Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

 БАЛТИЯ
Казюкас, караимы, «парк советского периода» и другое

Во всякой европейской стране есть событие, отмечающее начало весенне-летнего туристического сезона. В Литве таковым с давних пор является ярмарка Казюкаса. Казюкасом в народе прозывается святой Казимир, сын Казимира Великого и внук Ягайло, небесный покровитель Литвы.

На ярмарку, на которой всякий продает то, что сделано собственными руками, съезжаются – без преувеличения – мастера и виртуозы со всей Литвы. И купить здесь можно что угодно – от знаменитой литовской вербы до исполненного в национальном стиле скворечника.
Вильнюсский Старый город (в котором заканчивается восстановление одного из его символов, Нижнего замка), – один из самых крупных в Европе - превращается в один большой торговый ряд, с существованием которого вынуждена была мириться даже советская власть. Правда, в последние годы облик старинной ярмарки начал приобретать новые черты – карнавальные.
В прошлом году по вильнюсским улицам носили большой цепелин (цепелин, не путать с цеппелином, – литовское национальное блюдо). В нынешнем – хозяйкой весеннего праздника была огромная белоснежная курица, весело кудахтавшая что-то о ярмарке и, вероятно, о перспективах развития туризма в Литве.
Кто знает, может быть, через несколько лет в туристическом календаре Европы будет, наряду с рейнским, венецианским и прочими, значиться и вильнюсский карнавал? Он был бы очень к лицу городу, который в 2009 г. станет культурной столицей Европы.
Ярмарка проходит в одно время с туристической выставкой Vivattour - одной из крупнейших Прибалтике. В нынешнем году показатели проходившей в тринадцатый раз выставки выглядели так: 27 стран (впервые – Аджария и Ирландия, Россию представляла Калининградская область), 305 фирм-участников, свыше 20 тысяч посетителей. Правда, многие русскоязычные посетители Vivattour сетовали на недостаток литературы – особенно по отдельным районам Литвы – на русском языке.
Во время работы выставки была создана Ассоциация курортных городов Литвы – в нее вошли Паланга, Неринга и Бирштонас.
Специфику популярных литовских курортов Альвитис Лукошявичюс, директор Департамента по туризму Литвы, коротко определил так: «Если хочется повеселиться – поезжайте в Палангу. Если хочется в тишине и в одиночестве поразмышлять о жизни – вам в Бирштонас. Если есть проблемы со здоровьем – отправляйтесь в Друскининкай. А если случились шальные деньги, так где прогулять их, как не в Неринге?» Естественно, что на виду были прежде всего они - хорошо известные еще с советских времен, а многие – и еще раньше, туристические «марки».
В первую очередь – стремительно растущий и меняющийся Друскининкай (стоимость дня проживания с питанием и лечением – от 110 литов в день). Сегодня это не только девять санаториев, отпускающих свыше 9000 оздоровительных процедур в год, но и открывшийся в прошлом году большой аквапарк (стоимость билета на четырехчасовой сеанс – от 57 до 79 литов), который разделен на несколько зон – в одну из них допускаются посетители только с 18 лет. Турпоток в Друскининкае на 70% составляют литовцы, из иностранцев на первом месте россияне.
В 2001 г. неподалеку от Друскининкая открылся парк Грутас - иногда его еще неофициально называют парком тоталитарной скульптуры. Предприниматель Вилюнас Малинаускас собрал по всей Литве и разместил на своей земле памятники советского периода (Сталину, Ленину, Капсукасу и прочим «вождям»). Создание парка вызвало бурную дискуссию, но сегодня он, без сомнения, является весьма привлекательным для туристов объектом.
Для гостей из России по-прежнему притягательна Паланга (гостиничная емкость курорта – около 5 тыс. мест, плюс частный сектор), в которой с каждым годом увеличивается количество отелей, имеющих spa-комплексы. Популярна расположенная на знаменитой Куршской косе Неринга (стоимость комнаты в высокий сезон – от 100 литов в день, квартиры – от 250 литов). Но и работники турфирм, и сотрудники районных администраций единодушно говорят о том, что поток туристов из России мог бы быть значительно больше, если бы не трудности с получением литовских виз.
