Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2007
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: ИЗРАИЛЬ

Апостола Петра, рыба
Живет только в Галилейском море. Типичный эндемик, представляющий собой причудливый гибрид карася и окуня и обладающий очень твердыми и острыми плавниками. Именно такую рыбу, по преданию, ловил апостол Петр еще будучи рыбаком. Сегодня такую рыбу, обладающую весьма своеобразным вкусом, в жареном виде подадут в любом кафе или ресторане в окрестностях Капернаума.

Бахаизм
Последняя, самая молодая из «больших» мировых религий. Бахаи отвергают любые религиозные ритуалы, любые священнодействия. Бахаи верят в единое божественное начало, которое в том или ином облике (Христос, Мухаммед, Будда и т. д.) регулярно являет себя людям. Столица бахаев – «двухъярусный город» Хайфа, где вокруг главного бахайского храма разбиты огромные многоярусные и тщательно ухоженные сады, которые иногда – не без основания! – называют «райскими». Панорама бахайских садов с верхней их площадки – одна из самых красивых в Израиле, да и вообще во всем Средиземноморье.

Виа Долороса
Знаменитая Дорога Скорби, последний земной путь Христа, – одна из главных святынь Святой земли. Начинается она с места, где, по преданию, Пилат допрашивал Христа (хотя настоящее начало должно было бы находиться в несохранившейся Антониевой крепости). Последние 5 из 14 «станций» Виа Долороса находятся уже в храме Гроба Господня. Паломникам из России очень желательно пройти эту дорогу не днем, когда кругом шум, гам и толпы торговцев, а ночью, когда уходят спать боги торговли, когда священники четырех религий начинают службу у Гроба Господня и когда, естественно, приходят мысли о том, что вся наша жизнь – та же Виа Долороса…

Галилейское море
Небольшое внутреннее море. Известно под многими другими именами - Тивериадское озеро, Геннисаретское озеро. Образовалось в результате сравнительно недавнего, по геологическим меркам, тектонического катаклизма, уничтожившего часть долины реки Иордан, которая вытекает из озера. Высокий северо-восточный берег озера называется Голанскими высотами, с которых открывается панорама едва ли не половины Израиля.
Глубина – около 50 метров, исключительно богато рыбой. На озере нередко и внезапно возникает небольшой шторм, который столь же внезапно и прекращается.
Самый крупный город на озерных берегах, являющийся также популярным курортом, – Тиверия, основанная в 18 г. н. э. царем Иродом Антипой. Значение этого моря в жизни современного Израиля исключительно – единственный крупный пресноводный водоем в стране.

Допрос
Так, причем наиболее мягко, можно назвать ту процедуру, которой подвергаются все вылетающие в Израиль на самолетах авиакомпании El Al (другого пути, кроме воздушного, в Израиль практически не существует). Шутить по этому поводу не рекомендуется – у работников службы безопасности авиакомпании чувство юмора отсутствует на высокопрофессиональном уровне. Остается только смириться и утешать себя тем, что аварий и терактов на самолетах El Al практически не бывает.

Елизавета Федоровна
Старшая сестра последней русской императрицы, урожденная принцесса Элла Гессен-Дармштадтская (1864–1918 гг.). В Святой земле впервые побывала вскоре после свадьбы с великим князем Сергеем Александровичем. По преданию, глядя с Храмовой горы на Гефсиманию, негромко произнесла: «Как бы я хотела быть похороненной здесь…» Желание канонизированной РПЦ в 1992 г. великой княгини сбылось – после страшной гибели в «алапаевской яме» и многолетних посмертных скитаний она обрела вечный покой в иерусалимском монастыре Марии Магдалины. Рядом с Гефсиманским садом, рядом с камнем, на котором Христос творил «моление о чаше»… Храм, где она похоронена, – одно из самых чтимых русскими паломниками мест.

