Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Неизбежность голого мира

Природа на латыни - «natura», а потому сторонники отдыха без одежды стали называться натуристами. Часто звучит вопрос, чем натурист отличается от нудиста (nude - голый). Можно ответить, что нудист – это частный случай натуриста. Нудист просто «ловит кайф» от нахождения на пляже без одежды, от ровного и гладкого загара по всему телу, но ему и в голову не приходит подводить под этот образ жизни какое-либо обоснование.
 
У многих народов и племен отсутствие одежды во многих жизненных ситуациях было абсолютно естественным. На знаменитых гравюрах Жана Делабарта начала XIX века - Москва-река в летние дни – на берегу и мужчины, и женщины, и старики, и дети без малейших признаков одежды. Царскому указу, строго запрещавшему подобные купания, назло.
Со временем стало появляться все больше людей, отвергавших общепринятые правила, причем не самых незаметных в истории человечества. Английский король Эдуард VIII. Русский император Николай II. Его лютый враг – Владимир Ульянов с супругой. Философ Альберт Эйнштейн. Политик Махатма Ганди. Писатель Альбер Камю. Первая леди Америки Жаклин Кеннеди. Поэт и художник Максимилиан Волошин. Последний, кстати, вполне заслуженно считается родоначальником российского «научного натуризма» - появляться на коктебельском пляже в плавках считалось неприличным уже в начале ХХ века.
К обычаям далеких предков вернулись, как ни странно, в первые годы советской власти. На фотографиях крымских пляжей середины и конца 1920-х годов обнаружить среди купающихся и загорающих мужчин и женщин кого-либо в купальнике или в плавках весьма затруднительно.
В более свободных и более спокойных странах быстро смекнули, что раз есть потребность в «голом» туристическом продукте, то его можно отлично «завернуть» и продать на туристическом рынке. В 1927 году на крохотном островке на Сене появилась первая натуристская колония – Физиополис. В 1953 году была образована Международная федерация натуристов (INF). А раз появилась весьма многочисленная организация, включавшая отнюдь не бедных людей, то по всему миру стали с быстротой растущего бамбука возникать «голые», они же натуристские, курорты. Французский Кап-д-Аг. Валалта, Коверсада – в Хорватии. Эль-Понтус в Испании. Ада Бояна в Черногории. Остров Миконос в Греции. Их десятки, если не сотни, особенно в благословенном Средиземноморье – достаточно мельком заглянуть в интернет.
Весьма видное место занимают «голые» мероприятия и в мировом туристическом календаре. Например, Олимпийские игры среди натуристов – напоминаем, что во времена древних греков на играх полагалось выступать без одежды. А в наше время большой популярностью пользуется сделанная в Японии видеозапись показательной тренировки трех знаменитых румынских гимнасток, на которой они, подобно трем грациям, демонстрируют образцы мастерства в том виде, которого требует от них само название вида спорта. «Гимнос», между прочим, - по-гречески «обнаженный».
А помимо Олимпиад - натуристские цирки. Теплоходы. Авиарейсы. Свадьбы. Забеги. Конкурсы обнаженных красавиц.
Кстати, в Европе обнаженную натуру, как мужскую, так и женскую, можно встретить не только на специализированных курортах – достаточно, например, в жаркий день приехать на озеро Ванзее близ Берлина. Совсем недавно прошла информация о том, что «голые» пляжи появились в совершенно неожиданных местах в черте Праги, а открывшийся в Голландии зал для любителей «голого фитнеса» оказался настолько популярен, что «расписан» на много месяцев вперед.
А в России? Тысячи людей на «голом» пляже в Серебряном бору? Почти то же – в санкт-петербургских «Дюнах» (единственном российском пляже, входящем в мировые натуристские справочники) и на пляже в киевском Гидропарке, буквально в двух шагах от одноименной станции метро. Места «голого» отдыха имеются практически в каждом крупном областном центре (например, в Твери – в самом центре города, на реке Тьмаке), но вот получить информацию о них практически негде.
Первый опыт организации натуристского курорта в бывшем СССР состоялся несколько лет назад в Крыму, на расположенной близ полуострова Казантип туристической базе «Лаванда», где на сравнительно небольшой площади было разрешено практически круглосуточное пребывание без одежды. (Недельная путевка - полный пансион с размещением в домиках «советского» типа стоила $180). Опыт прекратился с приходом нового директора – убежденного «текстильщика» (так на натуристском жаргоне насмешливо называется сторонник пребывания на пляже в полном купальном «мундире»).
Налицо весьма динамичный сектор отечественного туристического рынка, который предпочитают, мягко говоря, не замечать. При том что никаких чисто юридических препятствий к развитию этой сферы туризма не существует.
Проблемы «голого» туризма наиболее отчетливы на примере все того же Коктебеля – неофициальной столицы натуристов бывшего СССР. Имеется протяженный пляж с прилегающей незастроенной территорией, на которой каждое лето «диким» образом собираются сотни, если не тысячи человек, которые загорают, купаются в море, отдыхают и… естественно, мусорят. Выход напрашивается сам собой. Во-первых, обустроить дикую территорию, построив хотя бы самые бесхитростные домики или приюты, и поставив мусорные баки и урны. Во-вторых, оградить территорию и жестко ограничить доступ на нее посторонних. Как это сделано, например, в той же Ада-Бояне.
Георгий ОСИПОВ


