Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2007
« Вернуться к журналу  

На нейтральной полосе

Две страны под одной гостиничной крышей

У швейцарского отеля  «Арбез», расположенного в живописном горном районе La Cure,  всего лишь две квалификационные звезды. Однако у туристов он пользуется огромной популярностью, вселиться в его скромные десять номеров можно только по заблаговременному бронированию.

Дело в том, что эта гостиница в стиле классического альпийского шале  предоставляет своим постояльцам  уникальные возможности. Например, спать таким образом, чтобы голова находилась во Франции, а ноги – в Швейцарии. Или наоборот, кому как нравится. «Люди просто в восторге от такого «прикола», в очередь к нам порой выстраиваются за несколько месяцев, так что семейный бизнес процветает», - не скрывает удовлетворения владелец «двухпаспортного» отеля Александр Пейрон. «Смотрите, в этом номере унитаз расположен во Франции, - с озорной улыбкой показывает мсье Пейрон. – Но вот руки мыть и душ принимать вы отправитесь в Швейцарию». Пограничная полоса проходит и по ресторану, причем столики поставлены именно так, чтобы, допустим, можно было бутылку вина откупорить и поставить на швейцарской стороне, а бокал с темно-рубиновой жидкостью – на французской.
«Классический вопрос наших официантов: «Мадам желает отобедать во Франции или в Швейцарии?» Естественно, мы всячески подчеркиваем свой пограничный дуализм, даже дежурные блюда в меню подбираются так,  чтобы, например, вслед за швейцарским фондю следовал классический французский фуа-гра», - продолжает владелец уникального для Европы отеля.
Само здание скоро отметит полуторавековой юбилей.  Построил его в 1863 г. швейцарский землевладелец Альфонс Понтю. Когда при Наполеоне III осуществили окончательную демаркацию границ со Швейцарией, принадлежащие Понтю участки оказались по обе стороны от нового рубежа. Швейцарский закон категорически запрещает строить что-либо на самой границе, однако он же, защищая частную собственность,  не в силах вынудить владельца снести ранее уже построенное жилище. А у Понтю как раз стояла именно в Aaм месте не какая-то там охотничья заимка – полновесный, крепкий дом.
Жюль Арбез, прадедушка мсье Пейрона и предприимчивый человек, выкупил в 1921 г. у Понтю  его замечательный дом и тут же переоборудовал в альпийскую гостиницу. Коммерческий успех предприятия превзошел все ожидания.
В годы Второй мировой войны отелю выпала роль уникального убежища. «Вот эта лестница ведет на второй этаж, - показывает Александр. – Нижние ее ступеньки в 1940 г. оказались на территории оккупированной Франции, но стоит вам подняться наверх – и вы уже в Швейцарии. Несколько десятков сбитых над Францией английских и американских летчиков, отбившихся от своих частей солдат, а также бойцов Сопротивления сумели воспользоваться под самым носом у эсэсовцев этой «лестницей жизни». Немцы уважали швейцарский нейтралитет, и гитлеровским солдатам вход наверх был заказан. Кстати, мой дед, Макс Арбез, спас еще и несколько десятков еврейских семей, которые он сумел через свою гостиницу переправить за границу».
Единственная гостиница в Европе, которая могла бы попытаться бросить вызов «Арбезу», находится в австрийском местечке Гугльвальд, впритык к границе с Чехией. Ее владелец герр Дитмар Хехенбергер одно время вынашивал идею некоей «ползучей аннексии» в виде дополнительных пристроек к своему отелю. Но власти соседнего государства не только их жестко пресекли, но и потребовали, чтобы он демонтировал  часть крыши, свисающую над чешской землей. В официальной ноте протеста говорится, что, скажем,  во время дождя вода, фактически упавшая на австрийскую территорию, по скату отельной крыши скатывается к чехам, тем самым нарушая их суверенитет. Да и формальное обоснование имеется: согласно двусторонним международным соглашениям, между границами соседствующих стран должна пролегать нейтральная полоса шириной не менее одного метра.
Хехенбергер уперся, дело передали в арбитражный суд. Недавно тот вынес вердикт: австрийскому хотельеру в категорической форме предписано карниз здания-«нарушителя» спилить.

Сергей СВИСТУНОВ   

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72