Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Январь 2007
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: Бразилия
 
Бразилиа
Бразильская столица – одна из самых молодых в мире, ей нет и пятидесяти лет. Строили ее с нуля, прямо посреди девственной красноземельной саванны, поросшей редкими купами деревьев и кустарника, отправляя туда первых строителей парашютными десантами, а после напалмовой расчистки ВПП доставляя все необходимые строительные технику и материалы по воздуху. Построили «под ключ» в рекордные сроки - за 31 месяц. Церемония открытия состоялась 21 апреля 1960 г. Город получился настолько красивым и уникальным с точки зрения архитектуры (творцы этого чуда – легендарные Лусиу Коста и Оскар Нимейер), что вскоре он был внесен в Список всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Планировка города-самолета беспрецедентна: правительственные учреждения, банки, торговые центры, гостиницы, всевозможные офисы сконцентрированы в «фюзеляже», жилые здания – в «крыльях». Внутренние скоростные автотрассы позволяют за 15-20 минут попасть в любую точку города.
Сердце столицы, да и всей Бразилии, – площадь Трех властей, в центре которой стоит оригинальный памятник «кандангос» - переселенцам с Северо-Востока, руками которых построен город. По периметру площади расположились президентский дворец «Планалту», Дворец правосудия и комплекс зданий Национального конгресса. Среди других архитектурных шедевров - кафедральный собор, Национальный театр, здание бразильского МИДа, мемориал президенту Жузелино Кубичеку, еще одна президентская резиденция – дворец «Алворада» («Утренняя заря»).

Въездной туризм
В 2005 г. индустрия въездного туризма принесла Бразилии свыше трех миллиардов долларов. Это почти на 20% превышает показатель 2004 г. Только международными рейсами в 2005 году в Бразилию прилетели свыше 6 млн путешественников – на 10,5% больше, чем общее количество гостей, прибывших в страну всеми видами транспорта в 2004 году. Очень красноречивые цифры, учитывая, что основную массу иностранных гостей в Бразилии (более трети) составляют аргентинцы, большинство из которых приезжает сюда автомобилями и автобусами.
Число российских туристов, посещающих Бразилию, пока невелико, но динамика ежегодного прироста впечатляет: в 2004 г. - 4 тыс. человек, в 2005 г. - 8 тысяч. Ожидается, что по итогам 2006 г. эта цифра опять удвоится. Заметно увеличился спрос на индивидуальные туры. Наибольшим спросом поездки в страну пользуются в период новогодних праздников и в феврале, во время проведения знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро.
Главные сдерживающие факторы для увеличение турпотока из РФ – географическая отдаленность, тяжелый и дорогой авиаперелет (не менее $1300). Lufthansa летит в Рио с пересадкой во Франкфурте, Air France - через Париж. С испанской Iberia сложнее: надо ночевать в Мадриде. В итоге минимальная цена турпакета с перелетом в Бразилию иностранными авиакомпаниями - $2400 на человека. Авиакомпания «Трансаэро» объявляла о начале выполнения нынешней зимой прямых регулярных рейсов из Москвы в Рио-де-Жанейро. Это позволит снизить стоимость всей поездки до $1300-1400.

Игуасу
«Бедная Ниагара! – сказала, впервые увидев водопады Игуасу, Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Делано Рузвельта. – По сравнению с этой мощью она просто водопроводный кран…»
30 рек и больших ручьев бразильского штата Парана впитывает в себя река Игуасу (в переводе с языка индейцев гуарани – «большие воды»), чтобы недалеко от города Фос-ду-Игуасу, на стыке границ трех государств – Бразилии, Аргентины и Парагвая, радужным веером обрушиться вниз с края плато, протянувшегося более чем на 3,6 км в форме подковы. Островки и скальные выступы разбивают дымящуюся воду на 275 каскадов, потоков и рукавов. Высота некоторых водопадов превышает 70 метров. В сезон дождей – с ноября по март – здесь каждую секунду проносится 1,85 млн литров воды, гул ее разносится на многие километры.
В окрестностях – целая сеть отелей, из окон которых открывается захватывающая дух панорама. Для того чтобы подойти к «гремящей воде» еще ближе, можно либо записаться на вертолетную экскурсию, либо отправиться, надев при входе казенный желтый дождевик, на подвесной мост, протянутый над рекой. При полной воде его иногда смывает, но только с такого близкого расстояния, в упор, можно по-настоящему ощутить невероятную мощь этого нерукотворного чуда света.

Йеманжа
В новогоднюю ночь весь Рио-де-Жанейро выходит на океанский берег. В это время невидимый горизонт переливается самоцветами ночных огней. Это горят костры и толстые восковые свечи на небольших деревянных плотиках, спущенных с парусников и лодок, а многими – просто с берега, если прибой позволяет. Там же лежат всевозможные яства: фрукты, рис, сладости, а также духи и мыло, гребешки и зеркальца. Очень много цветов. Все эти богатства – дары могущественной Йеманже, грозной богине моря, покровительнице моряков и путешественников.
Когда ритуал приношения даров закончен, а в ночном небе гаснут последние сполохи великолепного фейерверка, тропический темперамент вырывается наружу: в одеждах белых, голубых и синих тонов (цвета Йеманжи) люди на берегу пускаются в пляс с зажженными свечами в руках.

