Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Январь 2007
« Вернуться к журналу  

В поисках снега

Любители горных лыж и сноуборда в этом экстремально бесснежном сезоне похожи на игроков в тотализатор. Но в отличие от результатов скачек или спортивного матча их больше всего волнует один и тот же вопрос – будет ли снег?
На самом деле в Европе, и особенно в Швейцарии, есть немало мест, куда можно смело отправляться, не рискуя безнадежно поцарапать лыжи о камни. В Швейцарии расположены как минимум четыре курорта, на которые можно без опаски ехать даже в апреле или в самые плохие, бесснежные годы.

 

Церматт: самый сказочный
Один из символов Швейцарии благодаря наиболее фотографируемой горе мира Маттерхорну, Церматт известен прежде всего как элитный горнолыжный курорт. К тому же это один из немногих курортов Европы, носящих звание The Best of the Alps – своеобразного клуба лучших горнолыжных курортов Европы. В Церматте хорошо в любую пору, но зимой он становится совершенно особенным, сказочным. На этом курорте нет автомобилей, и перемещение по старинным улицам со множеством магазинов и ресторанов происходит либо на каретах отелей, либо в небольших электромобилях.
Церматт неотделим от своего символа – Маттерхорна. Он будет с гостями курорта каждую минуту путешествия, начиная с поезда, на котором он нарисован, и заканчивая витринами многочисленных магазинов и бутиков, тиражирующих знаменитое изображение. Величественная вершина высотой 4478 метров каждый раз открывается по-новому. В разгар лыжного сезона Маттерхорн можно объехать на лыжах практически со всех сторон и посмотреть на него из соседней Италии.
Главная изюминка катания в Церматте – это, конечно, гарантия снега и непередаваемой красоты горы. Большинство из 394 км трасс (с учетом Червинии) хорошо подходят горнолыжникам среднего уровня и хорошо катающимся; впрочем, и начинающие не будут разочарованы.

Лучшие отели (все – 5*)
: Mont Cervin (отличный велнес-центр), Zermatterhof (превосходная кухня), Omnia (полностью обновленный дизайнерский отель), Riffelalp Resort 2222m (расположен на лыжной трассе, отличные номера, недавно реконструирован).

Подходит: средне и уверенно катающимся, любителям хорошей кухни и роскошного размещения, семьям, ценителям атмосферы и романтики, некатающимся.
Не подходит: новичкам (немного очень простых трасс), тем, кто предпочитает короткий трансфер, любителям компактных курортов.

www.zermatt.ch

Новое в этом сезоне: отель Omnia (дизайнерский отель категории «люкс»), Музей Маттерхорна, новая канатная дорога к Горнеграту.
 
 
Саас-Фе: самый спортивный
Деревушка Саас-Фе, где, как и в Церматте, нет автотранспорта, окружена тринадцатью четырехтысячниками, среди которых и величественный Аллалин. Здесь расположен самый высокогорный в мире вращающийся ресторан и огромный ледяной павильон, а также музей освоения альпийских ледников. На леднике Саас-Фе любят тренироваться горнолыжные сборные разных стран, именно этот курорт считается одним из самых спортивных и особо любимых сноубордистами. В Саас-Фе регулярно проходят международные соревнования по сноуборду, а отличный сноупарк понравится всем любителям острых ощущений. В Саас-Фе большинство трасс – красные, и совсем новичкам на курорте может быть неуютно. После катания можно с удовольствием расслабиться в одном из отличных отелей, побродить по заснеженным улочкам или поплавать в бассейне спортцентра.

Лучшие отели: FerienArt Resort & Spa 5* (большой spa-центр, хороший ресторан), Schweizerhof 4* (хороший велнес-центр, изысканная кухня).

Подходит: уверенным и средне катающимся лыжникам, сноубордистам, ценителям деревенской атмосферы и apres-ski.
Не подходит: новичкам, тем, кто плохо переносит долгие трансферы, предпочитающим кататься и жить на солнечной стороне, тем, кто ищет огромные зоны катания.

www.saas-fee.ch

Новое в этом сезоне: кресельная канатная дорога, новый общий ski-pass, включающий один день в Церматте, фристайл-парк.
 

