Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2007
« Вернуться к журналу  

СЛОВАКИЯ

Авиасообщение
Рейсы из Москвы в Братиславу выполняются по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Время в полете – около двух часов. Братиславский аэропорт Мирослав Штефаник находится в 10 км от города. Кроме Братиславы аэропорты есть также в Кошице, Попраде, Жилине и Сляче. Поезд Москва - Братислава отправляется с Белорусского вокзала в 23:40. Время в пути – 33 часа, прибытие на главный вокзал Братиславы в 9:12. Требуется польская транзитная виза.

Братислава
Под своим славянским именем Преслав, или Браслав, столица Словакии (нынешнее население – около 500 тыс. человек) известна c XI века. Расположена она на перекрестке европейских дорог – до Австрии 4 км, до Венгрии – 13 км. Город не раз менял название: латинский вариант – Посониум, немецкий – Прессбург. В течение нескольких лет он даже назывался в честь американского президента Вильсона. С 1919 года снова стал Братиславой.
Историческая часть города сохранилась хуже, чем, например, в Праге (войны, восстания, «социалистическая реконструкция»). Но Старый город и Братиславский замок, который иногда в шутку называют «перевернутым столом»), достойны самого пристального внимания. Много сделала для украшения замка австрийская императрица Мария Терезия, которая короновалась в соборе Св. Мартина. Вообще, многие коронованные особы благоволили Братиславе, которая в течение долгого времени была своего рода «запасной столицей» Австро-Венгерской империи.

Бардеёв
Расположенный у подножия Бескид, неподалеку от польской границы, небольшой городок (около 33 тыс. человек) считается одним из самых интересных туристических объектов Словакии. Расцвет Бардеёва, впервые упоминаемого в русской Ипатьевской летописи, пришелся на середину XV века. Тогда и появились здесь городские стены, храмы, дома богатых горожан с красивой росписью – словом, уникальный ансамбль исторических памятников, благодаря которым Бардеёв попал в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Рядом с городом, в заповедном сосновом лесу, – Бардеёвске-Купеле, один из самых популярных курортов Словакии, некогда весьма чтимый августейшими особами Европы. В местном музее хранится чашка, из которой пил минеральную воду русский император Александр I.

Виноделие
Словакия знаменита не только пивом, но и отличным, «родившимся» еще в XVI веке вином. Малокарпатская винная дорога ничуть не менее интересна, чем аналогичные маршруты по Франции или Германии. Любителям винных «эндемиков» можно посоветовать отправиться в городок Лимбах, где выпускается известное вино «Лимбашский Силван». Кроме вина, в Словакии стоит попробовать очень популярный у женщин ликер «Фернет» и знаменитый сливовый самогон.

Деревянные храмы
Это весьма любопытный культурный феномен Словакии. Татры, почти сплошь покрытые лесами, издавна предоставляли весьма качественный материал для строительства домов и храмов. Еще в позапрошлом веке на территории нынешней Словакии насчитывалось более пятисот деревянных церквей. Сегодня их осталось около полусотни (больше всего – в районе заповедного городка Бардеёва), и они являются весьма привлекательными туристическими объектами. Старейший из сохранившихся деревянных храмов - Св. Франциска в Гервартове - построен в конце XV века.

Жинчица
Весьма популярный в Словакии напиток, который представляет собой сыворотку, получаемую при изготовлении овечьего сыра. Стоит попробовать жинчицу как кислую, так и (весьма чтимое многими сочетание!) с сахаром.

«Золотой фазан»
Самое знаменитое пиво Словакии, которое варят в городе Хурбаново. Популярны и другие марки – «Веселый монах», «Кельт», «Топвар», «Шариш», «Мартинер портер». История словацкого пивоварения не менее богата, чем чешского – старейший словацкий пивзавод в городе Банска-Штявница известен с 1473 года. Некоторые знатоки любят потолковать, что, мол, после пльзеньского… Но разве то, что в годы существования единого государства словацкие пивовары вполне успешно выдержали конкуренцию с чешскими, уже не говорит об исключительно высоком качестве их продукции? И где еще как не в традиционной «пиварне» можно почувствовать колорит страны и ее жителей!

Кремница
Крохотный (6 тыс. жителей), но очень колоритный городок, расположенный в 50 км к западу от Банска-Быстрицы. Сегодня трудно поверить, что в Средневековье Кремница была одним из важных финансовых центров Европы. Здешние рудники были весьма богаты золотом (месторождения не выработаны и сегодня, но промышленного значения не имеют), и из знаменитой чешской Кутна-Горы сюда были переведены мастера-чеканщики. Образцы их изделий можно увидеть на Монетном дворе, в Музее монет и медалей. Тем, кому «дела минувших дней» мало интересны, можно рекомендовать расположенный рядом Музей лыж. Тоже не последний предмет в жизни словака…

Легар
Будущий композитор родился в словацком городе Комарне, где служил его отец. С юных лет он увлекался игрой на скрипке, но Антонин Дворжак, учитель Легара, посоветовал ему идти другим путем. Легар внял его словам, и… Не зря говорят сегодня, что есть три вида музыкального театра: опера, оперетта и Легар. Легенда гласит, что мелодию одного из своих самых популярных произведений - песни о Вилье из «Веселой вдовы» - Легар услышал в юности, в горах Словакии.

