Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Январь 2007
« Вернуться к журналу  

Восемь метров под землю

Туристическая общественность ознакомилась с необычным объектом показа российской столицы. Национальная туристская ассоциация, Московское выставочно-конгрессное агентство правительства Москвы и дирекция MITF-2007 организовали экскурсию в бункер Сталина в Измайлове.

Бункер был сооружен для вождя накануне Великой Отечественной войны. Сооружение является уникальным хотя бы из-за своих размеров – 135 тыс. кв. метров, целая танковая дивизия легко могла в нем расквартироваться. С Кремлем бункер соединялся 17-километровым туннелем. Уникальны также оснащение и роскошь отделки «представительской зоны». С этой точки зрения бункер тоже не имеет себе равных. Строительство велось с 1933 по 1939 год. Место расположения убежища было выбрано благодаря близости к Щелковскому шоссе и окружной железной дороге, являвшейся в то время границей города.
В целях соблюдения секретности при возведении столь масштабного объекта наверху одновременно велось строительство спортивного стадиона на 120 тыс. мест, ныне – ФОП «Измайлово». В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады построить в городе Москве центральный стадион СССР». Немцы никогда не бомбили стадионы, они Aa спорт и любили проводить в подобных местах военные парады, что являлось дополнительным фактором защиты объекта.
Сталин посетил бункер в 1941 году. Скорее всего, это был осмотр готового командного пункта и тренировочная поездка на автомобиле по подземному туннелю. Вождь народов работал здесь в самые тяжелые дни войны, в конце ноября – начале декабря 1941 года.
В конце сороковых годов с изобретением атомного оружия необходимость в бункере, расположенном на глубине восемь метров, отпала - его закрыли и рассекретили. Вторая жизнь убежища началась в конце 1990-х годов после его реставрации и открытия для посещения широкой публикой. Ныне, являясь филиалом Центрального музея Вооруженных Сил, бункер представляет безусловный интерес для туристов и жителей столицы. Для осмотра открыты кабинет Сталина, большой зал для совещаний, обладающий уникальной акустикой, и подземный ресторан с грузинской кухней. Любопытна экспозиция подлинных вещей, документов и скульптуры сталинской эпохи.
 
Интернет-адрес музея: www.cmaf.ru
Алексей ПЕЛЕВИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72