Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2007
« Вернуться к журналу  

Куда кучер не довезет

Далекие континенты возможной удачи 

Возможность получения образования в странах Нового Света привлекает многих иностранных абитуриентов. США, Канада и Австралия предлагают практически неограниченные возможности для поступления в высшие учебные заведения и трудоустройства после получения диплома. Обучение здесь, несмотря на географическую удаленность, пользуется популярностью у россиян.

Штатное содружество
США занимают первое место в мире как по количеству высших учебных заведений, так и по числу студентов. Сегодня в стране работают около 3,7 тыс. колледжей и университетов. По данным Национального центра статистики образования, в настоящее время в США обучаются 15,3 млн студентов, в том числе 500 тыс. иностранцев. Соединенные Штаты – прекрасный выбор для тех, кто хочет учиться в магистратуре и докторантуре. Высокий уровень работы местных университетов определяется их участием в исследовательских проектах, имеющих международное значение, отличной лабораторно-технической базой, наличием преподавателей с мировым именем.
Например, в University of California в Беркли преподают 18 лауреатов Нобелевской премии. Популярны программы MBA американских бизнес-школ. В США работают около 60% всех ведущих бизнес-школ мира, которые в общей сложности предлагают 700 программ обучения.
Особенность системы образования в США - ее полная децентрализация. В стране нет организации, разрабатывающей для университетов единые программы, методики и условия приема студентов. Правила зачисления определяются каждым учебным заведением самостоятельно. Конкурс в самые престижные вузы страны составляет в среднем от 5 до 12 человек на место.
Огромную роль при поступлении играют результаты тестирования. Например, на бакалаврскую программу необходимо представить аттестат о среднем образовании, сдать тест TOEFL, а в дополнение к нему – Test of Written English (TWE) и Test of Spoken English (TSE). При приеме учитываются школьные оценки, в том числе GPA (средний бал по изучаемым предметам).
При переводе в американские вузы студентов начальных курсов российских высших учебных заведений нужно пройти SAT – тест на проверку базовых знаний по основным предметам.
При поступлении на магистерские программы необходимо выдержать тест GRE (Graduate Record Examination), а для поступления на программы МВА - сдать TOEFL и GMAT, написать эссе по предложенной теме. Например, «С кем бы вы провели лучший отпуск в вашей жизни?» или «Как бы вы потратили $10 миллионов, если бы они появились?».
Следует отметить, что между колледжами и университетами в Америке большой разницы нет. Эти учебные заведения предоставляют возможность получить высшее образование, включая степень бакалавра, магистра и доктора. Различие заключается в том, что университеты намного больше по размерам и могут состоять из нескольких колледжей.
Приступая к выбору вуза, нужно помнить, что в США нет и обязательной системы аккредитации учебных заведений. Очень важно ознакомиться с вступительными требованиями конкретного университета, узнать о возможностях дальнейшего трудоустройства. Соответствующие консультации можно получить в центрах по вопросам образования в США (USEIC), представленных во многих странах мира, и в специализированных российских образовательных компаниях.
Информационные центры по образованию в США работают в Москве и С.-Петербурге с начала 1990-х гг. Они существуют за счет гранта, предоставленного Отделом образовательных и культурных программ Государственного департамента США. Московский офис The Moscow Education USA Advising Center (EAC) считается самым большим и посещаемым центром в Евразии. Он обслуживает более 41 тыс. клиентов ежегодно и до 300 посетителей в день.
Основная задача образовательных центров – способствовать развитию российско-американских связей в науке и высшем образовании, предоставлять информацию о возможностях обучения в США, процедуре поступления в университеты и колледжи, стандартизированных тестах для поступающих. Центр располагает информационными ресурсами и учебными пособиями, проводит лекции и консультации для поступающих в университеты и для участников конкурсных программ, собрания Российско-Американского дискуссионного клуба, поддерживает тех, кто вернулся из США.
Различные организации и фонды страны учреждают гранты по долгосрочным и краткосрочным программам обучения. В журналистике, например, это Elizabeth Neuffer Fellowship и Nieman Foundation for Journalism при Harvard University, в области законодательства - Central and East European Law Initiative, искусства и культуры – Foundation for International Arts and Education и Walter W. Nauburg Foundation. Кстати, в сфере образования США располагают наибольшим количеством грантов: Bureau of Educational and Cultural Affairs, Carnegie Corporation of New York, Ford Foundation Fellowship Program, IREX, Open Society и др. Популярностью пользуются Американские советы по международному образованию – American Councils for International Education. Можно даже получить грант на путешествия у Американского фонда гражданских исследований и развития (Civilian Research & Development Foundation – CRDF).