Иврит
Еврейское предание гласит, что именно на иврите, он же древнееврейский язык, он же язык Библии, было произнесено Слово Господне, сотворившее мир, и на нем же объяснялись прародители людей – Адам и Ева. Было или нет… но к концу XIX века иврит превратился в язык древних литератур, язык книжный, и уже не осталось  почти людей, свободно на иврите говоривших. Возрождение иврита как живого языка было своеобразной idee fixe отцов сионизма, и идея стала воплощаться в жизнь с 1948 г. – момента возникновения Государства Израиль, чьим государственным языком и стал иврит. Благодаря отлично развитой сети языковых школ – «ульпан» - иврит проделал абсолютно уникальную в истории культуры эволюцию, фактически превратившись из мертвого языка в живой. Жаль только, что «на обочине» все больше остается идиш – язык Шолом-Алейхема и Исаака Башевис Зингера…

Йом-Киппур
Вообще-то Йом-Киппур – один из главных еврейских праздников. Но исторические судьбы Израиля складывались так, что сейчас в связи с Йом-Киппуром вспоминают последнюю большую войну в истории Израиля. Войну, начавшуюся в этот день осенью 1973 г., когда армии арабских государств, воспользовавшись праздничным днем, внезапно атаковали израильские границы, и – в отличие, например, от Шестидневной войны 1967 г. – добились поначалу крупных успехов. Но после первых поражений, после отставки легендарного израильского премьера Голды Меир, Армия обороны Израиля не только восстановила статус-кво, но и добилась впечатляющих успехов – танковая бригада, которой командовал будущий премьер Ариэль Шарон, остановилась в нескольких десятках километров от Каира…

Кибуц
Солидное энциклопедическое издание определяет кибуц как «коллективное сельское поселение, первоначально основывавшееся на идеологических принципах сионизма и социализма». Иначе говоря, кибуц – весьма узнаваемый прототип отечественных колхозов. Первый кибуц, Дгания, был основан аж в 1909 г., и кибуцы со временем стали основными кормильцами для множившихся переселенцев. В последнее время кибуцы переживают острый экономический кризис, и многие из них видят выход в своеобразном «перепрофилировании», превращаясь в весьма колоритные и недорогие базы размещения туристов (например, весьма известный Айелет-Хашахар).

«Лэхаим!»
В переводе «на счастье!» Самый короткий и популярный еврейский тост. Произносится современным обитателем Израиля - совсем не обязательно евреем - довольно часто. Но чаще всего в праздники, особенно в Пурим.

Массада, Мертвое море
Две достопримечательности Израиля, которые невозможно разделить. Феномен Мертвого моря – самого низкого места на Земле (около 400 м), точнее его вод, – не объяснен до сих пор. Попробуйте-ка в домашних условиях растворить в литре воды 400 г соли - именно такова соленость вод Мертвого моря. Значительно меньше, чем о целебных свойствах его вод, пишут о том, что уникальный водоем стремительно пересыхает. Уже давно существует проект судоходного канала от Эйлата до Мертвого моря, но осуществлению его Израилем и Иорданией то и дело препятствуют неблагоприятные политические обстоятельства.
Основанная Иродом Великим крепость Массада расположена на огромной горе-останце на западном побережье Мертвого моря. Она с 73 г. н. э. служила последним убежищем уцелевшим участникам восстания, начавшегося после разрушения Второго храма. Римляне взяли Массаду после трехлетней осады, но в живых никого не обнаружили – последние защитники предпочли убить членов своих семей и заколоться самим. Память об этих событиях – клятва израильских контрразведчиков «Массада больше не падет!»
Пеший подъем на Массаду (в крепости расположен превосходный музей) труден и занимает около трех часов, поэтому туристы обычно поднимаются с помощью канатной дороги (стоимость билета – около 6$).

