Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

«Три пальмы»

В ОАЭ близится к завершению уникальный туристический проект

Из каких источников космического вдохновения снизошли на русского поэта такие строчки: «В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли»? Не египетской, не североафриканской, не индийской земли – именно аравийской. Не две и не четыре. И ведь вырастают прямо на глазах эти три гордые аравийские пальмы, настоящее восьмое чудо света.

ОАЭ ведет грандиозное наступление на море, рождается своего рода «аравийская Голландия». «Три пальмы» - три плотных конгломерата искусственных, насыпных островов близ побережья эмирата Дубай, выполненных в форме стройных финиковых пальм различных размеров. На каждом из «архипелагов-пальм» вырастут десятки роскошных гостиниц, частных вилл и бунгало, развлекательных центров, фешенебельных магазинов – огромные курортные зоны отдыха и развлечений. Каждую со стороны моря будет прикрывать остров-полумесяц: вроде бы и религиозный символ, а инженерно-технически – мощный защитный волнорез.
Амбициозный проект ставит задачей превратить ОАЭ в глобальный центр мирового туризма. Если же заглянуть еще чуть дальше за горизонт, то, собственно, совсем небольшой город Дубай с 60-тысячным населением собирается бросить вызов в качестве делового центра - Сингапуру и Гонконгу, а как зона отдыха и развлечений - Лас-Вегасу.
С верхнего этажа отеля «Хабтур Гранд», а еще эффектнее – со смотровой площадки гигантского отеля «Бурж аль-Араб», который за необычный внешний вид называют «Парусом», открывается захватывающая панорама рукотворных островов.
«Пальма Джумейры» (Джумейра – самая «раскрученная» и дорогая курортная зона города) в основном уже готова. В конце ноября планируется сдать «под ключ» все 1350 жилых построек на 17 «ветвях». Мост с «материка» длиной 360 м открыли в августе прошлого года. Сдавать «ствол» (еще 2650 комфортабельных квартир в 20 высотных зданиях) будут на протяжении всего 2007 года.
В гостиничном секторе этой «пальмы» уже гнездятся такие крупные международные бренды, как Movenpick, Antara, Fairmont, Radisson SAS, Hilton, Metropolitan, Shangri-La, One & Only Royal Mirage, Starwood, Marriott, Oberoi, Chedi, Taj и Dusit. Трио гостиниц – «Окинава», «Бразилия» и «Венеция» - будет выполнено в характерных для каждого из названий национальных стилях и мотивах. Особняком, прямо на волнорезе, встанет Lighthouse Hotel - отель «Маяк», который проектируется так, чтобы послужить своего рода рефлектором, фокусирующим первые лучи восходящего солнца и отражающим их на весь остальной комплекс. Ночное освещение крыши создаст эффект арки-дуги, перекинутой с «Пальмы Джумейры» на континент.
В гостинице 380 номеров, а прилегающий к ней жилой комплекс включает 200 вилл, сдаваемых в лизинг на 99 лет.
Еще одной достопримечательностью этой «пальмы» должен стать пятизвездный отель Taj Exotica Resort & Spa (232 номера) – претендент на звание «крупнейшего spa-центра на Ближнем Востоке». За его архитектурный образчик выбраны дворцы Раджастана (исторический район Индии, славившийся особой роскошью правителей и знати).
Виллы и бунгало на «ветвях» распродали еще в 2004 году в течение трех тендерных дней, причем одну из них приобрела футбольная чета Бэкхем. На «стволе» еще имеются варианты, а стоимость жилья варьируется от $1,5 до $10 млн. Основные уже Aaостоявшиеся покупатели – иностранцы, главным образом англичане.
В течение следующего года планируется завершить и базовые постройки на «Пальме Джебель-Али», которая по форме почти идентична джумейровской, но по площади больше ее на 50%. Здесь акцент делается на более спокойную резидентскую зону, семейный и детский отдых, гигантскую яхтенную стоянку (предусмотрены шесть марин) и вообще – своего рода «водный мир» с гигантским тематическим аквапарком, дельфинариумом и даже свайными жилыми постройками.
Волнорез для этой «пальмы» тоже выполнен в форме полумесяца, но не сплошного, а из множества мелких островов, которые в сочетании с другими элементами визуального ландшафтного сопровождения позволят каждому, владеющему арабским языком, прочитать строки из поэмы Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума, которые в несколько вольном переводе звучат так:
«Мудрости учись у мудрых:
Лишь человек, умеющий прозреть грядущее
Способен писать по воде.
Не каждый, кто оседлал коня, – настоящий всадник,
И лишь великие мужи способны выстоять перед лицом великих испытаний».

«Пальма Дейра» войдет в строй последней, но ее и строить начали позже других, и размеры у нее совершенно гигантские: 14 км в длину, 8,5 км – в ширину, 41 «ветвь», площадь – 80 кв. км (больше, чем весь нью-йоркский Манхэттен). Здесь жилые дома выстроят только по «ветвям», в 8 тысячах двухэтажных вилл, разбитых с точки зрения архитектурного стиля на три района - Premier Villas (виллы «Премьер»), Grand Villas («Большие виллы») и Vista Town Homes («Живописные городские дома»).
По ходу реализации проекта корпорация Nakheel дополнила «Три пальмы» четвертым архипелагом, который называется The World, «Мир». Он состоит из трехсот небольших островов, которые, как детали гигантского пазла, «складываются» в своего рода контурную карту мира. Необыкновенно живописный архипелаг, однако пока не вызывает такого высокого покупательского спроса, как «пальмовая» застройка, и цены на его недвижимость довольно умеренные, по меркам взыскательного рынка ОАЭ, разумеется, - от $6,85 до $25-40 млн за остров.
Одним из обитателей архипелага станет, в частности, Виджай Сингх, легендарный гольфист, уроженец тихоокеанского острова Фиджи. В марте этого года желание приобрести здесь «уютный островок» публично выразил также миллиардер Ричард Брэнсон (владелец корпорации Virgin, объединяющей многочисленные магазины по продаже музыкальных дисков, а также авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию, крупное издательство и много чего еще), который входит в семерку богатейших людей Великобритании.
Архипелаг «Мир» разбит на четыре основные зоны застройки: частные дома, особняки, «курорты-мечта» и «общественные острова». Средствами связи между островами будут лодки, катера, яхты и, конечно же, вертолеты.
Врез
К 2010 году, когда комплекс «Три пальмы» обретет законченные очертания, в нем будут насчитываться свыше ста роскошных отелей, 10 тысяч эксклюзивных вилл, 5 тысяч апартаментов, пристани, марины, водные парки, рестораны, торговые центры, спортивные сооружения и т. д. Итоговая стоимость проекта - $14 млрд. Он увеличит береговую линию Дубая сразу на 520 км.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72