Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Консультация

Страхование ответственности
В соответствии с новым законодательством и в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации осуществляется юридическим лицом только при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (пункт  4.1. Закона №132-ФЗ).
Согласно пункту 2 статьи 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектом страхования могут быть, в частности, имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества), и имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности).
Сумма единовременно выплаченного годового страхового взноса может отражаться по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». В таком случае соответствующая часть расходов будущих периодов будет ежемесячно списываться в дебет счета 20 «Основное производство» с последующим отнесением в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»
Статьями 3, 935 и 936 ГК РФ определено, что обязательное страхование осуществляется в силу федерального закона, определяющего порядок и условия проведения конкретного вида обязательного страхования.
Поскольку в настоящее время отсутствует федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности при оказании туристских услуг,  то указанный вид страхования обязательным в целях налогообложения прибыли не является и расходы в виде страховых взносов на указанный вид страхования налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают.
Аналогичное мнение налоговых органов и Минфина РФ отражено в письмах ФНС РФ от 17 октября 2005 года №02-3-09/211 «О признании для целей налогообложения прибыли расходов по страхованию» и письме Письме Минфина РФ от 30 декабря 2005 года №03-03-04/1/470).

Банковская гарантия
Туроператорская деятельность возможна и при наличии банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (финансовое обеспечение).
Банковская гарантия – письменное обязательство кредитного учреждения (гарант) выдаваемое по просьбе другого лица (принципала) уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. (статьи 368-379 ГК РФ).
В соответствии со статьями 368, 369 ГК РФ банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом обязательств перед бенефициаром. За выдачу банковской гарантии Принципал обязан оплатить Гаранту вознаграждение, что установлено пунктом 2 статьи 369 ГК РФ.
Отметим, что согласно пункту 8 статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» выдача банковских гарантий относится к банковским операциям. И в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 НК РФ такие операции не подлежат обложению НДС (касается только банков).
Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по движению банковской гарантии предназначены счета:
008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные». На данном счете отражаются суммы гарантий, которые получены от других организаций в обеспечение:
- выполнения организацией тех или иных обязательств (оплаты полученных товаров, возврата кредита или займа);
- оплаты товаров, проданных организацией покупателям.
Учет гарантий ведется в денежном выражении. Если в соглашении о предоставлении гарантии сумма гарантии не указана, то она определяется исходя из условий договора, по которому ее получили (в нашем случае договор оказания туристских услуг).
009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». На данном счете отражаются выданные гарантии в обеспечение выполнения обязательств и платежей. Также, если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.
Использование счета 008 «Обеспечение обязательств и платежей полученные» считаем наиболее корректным, так как банковская гарантия выдается Гарантом, а не Принципалом.
Рассмотрим ситуацию, когда банковской гарантией обеспечивается исполнение обязательств по  договору оказания туристских услуг.
Туроператор ООО «Летур» является Принципалом, Банк – Гарантом, физическое лицо - Бенефициаром.
Согласно статье 373 ГК РФ принятие к учету обеспечительного обязательства происходит в момент вступления банковской гарантии в силу - в день ее выдачи, с иной даты или при наступлении определенного условия.
В бухгалтерском учете туроператора оформляются проводки.

№п/п 
Содержание хозяйственных операций 
Дебет счета     
Кредит счета 
Примечание 
1. 
Получена банковская гарантия в обеспечение обязательств по договору поставки 
008 
 
Договор о предоставлении банковской гарантии 
2.
Отражено вознаграждение банку-Гаранту за выдачу банковской гарантии 
10 
76-1 
Договор о предоставлении банковской гарантии
 
3.
Оплачено вознаграждение банку-Гаранту
76-1
51
Выписка банка
1 вариант
4.
Принципал самостоятельно исполняет обязательства по возврату денежных средств физическому лицу
76-2
51
Выписка банка
5.
Списана сумма банковской гарантии после выполнения своих обязательств

008
Бухгалтерская справка
2 вариант
6.
Принципал не выполнил свои обязательства и банком-Гарантом погашена задолженность перед физическим лицом (Бенефициаром)
76-2
76-1
Договор о предоставлении банковской гарантии
7.
Отражено погашение обязательств перед банком-гарантом
76-1
51
Выписка банка
8.
Списана сумма банковской гарантии при наступлении определенных условий

008
Бухгалтерская справка
 
Если банковская гарантия является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта, то расходы по выплате гаранту вознаграждения будут включаться в стоимость услуг( пункты 5, 6 ПБУ 5/01).
В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ  к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам. При этом совершение таких расходов должно быть экономически оправдано (согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ).
По нашему мнению,  расходы по получению банковской гарантии законодательно обоснованы и поэтому могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Более подробно о вопросах правового регулирования, лицензирования и сертификации в сфере туризма - в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Туристская деятельность».

Наталья БЕЛЯЕВА
Автор - консультант по налогам и сборам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
Тел./факс (495) 937-34-51 (многоканальный)
Сайт: www.rosec.ru
Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72