Кленовое счастье
В систему образования Канады входят государственные и частные учебные заведения, включая средние школы, общественные и профессиональные колледжи, технические институты, языковые школы, летние лагеря и университеты. Ежегодно более 200 тыс. студентов со всего мира приезжают сюда учиться. Существуют заметные различия между системами образования в разных регионах страны. Кроме того, в Канаде нет официального рейтинга образовательных учреждений. Тем не менее по всей стране действуют в равной степени высокие стандарты обучения, а при выборе вуза рекомендуется принимать во внимание его тип и расположение.
Обучение в Канаде платное, но цены вполне доступные. Средняя стоимость курса гуманитарных и естественных наук за учебный год составляет примерно $10,3 тыс. В стране более низкие расценки на обучение для иностранных студентов, чем в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и США.
Стоимость обучения в государственных университетах США почти на треть выше, чем расценки на получение степени бакалавра в Канаде, а тарифы в частных университетах США превышают канадские расценки более чем в два раза. В некоторых канадских учебных заведениях иностранным студентам на конкурсной основе предоставляются стипендии и гранты.
Являясь двуязычной страной, Канада предлагает для студентов программы обучения английскому языку как иностранному (English as a Second Language, ESL) и французскому языку как иностранному (French as a Second Language, FSL). У иностранцев есть возможность выбора между короткими языковыми курсами, программами с интенсивным погружением, программами делового английского и подготовительными курсами для поступления в университет. Некоторые языковые школы предлагают программы, сочетающие уроки с экскурсиями и культурными мероприятиями, программы совмещения работы и обучения (work-study program) для учащихся продвинутого уровня, желающих использовать свои знания на рабочем месте.
Программы ESL есть практически во всех университетах и общественных колледжах. В целом в большинстве частных школ английского языка действует гибкий подход к программам обучения и срокам приема.
Программы FSL предлагаются как в частных, так и в государственных учебных заведениях. Большинство школ французского языка расположены в провинции Квебек. Как и при обучении по ESL, поступить на программу FSL можно в любое время года на любой срок. Студенты, выбирающие курсы ESL или FSL продолжительностью до шести месяцев, могут учиться в Канаде, не имея специального разрешения при наличии гостевой визы. Длительность обучения в языковых школах может варьироваться от двух недель до трех месяцев и более.
В Канаде не существует единого экзамена для абитуриентов: каждый университет устанавливает собственные требования приема и самостоятельно оценивает знания каждого кандидата. Некоторые университеты предлагают обучение на двух языках. Кроме того, в Канаде есть вузы, признающие российские аттестаты.
Сеть канадских образовательных центров (Canadian Education Centre Network – СECN) существует с 1995 г. и является негосударственной некоммерческой организацией с центральным офисом в Ванкувере. Основная цель ее деятельности – пропаганда и маркетинг канадского образования за рубежом. Партнерами CECN являются около 300 образовательных учреждений Канады, среди которых университеты, колледжи, средние школы, бизнес-школы и языковые центры.
В 2006 г. открылось российское представительство Сети канадских образовательных центров в Москве. Всего организация имеет свои центры в 17 странах мира. В них можно получить исчерпывающую информацию о системе образования, прослушать ориентационные лекции, получить консультацию по выбору учебного заведения и ознакомиться с правилами подачи документов. Также CECN регулярно проводит выставки канадского образования, семинары для школ и агентств и другие мероприятия, на которых российские студенты могут познакомиться с учебными заведениями страны.
Так, на одной из крупнейших международных выставок в РФ – Международной ярмарке образования в Москве (с 16 по 17 февраля) и С.-Петербурге (с 18 по 19 февраля) – Канадский образовательный центр организовал Канадский павильон, где были представлены ведущие учебные заведения страны.

