Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

За тремя зайцами
 
Если фестивальный дух вам по душе, нравится глубокое погружение в культурные традиции других народов, вас с нетерпением ждут в самых разных частях света.

Фестивальный калейдоскоп
«Такаяма Мацури» - «самый японский праздник» проводят с XV века в городе Такаяма (префектура Гифу). Традиционно он делится на весеннюю (14 апреля - 17 июля) и осеннюю части. Праздник продолжительный, но самые главные события происходят в первые два дня, когда после торжественной церемонии в храме Хиэ-Дзиндзя местные жители, одетые в старинные традиционные наряды, отправляются длинной процессией по улицам города. День и ночь идут музыкальные, танцевальные и кукольные представления, посвященные богам.
На следующий день спектакли театра марионеток показывают с передвижных повозок, красочная процессия возобновляется и норовит посетить каждый дом. Мужчины несут паланкины-микоси и тянут канатами огромные повозки-платформы таи («лодки»), которые представляют собой очень яркие и причудливые сооружения, каждое – уникальное и выдающееся в своем роде. Например, открывающую весенний парад в 1854 году повозку «Кагура-таи» дополнительно изукрасил изумительной резьбой по дереву прославленный мастер Йороку Танигуси. «Эбису-таи» украшена десятью львиными мордами, а «Кирин-таи» отличается орнаментальными рисунками и узорами с доминирующей темой… жирафа.
Можно поступить еще оригинальнее и убить сразу двух зайцев: отправиться в Японию через Цюрих. А именно: приехать в крупнейший город Швейцарии на красочное костюмированное шествие гильдий разных профессий Sechselauten, которое будет проходить 15-16 апреля, а по завершении фольклорного праздника в бастионе «цюрихских гномов» немедленно направить свои стопы к только что открывшемуся после реконструкции музею Rietberg - одному из важнейших мировых центров неевропейского искусства. Там как раз развернут в качестве дебютной экспозиции великолепную выставку раннебуддийского искусства Японии. Кстати, и третьего событийного «зайца» там же можно поймать - в другом местном музее, Кунстхаузе, до 13 мая будет работать выставка знаменитого скульптора Огюста Родена.
Меломаны – добро пожаловать на фестиваль джаза в Новый Орлеан с 27 апреля по 6 мая. Город в значительной степени оправился от опустошительного урагана Катрина, и на легендарной Бурбон-стрит опять будет разгуливать точно такой же диксиленд, как почти столетие назад, в эпоху умопомрачительных дамских шляпок со страусиными перьями и фруктовыми муляжами, а также бодренько шлепающих шлицами по воде речных пароходиков. Блюз, госпел, классический джаз оккупируют и другие площадки города. Чтобы музыка проникала в самое сердце, не отвлекаясь на желудок, лучшие рестораны города выставляют прямо на улицы и берег Миссисипи столы, заваленные шедеврами кулинарного искусства - от пряного, острого супа гамба и пудинга под соусом-виски до бифштекса из крокодильего хвоста и мятного мороженого.

