Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

На связи с миром

Карты экспресс-оплаты (скретч-карты) позволяют заранее оплатить по льготному тарифу разговоры по стационарному домашнему, офисному, сотовому телефону, а также с уличного таксофона МГТС или другого оператора междугородние или международные переговоры.

Скретч-карты могут иметь неограниченный или ограниченный срок действия. Во втором случае на них обязательно указывается: «Карта должна быть активирована не позднее …». Карты предоплаты бывают следующих типов: для мобильных телефонов, интернет-карты, телефонные и универсальные телефонные, карты IP-телефонии и др. Для активации скретч-карты набирается специальный телефонный номер доступа к каналу связи, затем устанавливается режим тонального набора, после ответа системы вводится PIN-код, код страны, города и номер абонента.
Если телефонный аппарат не поддерживает тональный набор, некоторые компании указывают номер телефона, по которому можно позвонить и назвать цифры PIN-кода, после чего оператор соединяет клиента с абонентом. В этом случае у телефонных карт, выпускаемых разными эмитентами, тарифы по странам и городам различны, соответственно, у пользователя есть возможность выбора оптимального тарифа.
Универсальные телефонные карты – это интернет-карты, по которым предоставляется возможность одновременно пользоваться двумя услугами: осуществлять телефонные международные и междугородние переговоры и получать доступ к глобальной компьютерной сети. Карта IP-телефонии (Internet Phone) – карта для междугородной и международной связи по выделенным цифровым каналам с любого аппарата, имеющего возможность переключения в тональный режим. Здесь применяются более низкие тарифы по сравнению с обычной телефонией.

Мегапредложения
Основной вариант оставаться на связи с родиной в зарубежной поездке - «родной» мобильный телефон с подключенным роумингом у собственного оператора сотовой связи. Среди основных российских компаний «Билайн», «МТС» и «Мегафон», предоставляющих услуги мобильной связи, всегда существовала жесткая конкуренция в этой сфере. Поэтому операторы регулярно предлагают новые привлекательные тарифы и услуги. Клиентам остается только выбрать подходящий вариант в море предложений. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что по большому счету многие услуги, предлагаемые сотовыми операторами, отличаются лишь названиями и незначительной разницей в стоимости.
Все операторы сотовой связи предлагают кредитный и авансовый тарифы. Кредитный расчет позволяет оплачивать счета один в месяц, благодаря чему отпадает необходимость контролировать текущий баланс. При авансовом расчете можно регулировать и прогнозировать затраты на мобильную связь. 
Важным моментом в возможностях мобильной телефонии сотовых компаний являются стандарты связи. «Билайн», «МТС» и «Мегафон» работают в стандарте GSM, а, скажем, SkyLink – в CDMA. Поэтому перед зарубежной поездкой необходимо выяснить, какой стандарт действует в той или иной стране. В «МТС» можно взять телефоны для временного пользования в аренду без внесения залоговой стоимости. Это особенно удобно для поездок в США, Канаду и Мексику, где распространен другой стандарт GSM-связи. Кроме того, для держателей банковских карт «MTS.Card» предлагается специальная бонусная программа. При оплате услуг с помощью этой карты начисляются премиальные баллы, преобразующиеся впоследствии в дополнительные минуты разговора.  
Согласно тарифной сетке расценок на роуминг компании «Билайн», все услуги в пределах одной географической зоны тарифицируются одинаково. При этом абоненты, часто Aaщие с мобильного телефона за рубеж, могут выбрать «любимую» страну и получить скидку на международные переговоры. С клиентов с хорошей кредитной историей не берут депозитных взносов за международный роуминг или возвращают ранее внесенные депозиты. В «Билайне» действует программа целевого маркетинга, в рамках которой делаются спецпредложения некоторым группам абонентов. Выборка производится на основе анализа информации о пользовании услугами.

На радость туристу
World Travel Telecom стала первой в России телекоммуникационной компанией, которая предоставляет абонентам мобильной связи услуги экономичного роуминга за рубежом. Это стало возможно благодаря туристическим sim-картам «ГудЛайн», которую нужно установить в свой мобильный телефон вместо постоянной sim-карты. Карта «ГудЛайн» позволяет бесплатно принимать любые звонки из России и со всего мира, совершать и принимать местные звонки в стране пребывания, получать и отправлять SMS-сообщения, оперативно контролировать состояние счета и своевременно пополнять его.
Туристические карты «ГудЛайн» бывают двух видов: универсальные туристические sim-карты и монокарты. Первые имеют единый международный номер и могут использоваться в более чем 120 странах мира. Их основное преимущество - низкие по сравнению с роуминговыми тарифами российских операторов цены и неограниченный срок действия.
Монокарты могут использоваться только в одной стране. По сути это тарифный пакет местного оператора связи того государства, куда направляется турист. Среди плюсов данных карт – низкие тарифы и простота использования, но при этом необходимо помнить об ограниченном сроке действия.

Ориентирование в сети
Для активных путешественников компанией SkyLink создан сервисный интернет-портал Sky Point. При подключении к сети абонент автоматически получает доступ к Sky Point, позволяющий удобно получать, хранить и обрабатывать информацию независимо от местонахождения. Зарегистрировав один раз ящик с простым адресом: телефонный номер@skypoint.ru, - его обладатель может получать и отправлять сообщения и фотографии в любом возможном формате: e-mail, SMS, факсы, голосовая почта. На портале есть возможность хранить файлы и открывать к ним доступ другим пользователям Sky Point.
Еще один любопытный интернет-проект в помощь туристу и бизнесмену – Telecards.ru. Он помогает оценить преимущества использования различных телефонных карт, узнать об их достоинствах и особенностях использования. Размещенные на сайте данные знакомят пользователей с операторами, предлагающими услуги связи на рынке России. В разделе «Поиск тарифов» можно подобрать наиболее подходящую телефонную карту по интересующим направлениям.

Вопрос, где была выпущена первая в мире телефонная карта, до сих пор является спорным. По мнению известного коллекционера телефонных карт Яна Ван Россума, первая телефонная карта была выпущена 14 февраля 1977 г. в Бельгии. тираж составлял 3,5 тыс. экземпляров. В Италии первая телефонная карта появилась чуть раньше – в 1975-1976 гг., но она была тестовой. Американский каталог Lin Overholt утверждает, что изобрели и впервые начали использовать телефонные карты в США уже в 1966 г. В то время они изготавливались из обычной бумаги. Первой телефонной картой в нашей стране стала карта Comstar, выпущенная компанией Comstar Telecomunication в 1988 г.

Светлана Фунтусова  

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72