Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2007
« Вернуться к журналу  

Сколько получает горничная

2,5 евро в час – именно такую сумму должна была получать за свою работу горничная одного из пятизвездных немецких отелей. Но даже такой скромный тариф работодатели сочли завышенным.

Сложившаяся ситуация стала поводом для специального совещания властей Гамбурга с владельцами местных отелей. Причиной послужило обращение в прессу одной из горничных гостиницы Dorint. По трудовому договору девушка должна была получать в качестве заработной платы за уборку номеров в этом пятизвездном отеле вознаграждение по тарифу 7,87 евро в час. Кстати, это самая низкая ставка по официальной таблице выплат.
На деле же фирма Lieblang, с которой Dorint имеет договор на уборку помещений, выплачивает горничным 3,5 евро за убранную комнату. Но поскольку сотрудницам отелей зачастую приходится долго ждать, пока постояльцы освободят номер, реальная заработная плата получается еще меньше. Так, горничная получила за 21 полный рабочий день 413 евро до выплаты налогов. В итоге зарплата девушки составила 2,46 евро в час.
После того как горничная опротестовала полученный расчет, фирма согласилась на доплату и… незамедлительно прислала уведомление об увольнении строптивой служащей. Комментируя это решение, один из руководителей Lieblang Aaзаявил, что условия работы в его фирме много лучше, чем в других компаниях, а для того, «чтобы получать зарплату по исходному тарифу, ее надо отработать». В ответ отраслевой профсоюз потребовал от руководства гостиницы Dorint немедленно отказаться от услуг фирмы Lieblang.
Оказалось, что грабительская система оплаты уже давно стала общепринятой практикой. Это показала масштабная проверка, проведенная в гамбургских отелях. Выяснилось, что заработная плата персонала гостиниц нередко оказывается ниже тарифной ставки и составляет всего 2,5 евро в час. Причем на законных основаниях, поскольку минимальная зарплата в Германии (так называемый «базис») составляет около 400 евро в месяц в зависимости от количества отработанных часов. Другое дело – стоимость самого часа и сколько таких часов будет. Так что пороговая минимальная сумма в 400 евро открывает широкий простор для «творческого» подхода работодателей в отношении оплаты труда наемных рабочих.

Подготовили Ян ХВИЛЕР, Александр ПОПОВ    

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72