Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Январь 2007
« Вернуться к журналу  

За здравие королей

Дни рождения персон королевских кровей, как правило, становятся общенациональными праздниками. А с развитием массового туризма - еще и хорошим маркетинговым инструментом, причем настолько мощным, что торжества зачастую переносят на другие даты, более удобные для гостей и путешественников.

День европейских монархий
Взять хотя бы Нидерланды: царствующая королева Беатрис родилась 31 января. Но январь – месяц холодный и промозглый. Для костюмированных торжественных шествий и прочих праздничных церемоний под открытым небом – не лучшее время. Вот и «подогнали» день рождения королевы как национальный праздник под дату рождения Юлианы, бабушки Беатрис. 30 апреля – разгар весны: птички поют, цветы цветут, пиво льется рекой, сувениры расходятся как горячие пирожки. В этот день вся Голландия окрашивается в апельсиновый цвет: ленты и гирлянды, флаги и воздушные шарики, предметы одежды и конские попоны – везде всевозможные оттенки оранжевого, «фирменного» цвета династии Оранских-Нассау.
Самые пышные торжества и самые интересные события происходят в этот день в Амстердаме. Начинаются они в полночь с 29 на 30 апреля, официально длятся сутки, но, само собой, народ гуляет до следующего утра. Тем более что в повестке дня еще масленица Mardi Gras, пивной праздник Beerfest и уличный карнавал. Жители Амстердама испокон веков славились легким и веселым нравом, они растормошат даже самых сумрачных и привередливых гостей из других городов и стран.
Классика жанра - в ночь с 29-го на 30-е совершить затяжной рейд по ночным клубам и барам Амстердама, дегустируя великолепное пиво и другие алкогольные напитки, а главное - «отрываясь по полной» под лучшие европейские ритмы. К рассвету, если вы еще держитесь на ногах, можно плотно позавтракать, скажем, на городском рынке, послушать музыку в районе площадей Rembrandtsplein и Nieuwmarkt (последняя находится к востоку от «квартала красных фонарей»), а потом опять - танцевать, гулять, кататься по амстердамским каналам и предаваться другим развлечениям, насколько позволяют силы и кошелек. Выстояли до вечера – можно продолжить клубный рейд.
Городской транспорт во время праздника покидает улицы города, полиция практически ни во что не вмешивается, если только не призовут усмирять совсем уж распоясавшихся хулиганов. А еще день рождения королевы – настоящий подарок любителям антиквариата: только в этот день любому разрешено торговать на городских улицах чем угодно. Блошиных рынков образуется великое множество, а самый гигантский – Waterlooplein – раскидывает прилавки к юго-востоку от центра города. Бойкая торговля идет до 3-4 часов следующей ночи.
Любителям спокойных культурно-просветительских программ – музейных экскурсий, неспешных пешеходных прогулок с осмотром многочисленных городских достопримечательностей – лучше, конечно, выбрать иное время для визита в Амстердам, да, пожалуй, и во все другие крупные города Нидерландов. Кстати, в этот день сама королева в обязательном порядке лично навещает подданных двух-трех городов, дабы они могли ее лицезреть и с удвоенной энергией предаваться увеселениям.
30 апреля гуляет не только Голландия, но и вся Швеция. Король Карл XVI Густав, взошедший на шведский трон 15 сентября 1973 г., родился аккурат 30 апреля 1946 г. Он является седьмым коронованным представителем династии Бернадотов, которая берет начало от наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота, приглашенного шведами в «отцы нации». Парадоксальная судьба Бернадота, убежденного республиканца, сделавшего во времена офицерской юности наколку на груди «Смерть монархам!», а затем взошедшего на престол под именем Карла XIV Юхана, - пожалуй, самый яркий в истории довод против поспешного разукрашивания тела татуировками.
Царствующий монарх шведов и выправкой, и биографией – истинный Бернадотт. Сын наследного принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской потерял отца (тот погиб в авиакатастрофе) в годовалом возрасте. Семейная трагедия не помешала целеустремленному юноше пройти курс обучения в лучших колледжах и университетах, а также, поддерживая традиции «кадрового монархизма», послужить родине в авиации и на флоте. Когда в 27 лет он сменил на троне деда, Густава VI Адольфа, это был человек, уже хорошо понимающий сложнейший механизм государственного управления.
За 33 года, минувшие после коронации, Карл XVI Густав убедительно доказал свою незыблемую приверженность официально избранному девизу своего правления «За Швецию – в ногу со временем». Политологи практически единодушно называют шведскую монархическую модель «наиболее отвечающей требованиям современности».
Эпицентр празднований – просторная площадь перед королевским дворцом в Стокгольме. Роскошный по яркости красок и костюмированному богатству военный парад, торжественное исполнение национального гимна. А затем каждый швед, подчеркиваю – каждый, имеет возможность лично поздравить короля с днем рождения, высказать ему свои благие пожелания и вручить подарки. После того как Его Величество вместе с женой и детьми всех поблагодарит за внимание и прощально помашет рукой, начинаются десятки всевозможнейших развлекательных мероприятий.
Если соберетесь на 30 апреля в Стокгольм, обязательно сходите в музеи королевского дворца Ульриксдаль - вход в этот день обычно бесплатный. А посмотреть здесь есть на что: оружейная палата с королевскими каретами и средневековыми доспехами, сокровищница с фамильными драгоценностями королевской семьи, начиная со времен Густава Вазы, избранного на трон в 1523 г.; Античный музей Густава III и так называемые Демонстрационные залы с совершенно уникальными роскошными интерьерами.
«Изюминка» Императорского зала - легендарный серебряный трон королевы Кристины. Да и сам дворец, построенный в 1760 г. вместо предшественника, сгоревшего еще в XVII веке, и выполненный в стиле кокетливого барокко, - изумительная архитектурная достопримечательность. Как и окружающий ландшафтный парк с великолепной оранжереей. Королевскую семью такой наплыв гостей не беспокоит: с 1973 г. она переселилась в замок Дротнингхольм, построенный в XVII веке. Но и он открыт для посещений, каждое лето здесь дают оперы и концерты, причем в постановках используют подлинные декорации двухсотлетней давности.

