Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2007
« Вернуться к журналу  

Немецкоговорящая Швейцария

В Швейцарии, по статистике, 64% населения говорит на немецком языке. Лингвистические границы сложились здесь исторически – северные, центральные и восточные районы страны когда-то населяли германские племена алеманов. В этих краях и доныне сохранился немецкий менталитет. С туристической точки зрения наиболее интересными городами этой части Швейцарии считаются Цюрих, Люцерн и Берн.

Банки и зоопарк
Цюрих - банковская и промышленная столица Швейцарии. Это самый крупный город страны – здесь проживает около миллиона жителей. У центрального вокзала Цюриха высится памятник Альфреду Эшеру. Нам этот человек малоизвестен, но для Швейцарии Эшер - весьма важная фигура. Он жил в XIX веке и стал известен благодаря прокладке железнодорожного туннеля через перевал Сен-Готард, который соединил центральную часть страны с итальянским кантоном Тичино. Именно этот легендарный перевал в свое время штурмовал Александр Суворов. Кроме того, Эшер основал один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse и Высшую политехническую школу, которая работает до сих пор.
Главная улица Цюриха называется Банхофштрассе, или Вокзальная, поскольку берет свое начало у Центрального вокзала. Она была проложена в конце XIX века на месте городских укреплений. На этой улице, как нигде, ощущается дух Цюриха – здесь расположены самые дорогие магазины и деловые центры. Банхофштрассе проходит через площадь Парадов с ее знаменитой старинной кофейней «Шпрюнгли», в которой до сих пор большинство шоколадных деликатесов делают вручную. Хозяину кондитерской уже давно перевалило за 80, но он до сих пор каждый день объезжает все свои заведения. Семейное предприятие поставляет свою продукцию в 24 страны мира.
Отсюда - рукой подать до высокого холма, который называется Линденхоф. Когда-то римское укрепление на холме послужило началом города. От римских построек, кроме воспоминаний, ничего не осталось. В IV веке на холме построили замок, а в XIII - снесли, поскольку город разросся и замок перестал выполнять оборонительные функции. Сейчас здесь находится смотровая площадка, откуда открывается лучший панорамный вид на Цюрих.
С высоты видно, что река делит исторический центр города на две части, с обеих сторон зажатых невысокими горами. В средние века обе части имели собственные названия – Младший город и Старший, получившие свои имена из-за разного времени застройки.
У холма расположена церковь Святого Петра. Она интересна тем, что имеет часы с очень большим циферблатом, которые были изготовлены в 1538 году. Диаметр циферблата – 8 метров 70 см. Швейцарцы утверждают, что это самые большие часы в мире, установленные на церкви.
За церковью, недалеко от набережной реки Лиммат, находится одна из самых красивых площадей города - Монастырский двор. Один из домов, выкрашенный в голубой цвет, был построен в середине XVII века для гильдии весовщиков. В то время на площади находился рынок, так что весовщики здесь были просто необходимы. Особнячок напротив предназначался для гильдии виноградарей. Правда, сразу после окончания строительства дома виноделы продали его гильдии птицеловов.
На противоположном берегу реки есть еще одно примечательное место, которое любят посещать бывшие граждане СССР. В уютном старинном районе, заполненном всевозможными кафе и ресторанами, антикварными лавками, зелеными внутренними двориками и тихими площадями с фонтанами, есть улочка Лейенгассе. Знатоки истории знают, что в доме №14 по этой улице почти год жил В. И. Ленин, б этом сегодня свидетельствует мемориальная табличка.
Зоопарк Цюриха можно рекомендовать любителям не только животного, но и растительного мира. Для зверей и птиц воссозданы настоящие кущи, практически естественная среда обитания. Комфортное бытие определяет сознание: в зоопарке много молодняка, в том числе экзотических видов. Все здесь удивляет - и качество, и количество. К примеру, розовых фламинго или австралийских кенгуру в Цюрихе – ну как на их исторической родине. (фото 1)
В Цюрих следует приехать еще и за тем, чтобы попробовать диковинное блюдо под названием «Меч бургомистра». Его подают в ресторане Zeughauskeller, что в переводе означает «Арсенал». Ресторан действительно расположен в здании бывшего арсенала, а его интерьер украшают не только мечи и алебарды, но даже зенитное орудие середины прошлого века.
Блюдо представляет собой настоящий средневековый двуручный меч, на лезвие которого по всей длине нанизывается тонкий кусок маринованной говядины, которую жарят на углях. Официант приносит готовый «меч» в специальном деревянном футляре, затем надрезает мясо по всей длине, аккуратно вынимает клинок и кладет его рядом. К блюду прилагается огромная картофельная лепешка «рёшти» и тарелка с тушеной капустой. Следует иметь в виду, что «меч» нужно заказывать на две или три персоны – в одиночку с ним не справиться.

