Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

 
 
Страна истоков
Тверская губерния: воды много, инвестиций пока мало
 
 
 
В нынешнем году тверской туризм «отметился» на всероссийском уровне рядом весьма запоминающихся событий. Прежде всего это проведенный в начале июня фестиваль «Купеческий караван». Запомнился он не только «закреплением» в памяти туристов определенных брендов, символов, связанных с тем или иным уездным городом Тверской области, не только первым явлением в сфере туризма городов, ранее в ней не замеченных (например, Фирова), но и презентацией в Торжке ряда перспективных инвестиционных проектов.
 

Забытая родина патриарха
Самый впечатляющий – проект превращения в комфортабельную гостиницу выдающегося памятника архитектуры Торжокского путевого дворца Екатерины II. Причем проект связан не только с реставрацией конкретного исторического здания, но и с созданием большой охранной зоны (в форме треугольника) вокруг него, которая, помимо такого выдающегося памятника провинциальной архитектуры, как Ильинская церковь, включает здания бывшего женского монастыря и историческую гражданскую застройку. Проект предусматривает и восстановление находящейся в той же зоне знаменитой гостиницы Пожарского, сгоревшей пять лет назад.
Большие инвестиционные надежды связаны с изобилующим водными пространствами Фировским районом, в котором предполагается возведение близ села Жабня 20-местной базы отдыха «Фировская жемчужина» (сумма необходимых инвестиций – 6,5 млн рублей окупаемость – пять лет), а также строительством гостиницы «Тверская деревня» на 50 коттеджей близ деревни Плосково (необходимая сумма инвестиций – 200 млн рублей) и там же - базы отдыха «Гранитный плёс» (сумма – 66 млн рублей).
Весьма перспективны для развития туризма, с точки зрения тверской администрации, и пока малоизвестные юго-западные районы области, в первую очередь Нелидовский, который иногда называют «страной истоков» (самая крупная река, начинающаяся в нем, – Западная Двина). Самым интересным для потенциальных инвесторов объектом является достаточно хорошо сохранившаяся неподалеку от биосферного заповедника «Оковский лес» усадьба Матренино (30 километров от районного центра), некогда принадлежавшая знаменитому карточному игроку Огонь-Догановскому. Площадь усадьбы – 190 гектаров., сохранился большой барский дом площадью почти 500 кв. м. Развитие туризма в Нелидовском районе в перспективе может помочь вывести на туристический рынок и пока что, к сожалению, прозябающий в полузабвении ввиду отдаленности от Твери самый западный из райцентров Тверской области, родину патриарха Тихона – Торопец, обладающий десятками уникальных памятников архитектуры.
 

«Лемешевское кольцо»
Каждый год в начале июля в Медновском районе, в деревне Князево, на родине Сергея Лемешева, проходят посвященные ему праздники. Нынешний, состоявшийся в год 105-летия великого певца, ознаменовался не только концертом и огромным наплывом публики (из Твери в Князево были пущены бесплатные автобусы), но и презентацией нового маршрута, придуманного краеведом и историком Виктором Васильевым. Протяженность Лемешевского кольца – около 22 километров, включает оно не только Князево, но и окрестные деревни и села, связанные с молодыми годами певца. Это Стренево, где похоронена его мать Акулина Сергеевна и где певец двадцать лет подряд проводил отпуск – в те годы даже такие «звезды», как Лемешев, не имели представления о зарубежных курортах. Это очень уютная деревенька Рождество, в которой Лемешев с первых гонораров купил дом матери (близ нее предполагается построить небольшую гостиницу). Это Малый Хутор, где жил знаменитый архитектор, автор проекта московского Павелецкого вокзала Николай Квашнин, дававший юному Лемешеву первые уроки искусства.
Вошло в кольцо и само Медное – в его церкви, в которой в послереволюционные годы был устроен клуб, Лемешев не раз выступал перед земляками. В будущем году на исторической пешеходной улице Твери – Трехсвятской – должен быть наконец открыт памятник российской знаменитости. А пока в Твери слышатся вполне резонные вопросы: мол, как же так, бронзовый Михаил Круг в историческом центре города имеется, а где же Лемешев?
 