В новом Aa многом облике предстает перед гостями весьма известная «озерная» резиденция князя Витовта Великого – Тракай (28 км от Вильнюса). Нынешним летом должны открыться новая большая гостиница (в Рудишкес) и парк водных развлечений на 400 человек. Воспользовавшись услугами клуба Aerodream (деревня Антакальнис), можно посмотреть на замок и окружающие его озера с высоты птичьего полета – с борта маленького самолета или воздушного шара. Путешествия по озеру продолжительностью от 30 до 45 минут осуществляются на новых 8-10 местных лодках.
Нет сомнения, что популярность Тракая как туристического объекта сильно возрастет после восстановления второго Тракайского замка, так называемого полуостровного – такие планы в настоящее время разрабатываются.
Весьма своеобразный колорит придают облику Тракая живущие в нем с XIV века караимы (кроме Литвы, караимы на территории бывшего СССР живут в Крыму и на Западной Украине, но в советские времена караимская тема в туристическом обиходе была если и не запретной, то, во всяком случае, «нежелательной»). На главной улице сохранилась действующая караимская кенасса (молитвенный дом), рядом с мостом, ведущим к замку, находится исключительно популярный у туристов ресторан караимской кухни Kybynlar, в разгар сезона вмещающий – на озере находятся две большие открытые террасы - до 500 человек.
Вообще «кулинарная» тема в контрапункте литовского туризма в последние годы звучит все отчетливее. Литовская кухня, на протяжении долгой истории страны романтически вместившая в себя черты старолитовской, литовской крестьянской и кухонь других народов, населяющих ныне страну, – одна из самых своеобразных и колоритных в Европе. И некоторые из сегодняшних литовских ресторанов – это не только высококлассные «точки общепита», но и примечательные культурные объекты, успешно совмещающие гастрономические функции с музейными.
Например, ресторан Marceliukes kletis, открытый в Вильнюсе бывшим игроком баскетбольного клуба «Статиба» Кястутисом Урбой, – настоящий музей антикварной техники под открытым небом. Или расположенный неподалеку от вильнюсского кафедрального собора пивной ресторан Avilys, позволяющий наблюдать за процессом производства пива.
Весьма примечательно, что на литовский (а в перспективе – и европейский) туристический рынок выходит «глубинная Литва». Иными словами, те районы, которые раньше к туристическим никак не относились. Хороший пример – Кельмеский район, известный производством качественного сыра, а в последние годы – и собирающим с каждым годом все больше туристов конкурсом красоты… среди коров. Или Кретингский и Кедайнский районы – последний, расположенный в географическом центре Литвы, может быть интересен для туристов из России тем, что в нем находится родовое имение Петра Столыпина – Колноберже. Имение, правда, нуждается в основательной реставрации.
В 2009 г. исполняется 1000 лет со дня первого упоминания Литвы в исторических хрониках, и в стране в последние годы делается очень многое для того, чтобы она стала популярным и оживленным туристическим перекрестком Европы. В европейских столицах - Москве, Хельсинки, Берлине, Варшаве, Париже, Лондоне и Барселоне - открыты туристические центры Литвы. В 2008 г. предполагается открыть такие центры в С.-Петербурге и Токио.
Оживленной туристической магистралью становится река Нямунас (Неман) – на ней открыты 19 пассажирских пристаней, трасса для велосипедистов протяженностью около 200 км.
…Были времена, когда литовская держава, как известно, простиралась от Черного до Балтийского моря. Времена великих территориальных завоеваний давно прошли. Но отчего бы Литве не обрести столь же заметное место на туристической карте Европы?

Георгий ОСИПОВ  

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72