Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Январь 2007
« Вернуться к журналу  

SkyExpress: готовность номер один

Подготовка амбициозного российского проекта по созданию первой отечественной бюджетной авиакомпании, похоже, входит в завершающую стадию. В середине января компания SkyExpress получила лицензии на выполнение полетов и открыла продажу авиабилетов.

Впервые о SkyExpress заговорили весной прошлого года. Российская low-cost-авиакомпания, которая объявила о намерении предложить своим пассажирам билеты стоимостью от 500 рублей, сразу привлекла внимание широкой общественности. Тем более что планы ее экспансии на рынок выглядели очень масштабными. Инвесторами проекта выступили Европейский банк реконструкции и развития и инвестиционные фонды Altima Partners и Sloan & Robinson. Общая сумма привлеченных средств до 2010 г. должна составить $70 млн.
Правда, сразу приступить к работе перевозчик не смог – ожидалось, что первые рейсы SkyExpress выполнит еще осенью. Затем долгожданное событие было перенесено на декабрь 2006 г. Теперь названа новая дата начала полетов – февраль 2007 г. Судя по всему, окончательная. В середине января Федеральное агентство воздушного транспорта РФ выдало SkyExpress лицензии на выполнение регулярных перевозок из Москвы в Сочи, Ростов-на-Дону, Тюмень и Мурманск. Авиакомпания также получила лицензию на выполнение чартерных рейсов -  внутренних и международных.
Первыми направлениями работы SkyExpress станут линии Москва - Сочи и Москва – Ростов-на-Дону. Рейсы будут выполняться с частотой два раза в день, а в дальнейшем – 6 и 4 раза в ь соответственно. На каждом из этих маршрутов руководство SkyExpress  планирует в 2007 г. перевезти до 200 тыс. пассажиров. В первом полугодии текущего года авиакомпания также откроет регулярные рейсы из Внукова в Пермь, Уфу, Анапу, Екатеринбург и Челябинск.
Продажи на рейсы в Сочи стартовали 19 января. Кстати, клиенты могут приобрести билеты через круглосуточный центр бронирования или самостоятельно, на сайте перевозчика. SkyExpress  впервые в нашей стране внедряет широко используемую западными бюджетными авиакомпаниями систему бронирования Navitaire.
Всего к концу текущего года география полетов перевозчика должна охватить около двух десятков российских городов, расположенных в 600–3000 км от Москвы. За первые шесть месяцев планируется выполнить 6 тыс. рейсов и перевезти в общей сложности 600 тыс. человек. В 2008 г. эти цифры должны вырасти до 30 тыс. рейсов и 3,5 млн пассажиров. Полностью расходы на создание авиакомпании, по мнению ее руководства, окупятся в ближайшие 3,5-4 года. Но это – дело будущего, а пока задача, стоящая перед SkyExpress, такова: к концу текущего года на ее долю должно приходиться примерно 7% от общего объема внутреннего рынка авиаперевозок.

Борис СИРОТИН, Ян ХВИЛЕР

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72