Нетания
Небольшой городок на берегу Средиземного моря в 30 км к северу от Тель-Авива. Никакими первоклассными историческими достопримечательностями не знаменит – разве что расположенный в нескольких километрах к северу летний дворец Понтия Пилата в Кейсарии лекает туристов, да огромные песчаные дюны на морском берегу, поросшие колючками, дадут ясное представление о том, какой была Святая земля до прибытия первых переселенцев.
Однако российским туристам Нетания хорошо известна как место качественного и недорогого отдыха на берегу моря (средняя стоимость ночевки – около 30$). Кроме того, в Нетании проживает немало наших бывших соотечественников (около трети населения города), а потому можно без проблем объясниться и в гостинице, и в магазине, и в ресторане.

Отели
Отелей в Израиле, вероятно, столько же, сколько песчинок в бескрайних иудейских пустынях, и на любой вкус – от роскошных дворцов, к примеру, системы «Дан», до самых незаметных и бесхитростных пансиончиков. Но следует помнить, что в Израиле привычная нам по Европе система «звездности» не принята, и владелец гостиницы может нарисовать на ее вывеске столько звезд, сколько захочет. Колоритная черточка всех израильских гостиниц – непременная мезуза (отрывок из Второзакония), в реальном или символическом виде встречающая гостя над правым косяком двери номера.

Пурим
Пурим относится к так называемым «малым» праздникам - отмечается ровно за месяц до еврейской Пасхи. Но нет в Израиле – стране, в общем, и без того совсем не скучной – праздника веселее. Пурим напоминает о давних библейских событиях, когда министр царя Артаксеркса Аман (великолепный тип вневременного антисемита) решил истребить всех евреев, но Эсфирь и ее двоюродный брат Мордехай сумели этому воспрепятствовать. Пурим не является выходным днем, но тем не менее в этот день, согласно обычаю и в соответствии с предписаниями религии всякий еврей стремится - обычно не без успеха! - напиться так, чтобы не отличать черное от белого.

Сде-Бокер
Небольшой кибуц в пустыне Негев, на дороге от Красного моря в Иерусалим. Знаменит тем, что именно в этом крохотном поселении прожил последние годы свой долгой бурной жизни, умер и, в соответствии с завещанием, был похоронен первый премьер-министр страны, один из основателей Государства Израиль Давид Бен-Гурион (настоящая фамилия Грин, 1886–1973 гг.). В честь Бен-Гуриона, в числе прочего, названа крупнейшая на Ближнем Востоке и недавно полностью реконструированная воздушная гавань.
Этот уроженец Царства Польского был одним из немногих сугубо «штатских» израильских премьеров. Что поделаешь – воевать Израилю приходилось практически в каждом десятилетии своей истории, да и знаменитый автомат «Узи» на сегодняшней Святой земле - как для мужчин, так и для женщин, которые служат в армии наравне с мужчинами, – есть предмет, как говорится, шаговой доступности. Результат налицо: пострадавших в Израиле от войн и терактов туристов нет.

Трумпельдор
Весьма популярная в Израиле и очень колоритная фигура «российско-еврейской» истории. Иосиф Трумпельдор (1880–1920 гг.), внук военного врача, которому за отличия в Крымской войне императором было разрешено игнорировать пресловутую «черту оседлости» и жить «где пожелает», родился в Пятигорске. Добровольцем ушел на русско-японскую войну. Там он потерял руку, но прославился такой отчаянной храбростью, что очень быстро «выслужил» полный георгиевский бант и стал единственным в русской армии офицером-евреем. В 1912-м уехал в Палестину, поселился в первом кибуце, но в 1919-м вернулся в Россию, в Крым – собирать еврейский полк для освобождения страны от большевиков. Вскоре после возращения в Палестину Трумпельдор погиб в рукопашной схватке с арабами.

Форшмак
Один из кулинарных символов Израиля, принадлежащий к вкуснейшим блюдам еврейской кухни. Сколько в Израиле хозяек – столько и способов его приготовления, но в оригинале это паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. Любопытно, что израильская традиция требует подавать форшмак в форме усеченной прямоугольной пирамидки, похожей на детский песчаный кулич.