Согласно хронологии
Если строго придерживаться хронологического порядка, европейский календарь династических торжеств сегодня открывают норвежцы. Страна лыжников и биатлонистов, конькобежцев и прыгунов с трамплина не страшится ни снега, ни мороза и весело отмечает 21 февраля день рождения короля Харальда V. С самого утра практически все дома расцвечены государственными флагами, перед королевским замком в Осло марширует гвардия, а народ по всем городам и весям отмечает это событие весело и непринужденно. Харальд V взошел на престол 17 января 1991 г. в возрасте 54 лет. Кстати, это первый король в норвежской истории, который заключил мезальянс: женился на дочери простого конторского служащего.
16 апреля на монархические каникулы отправляются датчане. В этот день они отмечают день рождения королевы Маргрет II. Датчане чтут монархические традиции. То, что облик монарха запечатлен на датских монетах, – это, в принципе, традиционно. А вот то, что это изображение постоянно меняется с учетом возраста королевы, - это уже подход нестандартный. Торжественный выезд королевы и в Дании – квинтэссенция праздника. Маршрут пролегает от королевского дворца до столичной ратуши. Там же, в ратуше, устраивают грандиозный бал. Ну а дальше, как водится, – живая музыка на улицах, концерты и всевозможного рода представления, народные гуляния и обильное возлияние.
Британская королева родилась 21 апреля 1926 г. И сама Елизавета II ничего против весенней поры не имеет. Но официальные торжества по случаю рождения английского монарха с легкой руки Эдуарда VII, которому не нравилось отмечать свой день рождения поздней осенью, вот уже столетие проводятся во вторую субботу июня. Ключевое событие празднеств - церемониальный парад в правительственной резиденции в Уайтхолле. Это торжественный развод караулов гвардейского полка, который несет службу по охране королевского Букингемского дворца.
Знамя полка – тяжелое темно-красное полотнище с изображением золотой короны, нашитыми желтыми ленточками, где отмечены даты самых славных и кровопролитных сражений, в которых отличился полк, - выносится навстречу монарху. Королевская конная гвардия, демонстрируя образцовую выездку, устраивает на плацу настоящий кордебалет. Потом все участники парада строятся в колонну, в авангард ее выдвигается празднично украшенная королевская карета, и вся процессия следует по улице Молл из Уайтхолла к Букингемскому дворцу. Там королева в очередной сногсшибательной шляпке, фасон и расцветка которой даст пищу журналистам на целые месяцы, восходит на специально оборудованную платформу и с ее вершины вновь принимает парад гвардейцев, возвращающихся в казармы. За все царствование Елизаветы II (коронована в 1952 г., сменив отца – Георга VI) торжественный парад отменяли один раз - в 1955 г. из-за забастовки железнодорожников.