ИНТЕРНЕТ-ИНФО

Канада
Канадский образовательный Центр в Москве (CECN) – www.studycanada.ca/russia
Образование в Канаде – www.studycanada.ru
 
США
Центр по вопросам образования в США – www.useic.ru
Российская ассоциация американских центров – www.amcorners.ru
Американский совет по международным исследованиям и обменам – www.irex.ru
Образование в США – www.studyusa.ru
Австралия
Образование в Австралии – www.studyaustralia.ru

Это интересно
Первый франкофонный вуз – Universite Laval – был основан в Квебеке еще в 1663 г. Первый же англоязычный университет появился во Фредериксоне в 1785 г. Сегодня самый крупный франкоязычный вуз Канады – Universite du Qubec. В нем учатся 75 тыс. студентов на 11 факультетах.
Преподаванием бизнес-дисциплин славится Queen's University, основанный на берегу озера Онтарио в 1841 г. указом королевы Виктории. В сельскохозяйственных провинциях Саскачеван и Виннипег хорошо осваивать аграрные профессии, а в Альберте, где развиты нефте- и газодобыча, проще получить MBA по специальности Oil&Gaz Industry.
University of Toronto является наиболее престижным канадским университетом. Его закончили шесть лауреатов Нобелевской премии, две женщины-астронавта и два премьер-министра. Недавно вуз отметил 175-летие. 17% всей англоговорящей канадской профессуры – выпускники университета Торонто.

Первым учебным заведением США стала Бостонская латинская школа, основанная в 1635 г., а одним из старейших университетов – Yale University (1701 г.). Он находится в Нью-Хейвене, одном из старейших городов Новой Англии, в штате Коннектикут. Ежегодно здесь предлагаются более 2 тыс. программ и курсов. Йельский университет окончили Ричард Чейни, Хиллари Клинтон, Джордж Буш, Джон Керри, изобретатель азбуки Морзе Сэмюэл Морзе, детский психолог Бенджамин Спок и писатель Синклер Льюис. Всего в Йельской высшей школе сегодня учатся 11 тыс. студентов, 16% из которых – иностранцы.
США считаются родиной дистанционного образования. Первый в мире виртуальный вуз – Университет западных губернаторов – работает в штате Калифорния. Ежегодно в стране проходят обучение «на расстоянии» свыше миллиона студентов. Свыше 200 университетов предлагают дистанционное обучение, а 57% американских преподавателей считают его более эффективным, чем аудиторное.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Анастасия Соломонова, директор по развитию компании «Инсайт-Лингва»:
Преимущества образования в Канаде - качественные программы и сравнительно невысокие цены. Обучение в этой стране у наших клиентов вызывает только положительные эмоции. Направление легко продавать, поскольку здесь представлены все виды программ: от летних детских лагерей до высшего образования и МВА.
Статистика выдачи виз, разумные требования к документам и сравнительно короткие сроки оформления также позволяют делать оптимистичные прогнозы. Стоимость проживания в Канаде ниже, чем в Европе и США. Для сравнения, размещение в семье в Торонто стоит около $150 в неделю, а в Великобритании (даже не в Лондоне!) – около $200.
Наши основные партнеры в Канаде – языковая школа ILAC, компания CISS и Malaspina University-College – университет в Британской Колумбии. Кроме курсов английского языка стоимостью от $245 в неделю, ILAC предлагает программы подготовки к поступлению в университет с автоматическим зачислением в университеты-партнеры. CISS организует международные летние языковые лагеря для школьников стоимостью от $850 в неделю. В 2006 г. у нас появился новый партнер – хоккейный лагерь в провинции Онтарио.
Некоторое время США были «забыты» нами из-за визовых сложностей. Сейчас есть надежда, что спрос на это направление может снова вырасти. Цены на обучение сравнительно высоки, но они вполне оправданы качеством образования и престижностью дипломов.
С 2006 г. мы предлагаем обучение в языковых центрах Kaplan, расположенных в 14 самых крупных городах страны. Стоимость программы – от $285 в неделю. Кстати, экзамен TOEFL разработали специалисты Kaplan.
Спрос на обучение в Австралии довольно стабильный, но из-за географической удаленности Зеленого континента он не так высок, в основном речь идет о долгосрочных программах. Цены на обучение и проживание здесь вполне привлекательные (школа Aspect в Сиднее предлагает обучение за $245 в неделю плюс проживание в семье – $195 в неделю), но ухудшение визовой ситуации не способствует развитию этого направления.