Хайфа
Северные туристические ворота Израиля. Сюда же когда-то прибывала основная масса еврейских переселенцев в Палестину. Одно из их суденышек сохранено для истории и поставлено на пьедестал.
Город исключительно живописно расположен на  гигантских террасах «в тени» знаменитой горы Кармель. Главные достопримечательности Хайфы – «райские сады» бахаев (вход – бесплатный) и знаменитый грот Мадонны, в котором когда-то останавливалось Святое Семейство после возвращения из Египта. По дороге из Хайфы на юг, в Нетанию и Тель-Авив, удобно заехать в Армагеддон – просторную долину, в которой по преданию должна произойти последняя схватка сил добра с Антихристом.

Цфат
Когда по дороге на Галилейское море рядом с шоссе показывается небольшой город Цфат, туристам – таинственным обычно голосом – разъясняют, что это самый загадочный город Израиля, его, если угодно, «мистическая столица». Просто дело в том, что именно в Цфате проживает большинство знатоков каббалы – так сейчас принято называть совокупность мистических и эзотерических учений иудаизма. Впечатление обычно такое, что от заездов в городок, даже самых кратких, российские группы обычно отказываются… А если все же тянет к загадочному, так «каббалистические кафе» в любом городе Израиля легко найти.

Шаббат
В переводе – «выходной», последний день еврейской недели. Шаббат начинается в пятницу после захода солнца и заканчивается в субботнюю полночь. Раввинское право очень четко определяет 39 видов работ, которые запрещено выполнять в субботу. В частности, готовить пищу – все должно быть заготовлено еще в пятницу. Правда, некоторые ортодоксы идут еще дальше и нанимают специальных людей – неевреев – например, для того, чтобы тушить и зажигать свет у себя дома, потому как истинно верующему запрещена и такая «работа». Приезжему туристу важно помнить, что, во-первых, согласно евангельскому правилу – суббота для человека, а не человек для субботы. Во-вторых - шаббат весьма чувствительно влияет на режим работы объектов туристической инфраструктуры и регулярность движения транспорта (особенно в центральных районах страны). Кроме того, в некоторые районы Иерусалима иноверцу в шаббат лучше не заходить - могут превратно понять), а в некоторых районах Израиля (Хайфа, Эйлат) шаббат соблюдают, скажем, не так ревностно, как в ортодоксальных кварталах столицы.

Эйлат
Южные, морские ворота Израиля, находятся в Акабе, заливе Красного моря. Когда-то, согласно преданию, неподалеку от Эйлата располагались знаменитые копи царя Соломона… но время, кажется, специально постаралось, чтобы в сегодняшнем Эйлате не осталось практически никаких следов его тысячелетней истории. Эйлат – шумный, развеселый и весьма космополитичный туристический городок. Правда, для жаждущих тишины есть в Эйлате и такие зоны, где даже звонки по мобильному строго запрещены. Хочешь – выходи на катерке в море, откуда видны сразу четыре страны (Израиль, Египет, Иордания и Саудовская Аравия) и самый большой флаг в мире. Хочешь – подглядывай за рыбами из глубин океанариума. И даже располагающийся в самом центре Эйлата международный аэропорт кажется дополнительным туристическим аттракционом.

Яффа
Основанному на морском берегу в незапамятные античные времена городку выпала, казалось бы, не очень завидная судьба – стать со временем дальним пригородом некогда возникшего на его окраине, но необычно бурно развившегося Тель-Авива. Но… нет, пожалуй, в Израиле такого художника, такого артиста, который не мечтал бы жить в Яффе – своего рода «богемной» столице Израиля, радующей и местного жителя, и туриста не только «библейскими» тропами, но и такими диковинами, каких нигде более не сыскать. Скала, в которую, по легенде, превратилось чудовище, вознамерившееся сожрать царевну Андромеду. Памятник киту, проглотившему пророка Иону. Апельсиновое дерево, растущее прямо в воздухе… И многое другое, что надо видеть.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72