Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

Кто пойдет за клинским шариком?

Начало нынешнего туристического сезона и итоги минувшего, несмотря на аномальные погодные условия - туроператоры считают, что лета как такового в 2006 году практически не было - внушают организаторам туризма в Подмосковье немалый оптимизм.

В прошлом году Московская область впервые вошла в пятерку самых посещаемых регионов России – она приняла почти полтора миллиона туристов (в том числе 115 тыс. иностранцев). Самым заметным направлением развития подмосковного туризма по-прежнему остается рассчитанный на много лет проект «Губернское кольцо Подмосковья». В Подмосковье находится рекордное для России количество исторических городов – 22, однако в «Губернское кольцо» входят пока только семь: Дмитров, Сергиев Посад, Клин, Коломна, Серпухов, Волоколамск, Можайск.
В декабре нынешнего года в Клину должен открыться уникальный центр искусств «Ёлочка», подобного которому в России пока нет. Здесь турист сможет не только подробно познакомиться с историей и процессом производства елочных игрушек (Клинский стеклозавод – один из старейших в России), но и сам выдуть шар себе на елку.
Близ Дмитрова, порадовавшего в прошлом году туристов немалым количеством толковых книг по истории города, в нынешнем году начнется реставрация ансамбля одного из самых известных русских монастырей – Николо-Пешношского. В перспективе в «Губернское кольцо» могут войти Звенигород (свыше 60% доходов городу приносит именно туризм), Зарайск и Руза.
Впрочем, помимо «Губернского кольца» в Подмосковье реализуется и ряд других перспективных проектов, самый крупный из которых - создание «Города чудес» в Раменском районе. До 2010 г. в его строительство будет вложено около 2 млрд рублей.
К сожалению, ни на федеральном, ни на областном уровнях пока не планируется никаких мероприятий в связи с приближающимся 200-летием Отечественной войны 1812 г. Хотя статистические данные свидетельствуют, что количество зрителей и участников военно-исторического праздника на Бородинском поле растет с каждым годом в среднем на 20%.
Впрочем, ситуацию еще не поздно исправить. Ведь один из главных факторов успешного развития отрасли, как считает председатель комитета по туризму Московской области Олег Долженко, - это вовремя проявленная инициатива с мест.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Не построишь – не поедешь

Сочи, похоже, не сомневается в грядущей победе на олимпийском конкурсе за право принять спортивные игры в 2014 г. На развитие инфраструктуры Краснодарского края, ставшего в минувшем году одной из семи туристических зон России, на ближайшие годы выделяется свыше 300 млрд рублей. На территории самого края выделено пять районов наиболее интенсивного развития туризма: два в Анапе, а также в Туапсе, Сочи и Геленджике – самом чистом по итогам 2006 г. городе России. Причем, по мнению краевой администрации, нет смысла говорить отдельно о местных и федеральных проектах – они финансируются на паритетных началах.
В Краснодаре осознают, что одно из важнейших условий развития туристической отрасли – строительство современных путей сообщения, в которых до последнего времени в крае ощущался острый дефицит. Но ситуация, похоже, начинает меняться.
Краем выигран грант на строительство крупной автомобильной трассы Краснодар – Абинск – Кабардинка (стоимость проекта – около 117 млрд рублей). После окончания работ из краевого центра до Геленджика, в котором в нынешнем году должно закончиться строительство взлетно-посадочной полосы международного аэропорта, можно будет добраться за 1,5 часа.
В 2009 г. должны закончиться реконструкция и расширение дороги Краснодар – Джубга. К 2010 г. будет построена объездная дорога в обход Сочи и проложены две новые трассы к предполагаемым олимпийским объектам Красной Поляны (стоимость – около 120 млрд рублей). Хуже всего, по мнению краевого руководства, пока обстоит дело с транспортной инфраструктурой в районе Туапсе, который считается самым перспективным с точки зрения развития туризма.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
С инвестиционным проектом – в калашный ряд