Майские праздники
Тем, кто не отмечает 1 Мая на Красной площади, рекомендуем провести этот день в Оксфорде и своими глазами увидеть, что такое английский студент и как он соблюдает многолетние традиции родной альма-матер. Многотысячная толпа собирается на рассвете, чтобы послушать ангельски чистые голоса хора колледжа Магдалены, плывущие над древним университетским городом с макушки местной часовни.
С рассвета откроются многочисленные пабы, так что в горле ни у исполнителей, ни у слушателей не пересохнет. Последние в основном толпятся на мосту Магдалена, по завершении концерта некоторые из них сиганут с моста в воду реки Черуэлл – это тоже традиция. Речка мелковата, многим из «парашютистов» приходится потом оказывать скорую медицинскую помощь (подвернутые лодыжки, вывихи и т. д.). В прошлом году мост даже закрывали «по причине высокого праздничного травматизма».
Гуляют студенты спортивно и весело, так что в первомайском Оксфорде скучать не придется. И раз уж здесь оказались, непременно посетите Saxon Tower – старейшее здание города и один из древнейших архитектурных памятников Великобритании. «Саксонской башне» без малого тысяча лет, она датируется 1040 годом.
Первое воскресенье мая (в этом году оно приходится на 6-е число) - традиционный Фестиваль ириса во Флоренции. Ирис – официальный символ этого города, куда в любое время года съезжаются толпы туристов. Цветочный же фестиваль проводится с 1954 года, так что нынче он будет по счету 53-м. Надо сказать, что усилиями Итальянского общества ириса, учрежденного в 1959 году, Флоренция в настоящее время превратилась в мировую столицу этого цветка: на международный конкурс, проводимый в эти дни, привозят самые редкие, самые необычные сорта со всех уголков планеты.
Штаб-квартирой праздника традиционно служит площадь Микеланджело, чей Ирисовый сад в 2007 году отмечает свой полувековой юбилей. Здесь, в частности, устраивают вернисажи новых сортов: в 2004 году был побит абсолютный мировой рекорд, когда ирисоводы продемонстрировали во Флоренции сразу свыше 150 видов-дебютантов. Флорентийский ирисовый генофонд давно уже обогнал и знаменитый Мемориальный сад Пресби в Монтклере (штат Нью-Джерси, США), щедрый дар которого полвека назад послужил фундаментом для итальянской коллекции, и японских селекционеров этого цветка.
Между прочим, чтобы соревноваться во Флоренции, новый сорт должен быть высажен в Ирисовом саду площади Микеланджело как минимум за три года до конкурсных соревнований, - дабы специалисты смогли по достоинству оценить его новаторство, жизнеспособность и другие достоинства. Цветы-конкурсанты тщательно засекречены: откуда они и кто их вырастил для строгого жюри – большая тайна, так что финал соревнований – триллер покруче голливудской церемонии «Оскара», которая просто апофеоз гласности по сравнению с флорентийским цветочным. Вручение главного приза – «Золотого ириса», по мнению итальянской печати, отмечается не менее помпезно, чем очередной успех конюшни «Феррари» в автогонках на Гран-при «Формулы-1».

«Рейн в огне»
«Золотые гвозди» всей летней программы - красочные фестивальные фейерверки «Рейн в огне», которые устраивают в Германии с мая по сентябрь. Первый и самый мощный калейдоскоп бенгальских огней взмывает в ночное небо 6 мая на всем протяжении крупнейшей европейской реки от австрийского Линца до Бонна. Вниз по течению идет при этом целая флотилия из шестидесяти прогулочных судов, набитых веселыми, шумными людьми. Фейерверк организован так, Aaбы праздничная иллюминация прокладывала флотилии путь. Каждый город и деревенька отмечает праздник по-своему, по особой программе, так что везде можно увидеть что-то новое, необычное, а уж местное вино точно стоит продегустировать.
1 июля начинается второй этап фестиваля – «Ночь магических огней». На этот раз гуляют рейнские берега обширного винодельческого региона от Бингена до Рюдесгейма. Флотилия, курсирующая по реке, чуть поскромнее, чем в мае, но веселья отнюдь не меньше. 12 августа «рейнские фейерверки» расцветают всеми цветами радуги на 60 км к югу от Бонна, на отрезке межу Спаем и Кобленцем. Считается, что именно на этом, третьем, этапе «Рейна в огне» собирается крупнейшая во всей Европе флотилия речных судов.
На протяжении полутора часов устраивают восемь специальных шоу-фейрверков, целых десять миль береговой полосы празднично иллюминированы, декорированы и оборудованы всем необходимым для обслуживания и увеселения фланирующих по набережным толп.
9 сентября именуется «Ночью тысячи огней». Центром региона, расцвеченным фейерверками, становится самый «средневековый» из старинных рейнских городов - Обервезель. Он прекрасно сохранился, из 21 защитной башни вдоль городской стены уцелели 16. Местные власти при поддержке патриотично настроенных горожан превратили часть городской стены (длиной примерно три километра) в симбиоз прогулочного бульвара и высотной обзорной площадки, так что от отеля ”Золотой Штопор” до Садового переулка с капеллой Вернера примерно посреди дороги посетители могут наслаждаться великолепными видами Рейна с древних стен.
Посмотреть есть на что и со стен, и с бортов речной флотилии, которая плывет под всполохи ярких огней в Обервезель мимо знаменитых скал Лорелея, Три Рыцаря и Семь Дев - традиционного обиталища прекрасной Лорелеи, девы-сирены Рейна, которая заманивает своим пением корабельщиков и рыбаков на опасные рифы - ее колдовская и губительная красота воспета в знаменитых стихах Гейне и замечательном вальсе Иоганна Штрауса. Флотилия завершает маршрут под стенами старинного замка Шенбург (начало XII века), с ее прибытием там начинает на полную мощь раскручиваться маховик великолепной винной ярмарки, где рейнское и мозельское тоже льется рекой.
Ровно через неделю 16 сентября в регионе проходит завершающий пятый «огненнорейнский» этап, с тем лишь отличием, что эпицентр праздника смещается в сторону городов-«близнецов» Санкт-Гоар и Санкт-Гоарсхаузен, под стены другого легендарного старинного замка Райнфельс. Несмотря на то, что его основательно разрушили в конце XVIII века французы, он до сих пор остается крупнейшим на Рейне. Вполне логично, что этот этап окрестили «Ночь Лорелеи».
На следующий день стоит посетить как минимум две сен-гоарских достопримечательности: местную католическую церковь с какой-то ценнейшей во всей долине Рейна иконой, а также Немецкий музей кукол и плюшевых медведей.
Кстати, ландшафты долины Рейна с ее замками и крепостями имеют притягательную силу для туристов со всей Европы вот уже два столетия: для образованных путешественников XVIII и XIX веков поездка сюда считалась столь же обязательной, как и в Италию, на холмы Рима и к Неаполитанскому заливу. Само представление о Германии складывалось в то время за границей в значительной степени благодаря романтическим пейзажам рейнской долины.