Здесь был Шишкин
Селигерский озерный край по праву считается одним из живописнейших уголков России. Помимо самого "Селигера Селигеровича" здесь находятся каскад кристально чистых верхневолжских озер, многочисленные реки и речушки, окруженные практически нетронутой природой.
Селигер протянулся на 66 километров с севера на юг и на 37 километров с запада на восток. Протяженность его береговой линии составляет более 500 километров. Средняя глубина - 5,8 метров, максимальная - 24 метра. Как считают ученые, Селигер образовался около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины, углубленные ледником, при его отступлении были запружены талыми водами. Озеро состоит из 24 плесов и заливов, соединенных между собой короткими проливами – «межтоками», длинными проливами – «реками». Отсюда, скорее всего, и название озера, поскольку, по одной из версий, слово «Селигер» с угро-финского языка переводится как «озеро с изрезанными берегами». Край этот был заселен поначалу угро-финнами, а потом и славянами – уже в каменном и бронзовом веках.
Старейшая на Селигере неолитическая стоянка относится к VIII-VII векам до н. э., и до сих пор на его берегах попадаются кремневые наконечники стрел и копий древних охотников. Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII веков, в которых, в частности, сказано о том, что новгородцы «ходили Серегером на верх Волги».
Юго-западнее Селигера длинной, изогнутой цепью вытянулись четыре верхневолжских озера - Стерж, Вселуг, Пено и Волго, соединенные протекающей через них Волгой. Озера неглубоки, вода в них прогревается быстро, и купаться можно практически в течение всего лета. В окрестностях Селигера, со склонов Валдайской возвышенности – важнейшего водораздела – берут начало реки, растекающиеся отсюда почти по всей Русской равнине, – Волга, Днепр, Западная Двина, Пола, Цна и Мста - каждая со своими притоками.
Волга в своих верховьях - быстрая и каменистая река. От верхневолжских озер до Ржева на ней – более 30 порогов. Самый заметный – Бенский, у села Ельцы, где на протяжении километра уровень воды падает почти на три метра. Другая характерная черта Волги в верховьях - обилие рек и озер, воды которых она в себя принимает.
Именно здесь, на Валдайской возвышенности, шумит древнейший русский «окский» лес, упомянутый еще в «Повести временных лет». По берегам озер стоят сосновые боры, на холмах и возвышенностях растут вереск и можжевельник, во влажных низинах - багульник, кукушкин лен, черника. Между прочим, именно на одном из островов Селигера написаны мишки с картины Шишкина «Утро в сосновом бору», и по сей день здешние леса полны различной живности: куница, заяц, хорек, горностай, ласка, белка… В реках и ручьях – бобры, норка и выдра. А из более крупного зверья живут лоси, косули, кабаны, медведи, волки, рыси, лисицы и даже завезенная из Канады енотовидная собака. Практически на всех них в соответствующий сезон разрешена охота (особенно на волков, сильно размножившихся в последние годы). Всех их – правда, в виде чучел – любой желающий может увидеть в Музее природы селигерского края в селе Николо-Рогожа, в полутора десятках километров от Осташкова, а идея создания в Селигерском краю "живого" музея его фауны уже давно носится в воздухе.
 