Лёвоча
Основанный в XIII веке город, расположенный в 90 км к северо-западу от Кошице, когда-то был одним из самых оживленных и богатых торговых центров Европы. На горе горожанам и на радость будущим туристам торговые пути постепенно смещались на запад и север, в сторону морей, и городок как бы «законсервировался». Тем более что и железная дорога обошла его стороной. Стоит не торопясь обойти весь город,  ратушу, костел Св. Якуба, весовую палату, «клетку позора» (в нее сажали преступников), переночевать в одной из гостиниц, а утром отправиться в Спишски-Град (15 км от Лёвочи). Спишски-Град – одна из самых грандиозных крепостей (площадь – 4 га) Центральной Европы, расположенная на высокой горе. Сохранность восстанавливаемой ныне цитадели оставляет желать лучшего – войны и людское небрежение сделали свое дело, но и в нынешнем виде крепость производит сильнейшее впечатление. Одно плохо – в окрестностях почти нет гостиниц.

Русины
Это небольшой славянский народ, без малого полторы тысячи лет живущий на склонах Карпатских гор. Некоторые ученые считают, что именно русины ближе всего к тем славянам, которые населяли некогда Киевскую Русь. В ХХ веке часть русинской общины оказалась на территории Украины, власти которой объявили русинов «отколовшейся» частью украинской нации. С тех пор считается весьма обидным в присутствии русин говорить, что их язык похож на украинский…
Сегодня русины с их весьма своеобразной культурой (в Словакии есть посвященный русинам музей-заповедник) признаны полностью самостоятельным народом. Самый знаменитый из русин – Андек Вархал, более известный как Энди Уорхол. В городке Медзилаборце стоит посетить посвященный ему и его семье небольшой музей.

Словацкий Карст
Горный район, исключительно интересный для любителей спелеотуризма. За многие тысячелетия вода, размывавшая известковые толщи не очень высокого (менее 1000 м) горного массива, «выточила» великое множество подземных залов, водотоков, озер. Любитель геологии найдет здесь практически любые формы карста, а романтически настроенный турист подивится красотам одной из самых больших пещер Европы, открытой лишь в 1926 году, – Домицы. Очень любопытна и самая южная из ледяных пещер Европы – Силицкая.
Добираться до Словацкого Карста лучше своим транспортом – общественный в этом районе развит слабо.

Татры
Если Чехия – страна по преимуществу равнинная, то словаки не без основания называют себя горцами, «детьми Татр». Северная и наиболее высокая часть «самых маленьких из больших гор мира» называется Высокими Татрами. Там находится высочайшая вершина региона – гора Герлаховски-штит (2655 м). Гордость Татр - их уникальная флора и 85 «выпаханных» ледниками озер. Это весьма освоенная в туристическом отношении территория: здесь около 400 маршрутов любой степени трудности, которые лучше всего начинать в городе, называемом «воротами в Татры», - Попраде.

Флаг, герб и гимн
Флаг Словакии очень похож на российский – те же белая, синяя и красная полосы. Во избежание полного совпадения в левой части словацкого флага помещен государственный герб – белый шестиконечный крест на красном фоне, на трех горах. Гимн Словакии – песня «В Татрах молния сверкает».

Хоккей
Для словаков (как и для их соседей чехов) хоккей долгое время был чем-то большим, нежели просто популярным видом спорта. После событий 1968 года хоккейная площадка стала единственным местом, где словаки и чехи могли сполна (и на вполне законных основаниях!) рассчитаться с представителями «первой в мире страны социализма». Кроме того, долгое время словацкий хоккей несправедливо считался чуть ли не вторичным по отношению к чешскому, и когда несколько лет назад сборная Словакии стала чемпионом мира, в стране это событие отметили как большой национальный праздник.

Чахтице
Замок, слывущий едва ли не самым мрачным и романтическим в Словакии, расположен в нескольких километрах от города, носящего то же имя. Построенный как сильная крепость в XIII веке, он неоднократно разрушался (в частности, чешским королем Пржемыслом Оттокаром), в XVI веке перешел в собственность рода Баториев, в середине XVIII века был разрушен во время одного из восстаний и больше не восстанавливался. Но самую громкую и мрачную славу замку принесла одна из его владелиц – «кровавая графиня» Эржбета Баторий.

Штрбске-Плесо
Самый известный горный курорт Словакии с прекрасно развитой туристической инфраструктурой расположен на высоте почти 1500 м над уровнем моря, на берегу одноименного ледникового озера. Он очень популярен у горнолыжников (самый длинный сезон во всей Словакии). Медицинская специализация – лечение аллергии и легочных заболеваний.

Эржбета Баторий
Какая же европейская страна без своей ведьмы? Эржбета (1560–1614 гг.), проживавшая в замке Чахтице, принадлежала к знаменитому трансильванскому роду. Король Польши Стефан Баторий доводился ей дядей. Эржбета (по-словацки – Алжбета Бафора) была замужем за родовитым венгерским аристократом, имела от него детей, но с годами все отчетливее стали проявляться ее неукротимая жестокость и садистские наклонности, которые стяжали ей прозвище «кровавой графини». По самым осторожным подсчетам, по ее приказам было убито около 600 девушек, в крови которых душегубица принимала ванны, пытаясь вернуть молодость. Эржбета была схвачена, судима, но смертную казнь в последний момент заменили пожизненным заключением.

Ясна
Самый «рейтинговый» из горнолыжных курортов Словакии, расположенный в центральном регионе страны, на склонах горы Хопок. Протяженность трасс – около 60 км. Здесь 7 подвесных канатно-кресельных дорог и 14 бугельных подъемников. Перепад высот – 1074 метра. На курорте более 20 комфортабельных отелей на 2500 мест. Высокий сезон – декабрь и январь. Персонал хорошо владеет русским языком.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72