Наталья Скопцова, консультант языкового центра «Канцлер»:
США и Канада – наши традиционные направления. В Канаде мы работаем с организацией CISS, предлагающей программы для детей и взрослых. В области летних детских программ это несомненный лидер, причем его главный плюс – расположение учебных центров непосредственно в Торонто или его окрестностях, куда удобно добраться прямым рейсом «Аэрофлота» из Москвы.
Кроме того, преимуществом является расположение летних центров на базе колледжей University of Toronto, а также на базе частных школ с большой территорией. Взрослым предлагается традиционное качество школ системы «Аспект» в Торонто и Ванкувере. Обычно в Канаду едут на долгосрочную программу для изучения английского языка, чтобы подготовиться к поступлению в университет.
На довольно длительный период мы приостанавливали работу со школами в США из-за сложной ситуации с получением виз. С 2006 г. центр возобновил работу с давними партнерами – St. Giles  в Сан-Франциско и «Аспект» в Нью-Йорке. Опыт был весьма успешным, поэтому в 2007 г. мы планируем расширить список наших предложений. Это произойдет за счет школ системы «Каплан», считающейся одной из самых серьезных школ английского языка в США благодаря широкому спектру программ. Кроме того, «Каплан» предоставляет возможность не только выучить язык, но и подготовиться к сдаче тестов TOEFL и GMAT, получить помощь по подготовке документов для поступления в университет.
США и Канада - направления не массовые, но рост интереса к получению образования в Северной Америке за последний год более чем очевиден. В Канаде краткосрочные курсы стоят от $600 в неделю, включая проживание в семье и питание. Стоимость долгосрочных курсов составит от $10 650 за 22 недели, включая проживание в семье и питание. В США программа образования обойдется от $585 в неделю и от $9770 за 22 недели соответственно.

Сергей Кузьминцев, координатор программ Центра обучения за рубежом Students International:
Сейчас в Канаде как никогда востребованы программы учебных заведений по специальности инженеров для работы в сферах нефте- и газодобычи. Southern Alberta Institute of Technology в Калгари и Nothern Alberta Institute of Technology в Эдмонтоне предлагают двухгодичную дипломную программу Petroleum Engineering Technology. Ее особенность - получение студентами практических навыков в таких областях, как инженерия, бурение, геология, добыча и хранение полезных ископаемых. Стоимость обучения - около $8700 в год. Дополнительно ежегодно требуется $870–1300 на оплату учебных материалов. Занятия начинаются в сентябре 2007 г.
В наступившем году много новинок появилось на австралийском направлении. Например, James Cook University предлагает новые магистерские программы Master of International Tourism и Master of Hospitality Management. Основные отделения университета находятся в Таунсвилле, Кэрнсе и Брисбене. Курс обучения обойдется в $14 200. Milner Internatonal College of English в Перте гарантирует высокое качество образования, обеспечивает индивидуальный подход к каждому студенту и славится хорошим уровнем подготовки к экзаменам в Кембриджский университет. Еще один плюс – бесплатный абонемент в спортивный клуб, где есть не только бассейн, тренажерный зал, сауна и spa, но и собственный клуб подводного плавания. Неделя обучения стоит примерно $230.
С 2007 г. можно поступить на образовательные программы по инженерии, криминологии и бионаукам в QIBT и Griffith University: Diploma of Biosciences, Diploma of Engineering и Diploma of Criminology & Criminal Justice. Их продолжительность составляет один год, а к обучению можно приступить в феврале и июне. Стоимость программы – около $10 тыс. По окончании студентам гарантировано место на втором курсе Griffith University.

Подготовила Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72