Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

Заботливость Тосканы
 
«Вареная вода», фляжка кьянти и другие целебные источники

«В Тоскане сразу бросаются в глаза красивые и грандиозные общественные сооружения, дороги, мосты. Все здесь и основательно, и опрятно, помимо практической полезности предусмотрена и внешняя привлекательность, во всем заметна деятельная заботливость…» - писал Гёте в «Первом итальянском путешествии».

Пиза, Сиена, Лукка, остров Эльба, Каррара, Пистоя, наконец, Флоренция – нуждаются ли в представлении эти города и веси Тосканы, считающейся своеобразной колыбелью и столицей Возрождения.
Известна Тоскана не только сотнями уникальных исторических и художественных памятников, но и здоровым климатом, мало изменившимся за последние века природным ландшафтом, многочисленными минеральными источниками, простотой и естественностью кухни – словом, всем тем, что позволяет приезжему гостю удовлетворять не только духовную жажду, но и поправить свое здоровье.
Один из лучших оздоровительных центров, появившихся в последние годы в регионе, работает в отеле «Сан Марко». Его презентация с участием туроператоров, медиков и представителей прессы состоялась в Москве, в туристическом представительстве Тосканы.
Центр расположен в городке Кашана-Терме, в самом сердце исторической области – в 26 км от аэропорта Галилео Галилей (Пиза) и в 50 км от аэропорта Америго Веспуччи (Флоренция). В комплекс входят новая гостиница Grand Hotel San Marco 5* (стоимость размещения в зависимости от сезона – от 55 до 110 евро в двухместном номере типа comfort) и уникальный памятник истории – древняя вилла San Marco.
Вилла известна с 885 г., когда она входила во владения епархии города Лукка. Здание несколько раз перестраивалось в храм, а в 1819 г. было окончательно переделано во дворец для местного епископа. В ХХ столетии в порядком обветшавшем строении располагалась аграрная школа, пока в 1992 г. не началась комплексная реставрация и вилла не была переделана в комфортабельную гостиницу. Сегодня в отеле двадцать номеров (ни один из них не похож на другой) и два сьюта (стоимость проживания - от 240 до 390 евро в низкий и от 284 до 465 – в высокий сезон).
Оздоровительный центр площадью свыше 800 кв. метров был создан по инициативе врача Руджеро Балцаретти и бизнесмена Джорджо Ноки. Основной принцип его работы – соединение природной и современной медицины. Здесь успешно применяются методика совместного использования последних достижений науки и семиотики нетрадиционных лекарств.
Сегодня, по мнению синьора Балцаретти, чаще говорят об омолаживающей терапии, разнице биологического и фактического возрастов. В нормальных условиях оба возраста должны быть идентичны, но такое совпадение встречается все реже - мешают неправильный режим питания, стрессы, химия, различные излучения. Тем не менее, при соответствующем медицинском воздействии оба возраста могут быть скорректированы для замедления процессов, ведущих к преждевременному старению и дегенеративным изменениям в организме человека.
В зависимости от срока пребывания пациента в оздоровительном центре ему Aaт быть предложены различные лечебные пакеты. Например, минимальный трехдневный пакет «Луиза» за 1585 евро включает комплексную диагностику, очищающую диету, занятия цигун, рефлексотерапию стоп, парную баню, «направленную» струю и катаплазму печени.
В максимальный 29-дневный пакет «Фиорелла» за 11 790 евро входят иридодиагностика, по 12 парных и ароматических ванн, по 12 пакетов трав и травяных компрессов, 12 водных вибромассажей, 21 грязевая припарка, 18 персональных процедур, 5 гипотермических ванн, процедуры по методикам китайской и тибетской медицины, йога. Предлагаются также пакеты на 7, 14 и 22 дня. Кроме того, за отдельную плату предоставляется широкий спектр косметических процедур.
10%-ная скидка предоставляется людям, проживающим в отеле не менее трех ночей, применяется также формула «одна ночь в подарок» - для проживания в период с воскресенья по четверг (кроме высокого сезона). Обладатели персональной карты центра San Marco имеют бесплатный доступ в оздоровительный центр (сауна, турецкая баня, фитнес, фитобар, бассейн с гидромассажем).
Естественно, гостям предлагаются многочисленные экскурсии ко всемирно известным достопримечательностям Тосканы: Флоренция, недавно вновь открытая для посещения Пизанская башня, памятники Сиены, музыкальная экскурсия на родину Джакомо Пуччини в Лукку и т. д.
Изюминкой тосканских экскурсионных программ считаются винные туры -  тосканцы уверены, что именно они стали родоначальниками этого вида туризма. Именно Тоскана является родиной знаменитого итальянского вина кьянти. Правда, абсолютный приоритет долго не могли выявить и сами тосканцы: спор шел между пизанцами и флорентийцами.
Легенда гласит, что с помощью обмана выиграли хитрецы с берегов Арно – с тех пор на бутылках кьянти всегда изображается петух, который и помог Флоренции выиграть спор. Мерзкие же рыжие тараканы с тех пор в Пизе зовутся… правильно, флорентийцами.
Особенно интересны винные маршруты «По следам семьи Медичи», «Холмы Мареммы», «Этрусские берега», «Земли Абруцци» и маршрут на родину прославленного вина «монтепульчано».
Впрочем, сами обитатели Тосканы считают, что лучшее лечение на их землях – это местная кухня, не знающая изысканных разносолов Милана и Турина. «Ешь вареную воду - и сто лет проживешь», - полушутя-полусерьезно говорят в Тоскане. Смысл поговорки становится ясен туристу после того, как он узнает, что «вареной водой» (aqua cotta) зовется местный мясной суп, в котором должна обязательно стоять ложка. Отведаешь такой – и самая дорога в центр San Marco, где хорошо знают, что такое «деятельная заботливость», о которой еще в 1787 г. писал автор «Фауста».

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72