Одним из заметных событий туристического лета в Тверской области обещает стать оригинальный торгово-туристический фестиваль «Купеческий караван», который пройдет с 10 по 12 июня в восьми городах: Твери, Кимрах, Калязине, Кашине, Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Фирове (организаторы - фирма «Комильфо» и Тверской союз туриндустрии).
С одной стороны, «Караван» посвящается дальнейшему продвижению на туристический рынок малых городов Тверской области, раскрутке их брендов (Кимры – сапожная столица, Калязин – город рыбаков, Старица – белокаменные пещеры, Фирово – город стеклодувов, Вышний Волочек – «северная Венеция» и т. д.).
С другой – «Караван» имеет целью «свести» организаторов туризма, специалистов по тверской «исторической недвижимости», большая часть которой пока не слишком известна, и потенциальных инвесторов, главным образом из Москвы и С.-Петербурга.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Мерилин Монро в городе Рыбинске

Ярославский медведь с легкостью своего северного соседа – Деда Мороза – продолжает извлекать из своего мешка все новые туристические сюрпризы. В конце мая в Рыбинске, на самой колоритной его улице – Стоялой, открывается киноцентр «Иллюзион на Стоялой». Посвящается он кинематографической славе города. Именно из него происходят творцы голливудской «фабрики грез» и первооткрыватели таланта Мерилин Монро - Джозеф и Николас Шенки. Рыбинск не раз запечатлен в шедеврах отечественного кино («12 стульев» и др.)
Переславль-Залесский подготовил специальную летнюю программу для туристов, приуроченную к 855-летию города. В Ростове Великом, недавно включившем в «туристический оборот» озеро Неро и открывшем в историческом центре еще одну комфортабельную гостиницу («Лион»). 21 июля пройдет первый фестиваль фейерверков.
В Мышкине, готовящемся к «большому туристическому скачку» (2008 г. – год Мыши), в конце июня наконец-то открывается после продолжительной реконструкции гостиница (около 40 мест) на главной городской площади, в будущем году будут открыты еще две. Начато строительство - открытие планируется через год - большого Дома Мыши. Подготовлена новая  программа, посвященная русскому валенку – турист присутствует при всех стадиях его изготовления. Впервые появился на туристическом рынке – в виде красочного путеводителя – совсем неизвестный прежде город Любим.
В третий раз в июле будет проведен пользующийся все большей популярностью праздник на «родине» Бабы-яги – селе Кукобой.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Казначейша, окорок и волк

Тамбов до самого последнего времени на туристической карте России был «кружком означен» совсем не всегда. Между тем, по мнению областной администрации, у Тамбова немало известных в России и потенциально привлекательных туристических брендов – тамбовская пчела, тамбовская казначейша, тамбовский окорок. Наконец, легендарный тамбовский волк. В Тамбовской области находятся многие знаменитые русские усадьбы (Караул Чичериных, Мара Боратынских, Ивановка Рахманиновых).
Серому талисману губернии посвящен открывшийся несколько лет назад при Тамбовском университете Музей волка. Нынешней весной Музей волка перебирается в специальное здание, что значительно облегчит доступ туристов к нему. Более того, ведущие тамбовские туроператоры предполагают, что Музей волка станет одной из главных «приманок» области, впервые появившейся с самостоятельным стендом на Intourmarket-2007 и чьему туристическому потенциалу еще предстоит раскрыться на российском рынке.