Ярмарки звезд
Если вернуться к майскому календарю, то после первой декады он особенно благоприятен для тех, кого хлебом не корми – дай поглазеть на звезд, а по возможности еще и автограф у них раздобыть. Им следует собирать чемоданы на два гламурных события – финал конкурса «Евровидение» (несомненно, одного из самых популярных и любимых музыкальных турниров) и, конечно же, знаменитый Международный Каннский кинофестиваль, когда на Французскую Ривьеру съезжается весь кинематографический бомонд. Первый будет проходить с 10 по 12 мая в Хельсинки, кинофестиваль – с 16 по 27 мая понятно где.
Хельсинки как подмостки 52-го конкурса «Евровидение» выбрали потому, что у финской столицы очень богатый опыт проведения масштабных мероприятий. Проходить конкурс будет в просторном зале Helsingin Areena, рассчитанном на 12 тысяч мест. Хозяином и «модератором» выступает государственная телерадиокомпания "Юлейсрадио", которая разработала тематику и стиль действа. Бюджет нынешней версии конкурса - 13 млн евро, что скромнее прошлогоднего афинского. Однако финны уверены, что на качестве организации праздника это никоим образом не отразится. Канн, само собой, обойдется дороже, чем Хельсинки, куда и ехать ближе, да и отели там не в пример дешевле. Но ведь и «звездный калибр» в Канне куда крупнее.

Событие будущего года
В июне 2008 года в Австрии и Швейцарии пройдет чемпионат Европы по футболу УЕФА ЕВРО 2008™.
Чемпионат  откроется в швейцарском городе Базеле 7 июня, а завершится финалом на венском стадионе имени Эрнста Хаппеля 29 июня. Но не только Вена будет принимать звезд футбола и их многотысячных болельщиков. Матчи также состоятся на стадионе "Тиволи" в Инсбруке, в родном городе великого Моцарта Зальцбурге и в столице самой южной федеральной земли Австрии - Каринтии.
Для профессионалов турбизнеса работает специальный сайт Австрийского национального туристического офиса: www.austria.info/euro2008. Для продвижения этого крунейшего спортивного мероприятия предоставлен дополнительный бюджет в 12 миллионов евро.
«Чемпионат Европы по футболу УЕФА ЕВРО 2008™ - важнейшее для Австрии событие. Особо важен для российского рынка тот факт, что время проведения чемпионата дает возможность познакомиться с летней Австрией, которая предлагает отдых на озерах, активный отдых в горах и отдых на spa-курортах.», - говорит Эмануэль Ленер, директор Австрийского представительства по туризму в Москве.
Подготовлена специальная русскоязычная брошюра, в которой представлены все города, где состоятся матчи чемпионата. Профессионалы турбизнеса имеют возможность заказать каталог в Австрийском представительстве по туризму в Москве через интернет-сайт www.austriatourism.com.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72