Виллар - Ле-Дьяблере: самый дьявольский
Пока не слишком известные среди российских туристов, но явно заслуживающие большего внимания курорты-соседи Ле-Дьяблере и Виллар находятся прямо над Женевским озером, всего в 30 минутах от Монтрё. Первые отели в Ле-Дьяблере появились в середине XIX века, и сегодня этот курорт - один из любимых для самих швейцарцев.
На верхней станции фуникулера, на высоте 3000 м, туристов ждет панорамный ресторан, построенный по проекту известного швейцарского архитектора Марио Ботта. Кормят вкусно и изысканно, вина отличные, но это, собственно, не главное. За такую панораму ледника, зоны катания Ле-Дьяблере, «дьявольской кегли» - торчащей посреди снежного ля скалы Quille du Diable – и какого-то невероятного количества вершин-четырехтысячников можно и доплатить. Прямо из-за столиков видны Маттерхорн, Монте-Роза, Аллалин, Мон-Блан и другие самые красивые вершины Европы.
«Дьявольщина» курорта объясняется просто: в прежние времена местные жители считали, что в горах обитают духи, и не всегда добрые. Название массива Les Diablerets произошло от слова diables - «сатана, дьявол, демон». По преданию, там обитал дьявол, который играл скалами как в кегли, и иногда эти «кегли» падали в долину, принося всевозможные бедствия и разрушения.
Впрочем, на качестве трасс и блюд близость темных сил никак не сказывается. Сезон на леднике Glacier 3000 начинается в ноябре, в декабре открываются и соседние, чуть меньшие зоны катания над Вилларом. Идеальный курорт для семей с детьми: много простых трасс, бесплатные ski-pass для детей до 9 лет включительно.

Лучший отель: Grand Hotel du Park 5* (Виллар): расположен в собственном парке, отличная кухня, spa.

Подходит: начинающим, семьям, ценителям apres-ski, любителям экскурсий и шопинга, тем, кто хочет отдыхать недалеко от Женевы и Монтрё.
Не подходит: любителям обширных связанных зон катания, сноубордистам.

www.villars.ch

Новое в этом сезоне: новая гондола, детский парк, бесплатный ski-pass для детей, начали работать кинозал и театр.
 
 

Юнгфрау: самый необычный

Глядя на фотографии Юнгфрау, создается впечатление, что такие места бывают только нарисованными или что это результат компьютерного монтажа. На самом деле природа придумала все гораздо интереснее и красочнее, чем это может вообразить себе человек даже с самой богатой фантазией. Отвесные скалы, множество четырехтысячников, потрясающие водопады, величественные вершины и уютные деревни – вся эта удивительная, даже по швейцарским меркам, нереальная красота находится в Бернских Альпах и называется Юнгфрау.
Это слово часто можно встретить в немецкоязычных журналах – оно означает «дева» и регулярно встречается в гороскопах. Любопытно, что одна из соседних горных вершин называется Монах, а название еще одной переводится как «молодец», и их «взаимоотношения» с Юнгфрау (4158 м) – излюбленная тема местных шуток и популярный сюжет для комиксов.
Вокруг самых живописных вершин Европы расположены три горнолыжных курорта – Гриндельвальд, Венген и Мюррен. Дорога в горы ведет мимо Интерлакена – одного из самых красивых мест Швейцарии, где сходятся два озера. Собственно, Интерлакен заслуживает отдельного посещения. В нем находится знаменитый тематический «Мистери Парк», полностью посвященный истории возникновения Земли, самым загадочным тайнам планеты и великим открытиям. Горнолыжный регион Юнгфрау, безусловно, привлечет внимание даже самых искушенных.
Самый большой из курортов региона – Гриндельвальд, он расположен на высоте 1034 м. Он же и один из самых фешенебельных и элитных в Швейцарии, не случайно наряду с Церматтом, Санкт-Морицем и Давосом он входит в элитный клуб Best of the Alps. Хотя в Гриндельвальде не так много отелей экстра-класса, он предлагает множество вариантов размещения в роскошных шале и апартаментах. Это также весьма привлекательное место для гурманов (более 50 ресторанов, в том числе отмеченных звездами лучших путеводителей). Не будут разочарованы и любители прогуляться по магазинам: главная улица курорта представляет из себя галерею бутиков известных марок.
Из Гриндельвальда на «крышу Европы» (так называют вершину Юнгфрауйох высотой 3454 м) ведет самая высокая железная дорога в мире. Хотя билет на поезд стоит достаточно дорого и не входит в ski-pass, стоит потратить пару часов, чтобы забраться на величественный пик и насладиться открывающимся видом. Зона катания вокруг Гриндельвальда раскинулась по обе стороны долины и в основном предлагает синие и красные трассы.

Лучший отель: Grand Regina Alpin WellFit Hotel 5* (Гриндельвальд): велнес, отличные рестораны, использование экологически чистых продуктов.

Подходит: начинающим, семьям, некатающимся, любителям широких и простых трасс, ценителям природы.
Не подходит: молодежи, любителям ски-сафари (часть трасс не связана друг с другом).

Новое в этом сезоне: добавлены системы оснежения, поезда горной железной дороги оснащены панорамными вагонами.

www.grindelwald.ch

Алина ТРОФИМОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72