Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Январь 2007
« Вернуться к журналу  

ЕГИПЕТ
Под сводами Абу-Симбела

Оператор «Турэнергосервис», работающий на отечественном туррынке вот уже более 12 лет, предлагает своим клиентам новый продукт – круизы по Нилу с посещением уникальных памятников древнеегипетской архитектуры.

Морским отдыхом на египетских курортах российских туристов уже не удивишь. А вот многодневное путешествие вглубь страны на комфортабельном корабле, с палубы которого можно наслаждаться красотой легендарной реки и окрестных пейзажей, может заинтересовать и бывалых путешественников. «Теперь не только пляжный, но и материковый Египет можно показать туристам в комфортных условиях, - подчеркивает генеральный менеджер принимающей стороны «ТЭС» в Египте - компании Als Tour - Людмила Сумская. - Для этого у нас зарезервированы два круизных судна категории 5 звезд – Grand Princess и Royal Ruby».
Выбор сделан не случайно. Учитывалось все: качество предоставляемых услуг, система питания (шведский стол с разнообразным меню), номерной фонд (60-70 кают), уют салонов, обустройство палубы и т. д. «Требования к кораблям у нас даже выше, чем к отелям, поскольку турист все время, свободное от экскурсий, проводит на борту», - подчеркивает Людмила Сумская. Grand Princess и Royal Ruby действительно лучшие и новые (им всего по два года), они пользуются высоким спросом у французов и итальянцев, совместно с которыми суда арендуются. Если корабль полностью заполняется российскими туристами, для них готовятся специальные развлекательные программы – дискотеки, голобея-шоу и т. п. На российском рынке отдых на Grand Princess и Royal Ruby, согласно договору, предлагает только «Турэнергосервис».
Круизы по Нилу позволяют туристам увидеть уникальные древние памятники Египта, в том числе легендарный Абу-Симбел. Этот грандиозный храм, посвященный богам, но на деле воздвигнутый для прославления в веках его строителя - фараона Рамсеса II, расположен на юге страны, в 300 километрах от Асуана, почти на границе с Суданом. Храм, построенный за 1200 лет до н. э., предстал перед изумленными археологами, а затем и туристами буквально из небытия всего два столетия назад, когда по счастливой случайности швейцарец Иоганн Буркхардт увидел торчащую из песка верхушку одного из четырех каменных исполинов. Гигантские фигуры освободили от песка и обнаружили вход, а затем и великолепный скальный храм-святилище с лабиринтом украшенных барельефами залов. Убранство стен, следы яркой росписи которых кое-где до сих пор сохранились, прославляло военные победы Рамсеса II.
Статуя фараона в окружении богов расположена в святилище, что в 60 метрах от входного портала. Некоторые исследователи утверждали, что два раза в год на рассвете, во время весеннего и осеннего равноденствия, луч света проникал в святилище и на протяжении 20 минут освещал статую Рамсеса. Aaерить сейчас это невозможно, потому что Абу-Симбел стоит на другом месте. Самому красивому и самому грандиозному из нубийских храмов снова грозило исчезновение в середине ХХ века – теперь уже под толщей воды из водохранилища строившейся Асуанской ГЭС. Это так взволновала мировую общественность, что было сделано, казалось, невозможное. Скалу гигантских размеров, в которой был создан храм, разобрали, предварительно распилив на блоки, и реконструировали неподалеку, на более высоком месте, куда вода не подступает. Работы, потребовавшие огромных финансовых затрат, велись под контролем специалистов ЮНЕСКО несколько лет.
Из затопляемой местности был также перенесен храм, который фараон посвятил своей жене Нефертари. Сегодня он стоит неподалеку от Абу-Симбела. На его фасаде - 20-метровые скульптурные изображения супруги фараона. Прежде этого в Египте никогда не делали, но Рамсес II мог себе это позволить. Его статуи тут же, одной высоты со статуями Нефертари.
Помимо Абу-Симбела в рамках экскурсионной программы туристы, путешествующие по Нилу, осматривают храм Изиды на острове Филе в Асуне, где каждый вечер даются исторические представления, древний торговый город Ком-Омбо с храмом, построенным в греко-римский период, культовый храм Эдфу, посвященный богу-соколу Гору (он не достраивался и не перестраивался с 327 года до н. э.), а также Луксор – ныне популярный туристический центр, а когда-то древняя столица Египта Фивы, из которой, между прочим, были вывезены сфинксы, что стоят со времен Петра I на Университетской набережной С.-Петербурга.
Участники круиза знакомятся с гробницами фараонов Долины царей (в том числе с гробницей Тутанхамона), древнейшим террасным храмом Хашепсут, где ежегодно ставят оперу «Аида», величественными колоссами Мемнона (ХIV век до н. э.), всемирно известным храмовым комплексом Карнак, который создавался на протяжении полутора тысячелетий – от 1960 до 380 г. до н. э.
До многих достопримечательностей путешественникам придется добираться по суше - автострадам, прорезающим пески пустыни. Трансферы выполняются на принадлежащих Als Tour комфортабельных автобусах, оборудованных кондиционерами, микрофонами, DVD-проигрывателями. Обязательное условие - русскоговорящие сопровождающие. Если расстояние от пристани до экскурсионного объекта невелико, Als Tour организует для своих клиентов поездки на лошадях в колясках или на фелюгах.
В заключение заметим, что круиз по Нилу можно совершить в любое время года, причем поездку можно комбинировать с несколькими днями отдыха на курортах Красного моря.
Валерий САНКОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72