Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Немецкие автограды
Автомобиль – не только средство передвижение, но и объект туристического показа

«Автоград» в Вольфсбурге
Городок Вольфсбург, что в часе езды от Ганновера, – один из самых молодых в Германии. Он основан в 1938 г. при построенном тогда же заводе для производства народного автомобиля фирмы «Фольксваген». В 2000 г. здесь открылся торгово-развлекательный парк «Автоград» для тех, кто приезжает прямо на завод за новой машиной или просто интересуется историей автомобилестроения.
В городке из стеклянных павильонов и башен представлены не только «Фольксваген», но и такие бренды, как «Ауди», «Шкода», «Бентли» и «Ламборджини». Здесь работает так называемый «Дом времени» - музей автомобилестроения, где можно, например, увидеть «в разрезе», как работает автомобиль. В «Автограде» установлены захватывающие дух аттракционы, предлагается «каскадерское» вождение, разбит зеленый парк с каналами, фонтанами, искусственным холмистым ландшафтом.
Но самый интересный «аттракцион» - процесс приобретения автомобиля. Для этого из шести тысяч посетителей сюда ежедневно приезжают около двух тысяч немцев. Едут, как правило, всей семьей. По месту жительства они получают на руки номера, а здесь просто прикрепляют к новому авто. В день отсюда уезжает около 500 машин – каждый третий "Фольксваген" в Германии.
Две 20-этажные башни «Автограда» заполнены моделями Volkswagen Group. Посетитель может выбрать на гигантских стеллажах автомобиль, который на специальном лифте будет доставлен вниз к покупателю. При этом его ни разу не коснется рука человека – полная автоматизация. Внутри башен вообще нет людей.
В «Автограде» можно и переночевать. В парковый комплекс интегрирован отель Ritz-Carlton.

Музей BMW в Мюнхене
Нынешним летом после трехлетнего ремонта в баварской столице открывается Музей BMW - похожее на чашу серебристое строение рядом с «четырьмя цилиндрами», штаб-квартирой автомобильного концерна.
Aaри музей представляет собой спиральный пандус с площадками и экспонатами, в середине - проем сверху донизу. С верхних площадок видны экспозиции, расположенные на нижних уровнях. Осмотр происходит по спирали. Возле каждого стенда разъем, куда можно включить выдаваемые наушники. Возможно, после ремонта появятся беспроводная связь и аудиогид на русском языке. На одном из верхних уровней - BMW-карта мира.
Экспозиция музея посвящена автомобилям и мотоциклам BMW от самых первых машин до перспективных моделей будущего. Представлены, например, «Изетта», автомобиль начала ХХ века, в который нужно было садиться спереди, а не сбоку, и открытый BMW 507 Roadster - любимый автомобиль Элвиса Пресли.
В кинозале показывают фильмы о BMW. Впечатляет голографическое изображение одной из последних машин. На стендах-тренажерах можно «прокатиться» по Мюнхену, используя навигационную систему BMW. Причем обзор открывается не только из кабины шофера, но и со стороны.
Для туристических групп организуются экскурсии как на сам концерн - в "четыре цилиндра", так и на заводы BMW в Мюнхене, Регенсбурге и Ингольштадте.

Музей автомобилей «Мерседес-Бенц»
Этот музей открылся в Штутгарте год назад. Он расположен в специально построенном здании необычной формы – в виде двойной спирали. Осмотр экспозиции начинается с верхнего, девятого, этажа, куда посетителей доставляет панорамный лифт.
В музее хранятся около 1500 экспонатов, из которых 160 - автомобили "Мерседес" разных лет. Часть из них сто лет назад была сконструирована Карлом Бенцем и Готлибом Даймлером (к слову, за все время сотрудничества они ни разу не встречались лично). Среди экспонатов музея - "Мерседес" папы римского Иоанна Павла II, машина, на которой ездила принцесса Диана.
Посетителям предоставляют аудиогиды, в том числе на русском языке. При музее работают кафе и сувенирный магазин, где, в частности, продают коллекционные машинки, которые нигде в мире купить больше нельзя.

Александр ПОПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72