Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2007
« Вернуться к журналу  

Мягкий песок и теплый камень

Мальтийский архипелаг часто называют «музеем под открытым небом». Достопримечательностей здесь действительно много. Но многие туристы приезжают сюда не только с экскурсионно-познавательными целями, но и для того чтобы поплавать и позагорать. Открытие пляжного сезона на Мальте приурочено к дню св. Григория. Он отмечается в первую среду  после  католической  Пасхи. Традиция родилась в 1543 г., когда в гавани Марсашлокк состоялся молебен в честь избавления города от чумы. Торжественный ход начинается в «материковом» Зейтуне и заканчивается в приморском Марсашлокке, где многие участники процессии окунаются в море. С этого момента пляжный сезон официально считается открытым. Длится он примерно до середины октября. Хотя в середине осени на Мальте уже начинаются дожди, но вода в море еще очень теплая. Заметим также, что на пляжах архипелага приливы и отливы выражены очень слабо, нет подводных течений и опасных рыб. Следует, однако, опасаться морских ежей, а потому купаться  лучше в резиновых тапочках. До большинства пляжных зон можно добраться на автобусе.

Мальта
На побережье мальтийского архипелага много заливов и бухт. Берег Мальты, обращенный в сторону Европы, преимущественно пологий и каменистый. Южное побережье острова выглядит по-другому - здесь преобладают высокие утесы, у подножий которых располагаются песчаные пляжи. В целом на острове около тридцати пляжных зон, представляющих интерес для отдыхающих. Каменистых пляжей – примерно половина, остальные - песчаные или галечные. На некоторых очень живописно сочетаются каменные валуны и мягкий мелкий песок.
На Мальте около десятка общественных песчаных пляжей, есть небольшие частные пляжи при отелях. В Слиме, например, песчаных пляжей нет. Но туристы нередко предпочитают загорать на теплых камнях - это намного романтичнее. На оборудованных пляжах часто «яблоку негде упасть», на «диких» – немноголюдно и спокойно.
Все общественные пляжи на острове – бесплатные. Вход на частные пляжи при отелях для туристов из других гостиниц – платный. Но это правило строго не соблюдается. Не на всех общественных пляжах есть кабинки для переодевания, на частных пляжах дорогих отелей переодеться можно в душевой на берегу. 
Лучшими песчаными пляжами Мальты считаются Меллиха-Бей (он же Адира), Голден-Бей, Айн-Туффиха, Джнейна-Бей, Притти-Бей. Все они, за исключением последнего, находятся на западе и северо-западе острова.
Меллиха-Бей - самый многолюдный песчаный пляж на Мальте расположен на северо-западе,  рядом с городком Меллиха, одним из лучших курортов острова. Пляж очень хорошо оборудован. Здесь мягкий красноватый песок, пологое дно. Последнее делает его прекрасным местом для отдыха с детьми. Рядом с пляжем расположены гостиницы Riu Seabank Hotel, апарт-отель Luna Holiday Complex и туристическая деревня Mellieha Holiday Cеntre.
Постояльцы отелей Ramla Bay Resort и Barcelo Riviera Resort & Spa на крайнем севере Мальты в курортном районе Марфа могут отправиться на общий для обеих гостиниц небольшой песчаный пляж Армир-Бей. Песок приятный, но заходить в воду мешают камни, поэтому надо пользоваться лесенками. В Barcelo Riviera Resort & Spa работает один из лучших на Мальте оздоровительных центров – «Элизиум».
Недалеко от порта Чиркеуа есть небольшой песчаный пляж Парадайз-Бей – тихое, спокойное место. Из-за скромного сервиса его нередко называют «диким». Один из немногих признаков цивилизации – отель Paradise Bay. В самом порту прямо от маяка с обратной стороны причала спускаются в море дайверы.
На западном побережье острова в трех соседних бухтах расположены пляжи Голден-Бей, Айн-Туффиха и Джнейна-Бей. Самый оживленный - Голден-Бей.  Здесь можно взять напрокат лежак, шезлонг, зонт, водные лыжи, велосипеды, скутеры, оборудование для виндсерфинга, покататься на «банане» и т. д. Работают кафе, киоски с напитками и закусками. Недалеко расположен отель Radisson SAS Golden Sands Resort & Spa со своим частным пляжем. Название Айн-Туффиха переводится с мальтийского как «яблоневый источник». Добраться сюда непросто: приходится спускаться по длинной лестнице, поэтому отдыхающих здесь немного. Джнейна-Бей - уютный пляж, где можно и поваляться на песке, и погреться на плоских белых скалах, с которых удобно нырять. Правда туристам, алованным пляжным сервисом, пляжи Айн-Туффиха и Джнейна-Бей покажутся «дикими».
Пляж Притти-Бей в бухте городка Бирзеббуджа в заливе Марсашлокк на юго-востоке Мальты немноголюден и не считается «курортным». Рядом - небольшой маловыразительный отель Seabreeze.
Есть песчаный пляж и в знаменитом центре развлечений Пачевиль в красивой бухте Сент-Джорджс. Одно время у него была не очень хорошая репутация. Но не так давно туда завезли новый песок из Иордании и пляж стал очень привлекателен для отдыхающих.
Большинство каменистых и галечных пляжей Мальты расположены вблизи городов Буджибба, Аура, Слима, Марсаскала, Зуррик. На пляже в Ауре рядом с гостиницей Dolmen Hotel Resort на берегу насыпной песок, сход в воду - по лесенкам среди камней. 
На юге выделяются Уид-из-Зуррик рядом со знаменитым Голубым гротом и уютный галечный пляж Ар-Лапси «на траверзе» мегалитических храмов Мнайдра и Хаджар-Им.
Неплохой галечный пляж с шезлонгами и бассейном находится в Парке морячка Папая на берегу бухты Энкер-Бей на северо-западе Мальты. Это одно из лучших мест на острове для отдыха с детьми. Парк создан на базе  декораций бывшей съемочной площадки знаменитого кинофильма, снятого на Мальте в 1980 г. Здесь около 20 домиков-декораций, Фабрика игрушек Санта-Клауса, детская железная дорога, водные и американские горки для малышей, электромобильчики и множество других аттракционов. В хорошую погоду (что характерно для Мальты) посетителей приглашают в 20-минутный тур вдоль берега бухты на шхуне.