Селигер Селигерович
Одно из главных мужских занятий в окрестностях Селигера – рыбалка. В Селигере, а также в реках и озерах, связанных с ним, водится около 30 видов рыб. Это лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, густера, угорь. Главная рыба Селигера – лещ. В мае - июне во время нереста он собирается в довольно большие стада и держится на мелях, в прибрежной части, где теплее вода и много растительности. Но ценится больше всех судак. Средний судак, встречающийся здесь, весит примерно 0,8 килограмма и имеет в длину около 40 сантиметров. Поскольку на селигерских плесах ветер чаще всего поднимает большие волны, то на удочку с обыкновенным поплавком ловить здесь неудобно. Отправляясь в эти края на рыбалку, следует подготовить более изощренные снасти - например, спиннинг или донку.
Рыбный промысел является и сегодня одним из главных занятий местных жителей. Недаром на гербе Осташкова, расположенного как раз на берегу озера, красуются три ерша, и именно осташей в начале XVIII века Петр I посылал в Стокгольм – обучать шведов рыболовецким премудростям. Чтобы убедиться в том, что жители Осташкова и поныне весьма искусны в рыбной ловле, достаточно зайти на один из рыбных базарчиков – хотя бы на тот, что расположен возле реконструированной недавно гостиницы "Селигер".
 Туристический потенциал региона кажется неисчерпаемым. На берегах селигерских озер расположены десятки турбаз, домов отдыха и санаториев. Наиболее известны "Сокол", "Новые Ельцы" (в бывшей усадьбе графов Толстых), недавно построенная у поворота на исток Волги "Вершина Селигера", «Орлинка» на берегу озера Пено, находящаяся у озера Волго «Чайка». В зависимости от бюджета и притязаний у туристов есть возможность выбора: номера в небольших двухэтажных гостиницах, двух- или трехкомнатные полулюксы, четырех, шести- и восьмиместные летние брусовые коттеджи, двухместные коттеджи «Русская изба», летние щитовые домики и т. д.
 Весьма широк выбор развлечений и видов отдыха. Для подвижных и энергичных – это рыбалка, поход в лес за грибами или ягодами, охота, спортивные игры. Людям, не склонным к активному отдыху, предлагаются различные автобусные (село Волговерховье – исток Волги, храмы Ширкова погоста на озеро Вселуг) и теплоходные туры (Нилова Пустынь, живописные села Заплавье и Залучье, самый большой на Селигере остров Хачин).
 

К берегам священным Нила
Расположенный на острове Столобный мужской монастырь Нилова Пустынь похож на случайно занесенный на селигерские плесы кусочек "имперского" Санкт-Петербурга. Собор монастыря, построенный по проекту Шарлеманя, – один из отвергнутых жюри проектов Исаакиевского собора. Множество лет на острове подвизался преподобный Нил Столобенский (считается небесным покровителем всех страдающих болезнями конечностей и суставов), и к началу XIX века его обитель превратилась в один из крупнейших монастырей Российской империи. Монастырь славился проводившимся каждый год 27 мая по старому стилю (день памяти преподобного) крестным ходом по воде из Осташкова до Столобного, а также расходившимися по всей России резными деревянными фигурками Нила Столобенского.
Традиция крестного хода возобновлена около десяти лет назад, а фигурки сегодня можно приобрести и в монастыре, и в сувенирных лавках Осташкова. В последние годы наместником официально разрешен доступ туристов на огромную монастырскую колокольню, и от желающих отбоя нет – вид с верхнего яруса на селигерские просторы не имеет равных, пожалуй, во всей Тверской области.
В советские времена в монастыре размещались поочередно концлагерь (содержавшимся в Ниловой Пустыни польским офицерам воздвигнут мемориал в Медном, по дороге из Твери в Осташков), турбаза, дом престарелых… Сейчас обитель интенсивно восстанавливается, и многие туристы считают необходимым отработать несколько дней в монастыре в качестве трудников, но до возвращения гигантскому архитектурному ансамблю первозданного вида все равно пока далековато.
Еще одной туристической «изюминкой» Селигерского края является ежегодно, с 1988 года, проводящийся в Воскресенской церкви Осташкова фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере», на который приезжают лучшие исполнители классической музыки.
 

Георгий ОСИПОВ, Александр СЛАВУЦКИЙ
 
Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72