Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Январь 2007
« Вернуться к журналу  

ОАЭ 
Ласты снял и встал на лыжи

Никогда не пробовали искупаться в 40-градусную жару в море, а минут эдак через сорок при минус восьми лихо скатиться с горнолыжного склона? Такую возможность предоставляет своим гостям эмират Дубай.

Потом можно сидеть в ливанском ресторане громадного торгового комплекса, составной частью которого является горнолыжный курорт, запакованный, как гигантский аквариум, в стеклянный куб, есть кус-кус и прочие чудеса арабской кухни, запивать все это вином и через стеклянную стену наблюдать за оживленным финишным отрезком этой экзотической трассы: деловитым конвейерным ритмом кресельного подъемника, лихими виражами завершающих спуск слаломистов и сноубордистов, веселой возней на детской площадке.
Крупнейший и на Ближнем, и на Среднем Востоке, да что там – во всем субтропическом поясе нашей планеты крытый горнолыжный комплекс Ski Dubai пользуется огромной и заслуженной популярностью как у туристов, так и у местного населения. Его общая площадь - 22,5 тыс. квадратных метров, то есть примерно три футбольных поля с гаком. Высоту искусственного неба на глаз прикинуть трудно, оно как бы теряется в туманной дымке, так что поверим проектировщикам – 85 метров, что эквивалентно 25-этажному зданию. Ширина сооружения – 80 метров. Единовременно комплекс может принять до 1,5 тыс. посетителей.
По сути - это огромный холодильник. Оптимальная температура чуть ниже нуля здесь поддерживается благодаря прочной термоизоляции. В частности, между крышей, по которой гуляет раскаленное солнце Персидского залива, и потолком комплекса – пятиметровый слой всевозможного рода жаропоглощающих материалов. Снег, конечно же, искусственный, но и на вид, и на вкус – вполне настоящий. Делают его из хорошей, чистой воды безо всяких примесей, которая сначала превращается в лед в специальных холодильных установках, а потом подвергается дроблению, подается по трубам наверх, под потолок, распыляется через специальные «снеговые пушки» и падает вниз в виде белой крупы.
Утрамбованный на трассе 70-сантиметровый слой снега (снизу его подмораживает, не давая таять, густая сеть «холодильных» трубок) – настоящий, уверяют владельцы Ski Dubai и построившие комплекс специалисты компании «Маджид эль-Футтаим». "Конечный продукт — совершенно реальный снег, словно полученный от природы. Мы только оказываем ему небольшую помощь", - утверждает дежурный оператор Мухаммед. Не верить человеку с таким именем – грех, да и собственный опыт показал: скольжение – очень даже неплохое. «Ежедневно наш комплекс производит 30 тонн снега», - гордо поясняет Мухаммед. Для живописности ландшафта добавлены отдельные купы деревьев и замерзшие, словно в какой-нибудь зимней финской глуши, водопады.
В инфраструктуре комплекса - четыре горных склона всех уровней сложностей - от черной до зеленой трасс. Самая длинная – 400 метров. Есть трамплинчики и 60-метровый «обрыв». Не Альпы, конечно, но где вы еще найдете что-то похожее на Аравийском полуострове? Кстати, нельзя сказать, что на весьма популярном турецком лыжном курорте Улудаг горки намного круче. А еще здесь есть специальная трасса для тобоггана, двойной трек для бобслея, сноубол, кресельный и бугельный подъемники, аренда снаряжения и полной зимней экипировки, квалифицированные профессиональные инструкторы.
Собственно, лыжи и теплая Aaдежда включены в стоимость билета на двухчасовой сеанс: в пересчете с дирхамов – примерно $35. Если приходите со своим снаряжением – получаете скидку, но небольшую, 5-10%. Местные слаломисты консервативного толка одевают для катания специальные костюмы черного цвета. Надо сказать, многие из них спускаются со склонов очень здорово, может, и олимпийский чемпион из ОАЭ скоро внесет свое имя в летопись спортивной славы.
Сноубордисты могут передвигаться на своей «доске» вперемежку с лыжниками, а могут и показать свое мастерство на 90-метровой, вполне профессиональной «трубе». Для новичков выделены специальные зоны катания, инструкторы набирают группы по пять-десять человек и обучают их поворотно-тормозным премудростям, умению правильно падать.
Детям катание разрешается с 12 лет. Тем, кто еще до этой возрастной планки не дорос, а также сопровождающим малышей родителям выделен огромный интерактивный "Парк снега" со «всамделишной» снежной пещерой. Площадь детского парка - три тысячи квадратных метров, он – абсолютный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.
Сам горнолыжный комплекс эмирата Дубай до абсолютного чемпионского звания в категории «крытые» чуть-чуть не дотянул. С 1993 по 2001 гг., когда его закрыли по причине нерентабельности (а к весне 2004 г. и снесли), лавры первенства принадлежали японскому комплексу SSAWS (еще его называли Tokyo Skidome – «Токийский лыжный купол»), где имелся 500-метровый спуск и 80-метровый «вертикальный обрыв». Теперь на вершине пьедестала Книги рекордов Гиннесса - испанский Parque de Nieve Madrid Xanadu («Мадридский снежный парк Ксанаду») площадью 24 тыс. квадратных метров. Дубайский по своим размерам идет вслед за ним на второй позиции.
В токийском комплексе автор не был. А мадридский выглядит как большой ангар с, понятное дело, наклонным, но прямолинейным, как совесть монаха-отшельника, спуском: большая горка без особых изысков. Дубайский - намного затейливее, живописнее и интереснее.
Перекусить, кстати сказать, можно не только в ливанском ресторане и не только на смотровой площадке по ту сторону стекла. Прямо под куполом работают два уютных кафе, одно из которых носит романтическое название "Лавина" (вот уж что здесь никому не грозит). В специализированном магазине Snow Pro можно приобрести горнолыжное снаряжение и аксессуары самых престижных европейских марок.
Кстати, на память туристов с удовольствием сфотографируют прямо при прохождении трассы, крупным планом, выдадут специальный сертификат в нарядном конверте – будет чем друзей и знакомых поразить.
Те, кому слалом милее моря, лень курсировать из пляжной зоны в город и обратно, могут поселиться рядом с комплексом: в апреле 2006 г. в Дубае открылся первый в городе (и вообще в Эмиратах) горнолыжный отель Kempinski Hotel Mall of the Emirates. Он построен в классическом швейцарско-альпийском стиле, с 393 апартаментами и 15 шале «с видом на горнолыжные склоны». Уровень сервиса – полновесные пять звезд. Плюс полный набор услуг фешенебельного spa-центра и торговый комплекс вокруг, который, как уверяют, не имеет по размерам аналогов за пределами Северной Америки.

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72