Гоцо
Лучший песчаный пляж Гоцо - Рамла-л-Хамра расположен на северном берегу острова. Его название в переводе означает «красный песок». Это самый необычный и красивый из пляжей архипелага. Правда, кое-где на песке встречаются небольшие камни. Здесь есть пункт проката лежаков, шезлонгов, зонтов, различного снаряжения, кафе, бар. Оригинальная местная достопримечательность – фигура Мадонны с младенцем. Ее поставили на пляже рыбаки, прося у святой покровительства. Марсальфорн, расположенный в красивой бухте западнее Рамла-л-Хамры, представляет собой типичный городской курортный пляж. Небольшая полоса песка вдоль набережной, рядом - несколько отелей, ресторанчики, сувенирные магазины.
В бухте Дуэйра на западном побережье Гоцо высокая сплошная скала отгораживает от моря небольшой залив, который мальтийцы называют «Внутренним морем». С морем его соединяет туннель в скале. Местный пляж покрыт галькой, вода здесь зеленоватого цвета. Особых удобств нет, работает только киоск с напитками и закусками. Рядом - небольшой сувенирный рынок. Недалеко «Лазурное окно» – знаменитая природная достопримечательность Гоцо.
Примерно в километре от Дуэйра-Пойнт расположился курортный поселок Шленди. Его бухта, точнее небольшой фьорд глубиной около 35 метров, – одно из красивейших мест на острове. Водную гладь бухты обычно украшают разноцветные лодки. С довольно высокого (около трех метров) каменистого пляжа в воду уходят специальные лесенки. Можно понырять и с берега. Здесь есть небольшая песчаная отмель. Рядом отели, рестораны, магазины, курортный променад.

Комино
Туристическую славу этому маленькому острову принесла знаменитая Голубая лагуна, которую с моря прикрывает небольшой островок Коминотто. Лагуна невелика, а пляж представляет собой уютную песчаную отмель, охваченную каменистыми берегами. Вода кристально-прозрачная, удивительно яркого бирюзового цвета. Это также отличное место для подводного плавания. Когда-то здесь находилась пиратская стоянка.
На Комино всего одна гостиница - Comino Hotels & Bungalows. В ней могут разместиться до 200 человек. Здание отеля стоит у песчаной бухты Сан-Никлау, около 50 бунгало разместились примерно в 10 минутах ходьбы у соседней бухты Санта-Мария. Рядом с ними также есть каменистый пляж. Отель работает по системе «все включено» (в стоимость входят местные спиртные и безалкогольные напитки). На зиму гостиница закрывается.

Александр ПОПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72