В ладах с республиканским духом
Канада празднует официальные именины монарха сугубо в историческом ракурсе. Страна отмечает день рождения не правящего представителя королевской династии, а почившей в 1901 г. королевы Виктории (1837-1901 гг.). 24 мая 1845 г. этот день объявили официальным государственным праздником по законодательству провинции Канада, а потом решили календарь больше не перекраивать. Вот только требовалось как-то решить проблему воскресного дня, если он выпадал на королевские именины. Сначала, после создания Канадской Конфедерации (в мае 1867 г.), разрешалось переносить монархические празднования на 25 мая в том случае, если 24-е приходилось на воскресенье. Поправка к резолюции о статусе Канады в 1952 г. установила: отмечать День Виктории в понедельник, предшествующий 25 мая. Следовательно, в этом году Канада поднимает монархические тосты 21 мая.
В начале июня можно погулять на монархических мероприятиях в Малайзии. Структура государственного управления этой страны уникальна. Де-факто – сильная парламентская монархия федеративного устройства. В то же время, согласно конституции, главой федерации является король Янг ди-Пертуан Агонг XII, который наделен очень широкими полномочиями. Он, в частности, назначает премьер-министра, а также имеет право отказать ему в роспуске парламента. Монархические торжества в Куала-Лумпуре экзотичны и зрелищны. Как и полагается в подобных случаях, в центре внимания опять-таки военный парад на центральной площади столицы. В течение дня король также вручает государственные награды гражданам, особо отличившимся перед отечеством. Затем проводятся церемонии чаепития и банкет в Национальном дворце, в ходе которых король и королева общаются с официальными гостями и представителями всех слоев общества. Конечно же, в рамках празднований дня рождения короля проводится масса мероприятий культурного характера.

Сергей СВИСТУНОВ

Что, где, когда в туризме
6-12 февраля - Фестиваль снега в Японии. Примерно два миллиона человек приезжают посмотреть уникальные ледяные скульптуры, созданные профессиональными художниками в знаменитых парках Одори, Макоманай и Сусукино в городе Саппоро.
8-18 февраля – Берлинский международный кинофестиваль.
9-20 февраля – Венецианский карнавал.
10-24 февраля - Третий ежегодный фестиваль фламенко в Лондоне, в театре Sadler’s Wells.
17-22 февраля – карнавал в Рио-де-Жанейро.
25 февраля – 5 марта – Неделя моды в Париже.
1-3 марта – Международная неделя моды в Мадриде.
11-19 марта - Венецианское международное лодочное шоу.
13-16 марта - Национальный фестиваль охоты в Челтенхеме, самый крупный в сезоне. На фестивале выступают лучшие лошади Великобритании, Ирландии и Франции. В течение четырех дней spa-курорт Челтенхем принимает туристов со всего мира.
15-19 марта – День cвятого Патрика в Ирландии.
12-22 апреля - VII Международный фестиваль балета «Мариинский» в Санкт-Петербурге.
14 апреля - 17 июля – Такаяма Мацури, один из самых красивых фестивалей Японии, который проводится с XV века.
27 апреля - 6 мая – Фестиваль джаза в Новом Орлеане.
6 мая – «Рейн в огне», невероятной красоты фейерверки освещают небо многих городов Германии вдоль реки Рейн.
10-12 мая – финал конкурса «Евровидение» в Хельсинки.
10 мая – 19 июля – XV Международный фестиваль «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге: уникальная оперно-симфоническая и балетная программа.
16-27 мая – Международный Каннский кинофестиваль.
2-5 июня – фестиваль культур в Берлине: свыше 800 тысяч гостей из более чем 70 стран танцуют на улицах самого престижного района германской столицы.
3-5 июня – Pinkpop, европейский фестиваль популярной музыки и самый известный в Нидерландах фестиваль на открытом воздухе. Летом 2007 г. он пройдет в 38-й раз в городе Ландграф, в 134 милях от Амстердама.
3-11 июня – фестиваль «Кинотавр» в Сочи.
4-7 июня – Специализированная неделя моды в Лондоне.
22 июня-2 июля – кинофестиваль в Лос-Анджелесе.
30 июня – 2 июля - XIV Петербургский фестиваль «Свинг белой ночи», единственный регулярный национальный джазовый форум, представляющий лучших джазовых исполнителей России и стран СНГ.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72