Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

Северными морями

Круизы по Северной Европе традиционно пользуются спросом у россиян, лишь немногим уступая по популярности Средиземноморью. Сюда едут, чтобы насладиться нетронутой природой, интересными экскурсиями и, конечно же, отличным шопингом.

Северо-Западная Европа всегда привлекала внимание российских круизеров. Этот регион был популярен еще в начале 1990-х гг., во времена расцвета круизной компании "Примэкспресс". Тогда же на направление вышла компания "Метрополис-тур".
В 2003 г. Pac Group организовал серию познавательных круизов по норвежским фьордам на небольшом исследовательском судне "Академик Сергей Вавилов". Более взыскательные туристы стали приобретать круизы на лайнерах западных круизных компаний, стартующих из европейских портов (Лондон, Амстердам, Копенгаген, Гамбург).
В 2003 г. круизный центр «Нептун» нашел способ совместить удобство посадки в С.-Петербурге с высокими стандартами качества обслуживания на иностранных судах, организовав серию круизов из Северной столицы России на лайнерах компании Festival Cruises. На смену Festival пришла компания Holland America Line, за ней – Costa Cruises и MSC Cruises. С прошлого года подобные программы предлагают и другие российские туроператоры.
Сегодня у россиян популярны практически все крупные порты и столицы региона: Амстердам, Копенгаген, Лондон, Брюссель, Стокгольм, Осло, Дублин, Эдинбург, и многие другие. Стабильно высоким спросом пользуются фьорды Норвегии. Мягкое северное солнце оптимально подходит для петешественников, страдающих кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объемы круизных продаж на «северном направлении» растут из года в год. В основном это происходит за счет посадки туристов на корабли в С.-Петербурге.
Самые популярные на сегодняшний день программы - предложения компании Costa Cruises (лайнер Costa Magica) и MSC Cruises (лайнер MSC Opera) с круизами из С.-Петербурга, а также круиз на лайнере Costa Atlantica из Амстердама. Кроме того, увеличивается спрос на программы компании Princess Cruises из Лондона (столицы Северной и Западной Европы, Исландия, Шпицберген). Свои поклонники есть и у круизов на лайнерах компаний Royal Caribbean International и Celebrity Cruises
На северном направлении есть и довольно серьезная проблема - короткий круизный сезон. Поэтому свободные каюты на лучших лайнерах, как правило, заканчиваются очень рано. Кроме того, до недавнего времени в маленьких удаленных портах было недостаточно русскоговорящих гидов. Но сегодня операторы решили эту проблему, «заказывая» услуги местных гидов заранее, либо отправляя в тур собственных сопровождающих.
Круизный центр «Нептун» в сезоне 2007 г. предлагает несколько программ по Северной Европе. Первая из них – на лайнере Costa Magica (14 ночей) «Балтика и норвежские фьорды из С.-Петербурга». Маршрут лайнера проходит через Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Флом, Хёллесюльт, Хейангер, Берген, Кристиансанн, Осло, Копенгаген, Таллинн. Заканчивается путешествие в С.-Петербурге. Этот круиз будет выполняться 11 июля, 25 июля, 8 и 22 августа. Его стоимость - от 2696 евро.
Еще один «ударный» тур, также стартующий в С.-Петербурге, – на лайнере MSC Opera. За 14 дней путешественники увидят Копенгаген, Киль, Осло, Ставангер, Флом, Хёллесюльт, Хейангер, Киль, Висбю (о. Готланд), Стокгольм и Таллинн. Круиз Aaолняется 17 и 31 мая, 14 и 28 июня, 12 и 26 июля, а также 9 августа. Его стоимость – от 1880 евро.
Двухнедельный круиз «Норвегия и Исландия» (от $2490) на лайнере Grand Princess начинается 22 июня в Саутгемптоне и предусматривает заходы в Берген, норвежские фьорды, Акурейри, Рейкьявик и Белфаст. 12-дневный тур на этом же лайнере стартует 9 августа и проходит по маршруту Лондон – Гавр – Зебрюгге – Копенгаген - Осло – Эдинбург – Глазго – Дублин - Лондон (от $2299).
Компания Pac Group в прошлом году изменила стратегию развития своего круизного направления, увеличив объемы продаж за счет перехода с теплохода "Академик Вавилов" на более вместительные и комфортабельные лайнеры итальянской круизной компании MSC Crociere.
Главная новинка нынешнего сезона - еженедельные предложения круизов с гарантированными русскими группами из порта С.-Петербурга по норвежским фьордам и городам Северной Европы на протяжении всего летнего периода. Хит продаж компании - круиз "Музыка фьордов и города Балтики" (14 ночей), лайнер MSC Opera. Стоимость круиза - от 1770 евро во внутренней каюте и от 2395 евро в каюте с окном (плюс портовые сборы).
Интересная новинка сезона - круиз "Путешествие в стиле Lego", который будет выполняться с 23 по 30 августа на лайнерах MSC Opera и MSC Lirica (от 1590 евро, включая посещение «Леголенда»). Уникальный для российского рынка маршрут включает посещение самых интересных детских развлекательных центров Северной Европы.
В дополнение к классическим программам MSC Crociere компания Pac Group планирует проводить познавательные круизы к берегам крайних северных и южных широт в партнерстве с норвежским экспедиционно-круизным оператором Hurtigruten.
Для любителей необычных путешествий холдинг Royal Caribbean Int. & Celebrity Cruises предлагает уникальный маршрут "Путешествие за полярный круг". Круиз будет выполняться на лайнере Century с 9 по 21 июля. Судно пройдет из Амстердама по норвежским фьордам с заходом в Берген. Стоимость путешествия – от 1950 у. е.
Генеральный представитель круизного холдинга RCI&CC в России и СНГ компания «Ланта-тур вояж» отмечает высокий спрос на круиз "Замки - виски - фьорды" на лайнере Jewel of the Seas с 18 по 30 июня. Маршрут начинается в английском Гарвиче и проходит через Гавр, Фалмут, Корк, Дублин, Гринок, Олесунн, Берген, Эйдфьорд и Амстердам. Стоимость тура - от 2150 у. е.
«Натали Турс» в сезоне-2007 увеличивает количество своих круизных партнеров. Теперь оператор сотрудничает с пятью компаниями и предлагает как бдюджетные, так и люксовые морские путешествия на лайнерах Silver Sea, Costa Cruises, Island Cruises, Star Cruises и Louis Hellenic Cruises.
В каталоге «Натали Турс» впервые представлены круизы с выходом из С.-Петербурга, например тур «Музыка фьордов» на лайнере Costa Magica. С июня по август он выполняется из Северной столицы и из Копенгагена. 5 сентября оператор предлагает на этом же корабле отправиться в круиз «Великие скандинавские столицы» (С.-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген и Таллинн). 12 сентября стартует 14-дневный круиз «Европейский Гранд Вояжъ». Он пройдет по маршруту С.-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Копенгаген – Дувр – Гавр – Виго – Лиссабон – Кадис - Малага - Савона. Стоимость путешествия – от 4046 евро (плюс портовые сборы и визы).

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72