Натуристские пляжи в России и сопредельных государствах
(по состоянию на конец 2004 года, более поздняя информация отсутствует)

  • Москва: Серебряный бор
  • Санкт-Петербург: «Дюны» в районе Сестрорецка,
  • Крестовский остров
  • Новосибирск: берег Обского водохранилища к югу от главного пляжа Академгородка, остров Хреновый в Обском море
  • Анапа: Большой Утриш (существует с советских времен)
  • Астрахань: Городской остров, напротив Нового места (на север от городского пляжа), множество «диких» пляжей в низовьях Волги
  • Владивосток: пляж между железнодорожными станциями Седанка и Санаторная
  • Волгоград: левый берег Волги, на «Красной слободе»
  • Геленджик: пляж «Голубая бухта»
  • Гурзуф: пляж в Чеховской бухте
  • Евпатория: пляж рядом с селом Молочное
  • Екатеринбург: Волчихинское водохранилище, между станциями «Флюс» и «Платформа 1624 км»
  • Казань: район Аракчино, левее городской пристани
  • Калининград: Куршская коса, в районе пансионатов «Лесное» и «Дюны»
  • Коктебель: к востоку от поселка, протяженность около километра
  • Знаменитый пляж в Лисьей бухте, два километра на запад по берегу от поселка Курортное
  • Кострома: пляж на дамбе за Ипатьевским монастырем
  • Липецк: (один из самых «продвинутых» в России в плане натуризма городов), пляж на острове реки Воронеж напротив главного городского пляжа
  • Львов: западная сторона озера в районе поселка Задорожное
  • Нижний Новгород: пляж на Гребном канале
  • Новороссийск: «Диана» в районе Абрау-Дюрсо
  • Одесса: пляж рядом с санаторием имени Чкалова
  • Омск: «Банановый» остров (Иртышская набережная, район бульвара Победы)
  • Пермь: на Каме между двумя мостами, в районе «старых вагонов»
  • Саратов: остров напротив Речного вокзала
  • Севастополь: поселок Любимовка
  • Симеиз: под скалой «Крыло Лебедя» (в последнее время из натуристского все больше превращается в «голубой»)
  • Сочи: между поселками Лазаревское и Аше, Дагомыс и Уч-Дере, в пансионате «Шексна»
  • Тверь: берег реки Тьмаки в центре города
  • Форос: мыс Айя
  • Ярославль: поселок Прусово, 12 километров вправо от Волжского моста

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72