Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

Балтийский характер

Паромная компания Silja Line, входящая в холдинг Tallink Silja, хорошо известна на отечественном туррынке. Ежегодно на ее комфортабельных судах, курсирующих между странами Северной Европы, путешествуют тысячи туристов из России. Об истории компании и планах на будущее рассказывает директор по продажам и маркетингу холдинга Tallink Silja Тарья ВААКАНАЙНЕН.

Тарья, когда и как компания Silja Line начала свою деятельность?
Компания Silja Line была основана в 1957 году, так что в этом году мы празднуем 50-летний юбилей. В те далекие годы мы владели всего тремя судами. Они курсировали по маршрутам Турку – Стокгольм (круглый год) и Хельсинки – Стокгольм (летом). Компания Tallink начала работать в 1989 году. Осенью 2006 года мы объединились, теперь наш холдинг называется Tallink Silja, его головной офис находится в эстонской столице.
Расскажите, пожалуйста, о вашем флоте и географии маршрутов.
Флот Tallink Silja сегодня включает 21 судно. У нас работают быстроходные суда на коротком маршруте Хельсинки - Таллинн, новейшие круизные лайнеры на линиях Хельсинки - Таллинн (Galaxy) и Таллинн - Стокгольм (Romantika и Victoria), знаменитые паромы Serenade и Symphony на маршруте Хельсинки - Стокгольм и Europa на маршруте Турку - Стокгольм. Паромы компании  Tallink ходят из Таллинна в Хельсинки и в Стокгольм. Кроме того, у нас есть маршрут Таллинн – Рига. Ежегодно холдинг Tallink Silja обслуживает более 7 миллионов пассажиров.
Кто ваши основные пассажири?
Мы обслуживаем маршруты между Финляндией и Эстонией, Финляндией и Швецией, поэтому большинство наших пассажиров – финны и шведы. Довольно много эстонцев – в 2006 году их было чуть более 300 тыс. человек. Среди клиентов немало и российских граждан. В прошлом году, например, мы обслужили примерно 270 тыс. туристов из РФ. По нашим оценкам, ежегодно турпоток из России растет на 10-15%. Кроме того, в 2006 году услугами Tallink Silja воспользовались примерно 20 тыс. граждан Китая и 15 тыс. японцев.
Как вы планируете стимулировать рост турпотока из России?
Мы стараемся включать в программы круизов специальные предложения для российских пассажиров. Развлекательная программа на борту наших судов носит интернациональный характер, но все чаще здесь звучит русская речь. Например, появляются новые песни караоке, новые игры. Сегодня мы нанимаем на работу русскоговорящих сопровождающих на линии Турку - Стокгольм.
В заключение скажу о главных новинках наступающего сезона. Мы открыли новый spa-отель в Таллинне (Spa & Conference Hotel), так что теперь у нас уже две гостиницы в эстонской столице (отель Tallink City начал работать в 2004 году в самом центре города). Другая важная новость – в апреле со стапелей сошел наш новый паром Shuttle Star. Он работает на линии Хельсинки – Таллинн, переход из одного города в другой занимает всего два часа. Весной 2008 года наш флот пополнится его «сестрой» - паромом Galaxy.

Беседовал Сергей ДЕМЕНТЬЕВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72