на этой древней земле.
Ныне открываются большие перспективы экономического сотрудничества в программе развития западных регионов Китая с участием российской стороны. Подписано прямое соглашение между СУАР и Алтайским краем, между Синьцзяном и регионами России налажено регулярное авиасообщение между Урумчи и Москвой, Новосибирском, Екатеринбургом. Важную роль играет проводимая в Урумчи ярмарка, ориентированная на развитие пограничных связей и сотрудничества, в том числе в сфере туризма. Ежегодно аэропорт Урумчи принимает 100 тыс. российских туристов.
В провинции около 4 тыс. турфирм, 12 из которых сотрудничают с Россией. База размещения включает 338,5 тыс. гостиничных мест (в том числе восемь пятизвездных и 28 четырехзвездных отелей).
В четвертый раз Управление по делам туризма и правительство СУАР проводит Синьцзянский туристический фестиваль. Главной его темой летом 2007 г. станет знакомство с туристическими ресурсами Синьцзяна, природой этого края, обычаями его населения, древними памятниками культуры.

Подготовили Борис АЗИН, Георгий ОСИПОВ, Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72