БУРЯТИЯ
Вслед за огнепальным протопопом

С 30 мая по 3 июня в Республике Бурятия пройдет «Встреча старообрядцев мира», посвященная 250-летию начала заселения Забайкалья потомками старообрядцев, которых в этих местах называют «семейскими» (т. е. селившимися семьями). Хотя первым старообрядцем, побывавшим в нынешней Бурятии, был знаменитый протопоп Аввакум, проведший в ссылке на Байкале десять лет.
«Старообрядческие» маршруты организуются бурятскими турфирмами («К потомкам староверов», «К хранителям старой веры в село Большой Куналей», «Святая лампада Жарчихи», двухдневный тур «По пути Аввакума» в знаменитое старообрядческое село Тарбагатай), но вполне возможно, что всемирный съезд старообрядцев увеличит их количество и привлечет куда большее внимание к истории и быту старообрядцев, издавна считающихся хранителями русских культурных традиций.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Елец – туристическим зонам отец

Утвержденные недавно на федеральном уровне семь туристических зон хорошо известны – в отличие от одной из первых в России особой региональной экономической зоны туристско-рекреационного типа, учрежденной в конце прошлого года в Ельце (100 тыс. жителей, Липецкая область). Город связан с именами многих известных русских писателей (в первую очередь Ивана Бунина) и обладает немалым туристическим потенциалом (многочисленные памятники архитектуры, елецкие кружева, дом-музей Тихона Хренникова и т. п.). Неподалеку от Ельца расположен «русский Иерусалим» - город Задонск.
По планам организаторов, развитие туризма в городе предполагается связать с тремя культурно-историческими пластами истории Ельца: Древняя Русь, русская провинциальная культура, современность (университетский город).

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Лучшая рыба – это длинная колбаса

Одним из самых заметных игроков на калининградском туристическом рынке стал созданный летом прошлого года на площадке раскопок королевского замка культурно-информационный центр. Им организован ряд новых туристических маршрутов по области (в частности, по старым прусским замкам), нынешним летом возрождается старинный кенигсбергский праздник, традиционно проводившийся в одно из воскресений июля – День Длинной Колбасы. Сегодня производство колбасы практически полностью автоматизировано, но в старину мастера делали колбасы длиной в несколько десятков метров вручную. Старую традицию предполагается возродить – вполне возможно, что на берега Преголи из разных концов России съедется немало желающих отведать самой длинной колбасы под доброе кенигсбергское пиво.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Русские поместья синьора Помидора

Самарская область не без основания считается одной из самых «помидорных» в России – самое большое в стране село Кинель-Черкассы основательно разбогатело именно благодаря выращиванию помидор. Однако в области решили, что помидор может быть и весьма привлекательным туристическим объектом.
Все более популярными становятся у туристов поездки на Праздник помидора, проводящийся в августе в Сызрани. Этому древнему купеческому городу с богатейшей историей (сохранились памятники Сызранского кремля) не очень повезло как туристическому центру – полтора десятка лет назад он лишился пассажирского причала, и круизные волжские теплоходы потеряли возможность заходить сюда. Вполне возможно, что исправить положение поможет именно Праздник помидора (отчего бы не использовать аналогичный опыт испанского города Буноль, куда съезжаются гости со всей Европы?).
Тем более что наряду с традиционными программами (выборы мистера и мисс Помидор, конкурс «Ударим помидорами по аппетиту», запуск воздушного шара в виде помидора, превращение центра города в «Помидорный рай», дегустация помидорного варенья) специальный уголок городского сада отводится для тех, кто готов от души запустить спелым томатом в физиономию ближнему.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Бывшая столица у синего озера

Галич (точнее, Галич Мерьский) – единственный город в России, который был столицей государства… в течение одного дня и от былых времен сохранил в городской черте три цитадели. Однако туристическое развитие Галича, которому через два года исполняется 850 лет, до сих пор нельзя было признать удовлетворительным. Равно как и развитие его «исторических соседей», расположенных на одной магистрали – Чухломы, Солигалича и Судиславля.
В нынешнем году начинается реализация специализированной программы «Город у синего озера», посвященной предстоящему юбилею Галича. Летом должна открыться новая гостиница в реконструированном историческом особняке Громова, а там, как надеются костромские туроператоры, дойдут руки и до давно обещанной «экологической деревни» на берегу Галичского озера.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72