Город-открытка
Первые упоминания о Люцерне в летописях относятся к 1178 году. Поселение здесь возникло вокруг монастыря. По средневековым меркам это был относительно крупный город, а сейчас здесь проживает около 60 тыс. человек. После открытия перевала Сен-Готард в XIII веке, который связал Италию и Фландрию, Люцерн оказался на перекрестке торговых путей и превратился в крупный ярмарочный центр. Люцернский кантон присоединился к Конфедерации четвертым по счету для совместной защиты от посягательств австрийцев.
Расцвет Люцерна продолжался до XVII века, после чего его благосостояние пошло на убыль, поскольку были открыты дороги через другие перевалы. Постепенно туризм стал основной статьей дохода для города. Денег, которые тратили здесь Aaсты, вполне хватало местным жителям на жизнь. Однажды Люцерн даже побывал в роли столицы Конфедерации, но после стычки с Берном, был лишен этого звания.
Украшением города, создающим неповторимый колорит, являются старинные деревянные мосты с крышей. Подобных сооружений не увидишь больше нигде – многочисленные опоры и гирлянды цветов, свисающие с деревянных стен мостов, делают их похожими на гигантских цветных сороконожек. (фото 2)
Один из мостов называется Часовенным – почему-то он расположен не поперек реки, а по диагонали. Это самый старый деревянный мост в Европе (построен в 1300 году). Стропила крыши украшают рисунки, на которых изображена история кантона. К сожалению, это копии, поскольку оригиналы погибли во время пожара: в 1993 году мост поджег злоумышленник, которого так и не удалось найти.
Второй мост называется Мельничным или Мякинным – он расположен чуть ниже по течению реки Ройс. Мост был построен в 1408 году и за 600 лет не претерпел кардинальной перестройки. Реставраторы лишь заменили деревянные опоры на бетонные. В средние века здесь находились запруды и водяные мельницы, а в XIX веке была построена электростанция, которая впоследствии стала своеобразным музеем под открытым небом.
Стропила крыши моста также украшены старинной росписью. Правда, в отличие от Часовенного моста, местный живописец Каспар Меглингер нарисовал серию картин под названием «Танец смерти», где в каждом сюжете участвует Смерть с косой. Естественно, изображены моменты, где люди гибнут в самых ужасных ситуациях. Честно говоря, смотреть жутковато, особенно ночью, когда освещенный изнутри мост снаружи погружен в темноту.
Названия площадей старой части города ласкают слух. На Мельничной площади жили мельники – люди состоятельные, потому и дома здесь богато украшены. Далее - площадь Винного рынка, а за ней - площадь Зернового. Во всех средневековых городах рынки, как правило, были специализированными – мясной, птичий, овощной…
В старой части города понимаешь, что на самом деле визитной карточкой Люцерна являются настенные росписи – почти все стены домов представляют собой живописные полотна. Порой кажется, что дома татуированы. К сожалению, самые первые росписи не сохранились. Но сама традиция дошла до наших дней – даже современные дома неповторимы благодаря огромным красочным панно.
Можно еще долго перечислять прелести Люцерна – уж очень необычен этот удивительный город. По набережным реки вышагивают важные лебеди ростом с доброго теленка. Город украшен многочисленными фонтанами. Прямо над домами возвышается живописная гора Пилатус высотой более 2000 метров.
Красивый вид открывается с набережной озера с труднопроизносимым названием Фирвальдштетское, что буквально означает «озеро четырех лесных кантонов». На набережной расположен очень дорогой отель «Швайцерхофф». Он примечателен тем, что в одном из его номеров с видом на озеро долгое время жил Лев Толстой. Знали классики, где выбирать место для творчества.

Столица цвета хаки
Берн – столица Швейцарии. Старый город расположен на полуострове, образованном излучиной реки Ааре – водная артерия узкой петлей охватывает жилые постройки. Само название города очень символично. По преданию, герцог Церинген охотился в местных лесах и решил, что первый убитый им зверь даст название новому городу. Жертвой герцога оказался медведь.
С тех пор Берн не расставался с этим животным. Мало того, что изображение медведя присутствует на флаге и гербе, звучит в названиях площадей и улиц, настоящих медведей со средних веков поселили в Медвежий ров на окраине города. Косолапые живут здесь и сейчас. Правда, условия их обитания несравненно лучше, чем пару сотен лет назад.
Бернские медведи как нельзя лучше иллюстрируют жизнь швейцарцев. Продуктами, принесенными с собой, медведей кормить нельзя. Корм следует покупать в специальном киоске. Но медведи настолько заелись, что даже не встают, когда им бросают угощение. Они едят только тот корм, который попадает прямо в пасть или до которого можно дотянуться лапой, не вставая.
В конце XVI века случился сильный пожар, в результате которого выгорел весь Старый город. Но как ни парадоксально, именно благодаря пожару Берн оказался занесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что после пожара бернцы восстанавливали город в едином стиле. Дома должны были иметь одинаковую высоту, окрашены в цвет хаки и украшены красной геранью. По всему городу построили пешеходные дорожки, закрытые арками, благодаря чему по Берну можно стало гулять без зонта в любую погоду. Общая длина аркад - более 6 км. В течение XVI-XVII веков город был полностью перестроен и в таком виде сохранился до наших дней. Это настоящий шедевр архитектурного искусства. (фото 3)
Бернцы часто «эксплуатируют» имя Альберта Эйнштейна. Хотя он не швейцарец по происхождению, но жил здесь некоторое время в одном из домов на центральной улице и преподавал в университете. Сейчас первый этаж дома занимают всевозможные магазины. На стене у подъезда висит мемориальная табличка. Более того, почти во всех витринах окрестных магазинов красуются портреты Эйнштейна, украшают они даже трамвайные остановки. Самая знаменитая фотография великого ученого, на которой он показывает язык, красуется на футболках. Правда, на языке нарисован швейцарский флаг.
У россиян Берн прочно ассоциируется с легендарным фильмом «Семнадцать мгновений весны», хотя эпизоды, связанные со швейцарской столицей, на самом деле снимали в Риге. По заданию советского разведчика Штирлица профессор Плейшнер шел на встречу с бернским связным, который жил в доме у птичьего магазина на Цветочной улице.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72