Капоэйра
Капоэйра – боевое искусство самозащиты без оружия, своего рода бразильское карате. Бразильская капоэйра стала оружием невольников против безжалостных надсмотрщиков и жестокосердных хозяев на кофейных и хлопковых плантациях страны. Отправной Aaй послужили приемы рукопашного боя народности банту с атлантического побережья Анголы.
По популярности этот вид спорта в Бразилии сейчас уступает только футболу и притягивает в страну тысячи зарубежных поклонников. В последнее десятилетие капоэйра стала одним из самых ярких национальных туристических брендов.
Общепризнанная столица капоэйры – Салвадор, административный центр штата Баия, «самый африканский город Бразилии». Здесь ее практикуют сотни школ и ассоциаций. Самая известная школа капоэйры – «Академия мастера Бимбы» в Ларгу-ду-Пелуринью – историческом центре Салвадора, где вдоль мощенных булыжником улочек кучно теснятся фасады домов, помнящих эпоху рабовладения. Легендарного Бимбы уже нет на свете, дело продолжают его ученики.

Карнавал
Уже совсем скоро в очередной раз грянет феерия самого знаменитого карнавала планеты – бразильского. «Гвоздь программы» - двухдневное парадное прохождение школ самбы в Рио-де-Жанейро 26-27 февраля. Билеты на это мероприятие для жителей Рио 1 декабря 2006 г. продали за рекордные 20 минут после открытия касс – все 23,5 тысячи. В прошлом году их реализация заняла «целых» 48 минут.
Для иностранных туристов существует резервируемая через местных туроператоров «карнавальная квота». Так что билетный ажиотаж в Рио не означает, что российские туристы не попадут на праздник. Монументальный «самбадром», между трибун и лож которого идет танцующее и поющее костюмированное шествие, вмещает 70 тыс. зрителей.

Пеле
Осенью 2006 г. в Сан-Паулу открыли памятник, который может стать местом настоящего туристического паломничества. Он посвящен легенде бразильского и мирового футбола Пеле, точнее – одному из самых красивых из 1282 голов этого выдающегося футболиста. Пеле забил его в 1959 г. в составе клуба «Сантос», за который он выступал практически всю свою спортивную карьеру (1100 матчей за «Сантос» и 106 – за нью-йоркский «Космос»), во время чемпионата штата Сан-Паулу. Мяч влетел в ворота скромного клуба «Ювентус» из пригородной зоны города Сан-Паулу - крупнейшего в Южной Америке мегаполиса. Пеле, которому тогда едва исполнилось восемнадцать, на скорости обыграл трех соперников, после чего ювелирно пробил по воротам.
На церемонию открытия памятника собрались несколько тысяч человек. «Это случилось более 50 лет назад, а сюда пришло много детей, которые вообще никогда не видели, как я играл, - цитирует газета «Жорнал-ду-Бразил» растроганного футболиста. - Такого я не ожидал. Я очень счастлив!»

Рио-де-Жанейро
Бухта Гуанабара (в переводе с языка местных индейцев томойу – «грудь моря») сыграла каверзную шутку с португальским мореплавателем Гонсалвишем, чьи каравеллы прибыли сюда в 1502 г., два года спустя после открытия Бразилии адмиралом Педру Алваришем Кабралом. Мореход Гонсалвиш принял гавань за устье большой реки и, поскольку дело было в январе, назвал это место «Рио-де-Жанейро» - «Январская река».
Город-мечта Остапа Бендера раскинулся среди зеленых холмов, просверленных автомобильными туннелями, которые порой являются единственными «тропами» из одной части города в другую. В ясный солнечный день с вершины горы Пан-де-Асукар («Сахарная голова»), куда протянута линия фуникулера, открывается захватывающая дух панорама многомиллионного мегаполиса.
В Рио приезжают десятки тысяч людей из разных стран. Копакабана, Ипанема, Леблон и другие пляжи образуют многокилометровую курортную зону, вплотную подступающую к самой кромке океанского прибоя. Здесь царит южная идиллия: отели, из которых принято выходить на пляж в одних плавках и купальниках; пестрые витрины магазинов, набитых сувенирами для туристов; пряные, густые ароматы румяной пиццы или типично бразильского блюда фейжоады – кусочков говяжьего и свиного мяса с салом, черной фасолью, зеленью и специями.

Христос-Спаситель
Знаменитая статуя Христа-Спасителя на горе Корковаду («Горбатая») в Рио-де-Жанейро уже давно считается визитной карточкой страны. Сегодня она официально объявлена национальным достоянием Бразилии.
Создатели монументального шедевра – бразильские инженеры Эйтор да Силва Коста и Эйтор Леви, а также французский скульптор Поль Ландовски - изрядно поломали голову над тем, как укрепить его на горе, подверженной действию мощных ветров, проносящихся над маковкой 710-метровой Корковаду. Арочный металлический каркас статуи собрали во Франции и вместе с изваянными резцом Ландовски головой и ступнями Христа доставили в Бразилию. На месте сборки каркас запаковали в бетон и зеленый мыльный камень: эта работа потребовала целых десять лет. Немудрено: высота статуи – 30 метров, весит она 700 тонн. Плюс к этому 445-тонный 8-метровый пьедестал. Торжественное открытие состоялось октября 1931 г.
Статуя сразу же стала необычайно популярной, ее осмотр включили во все туристические маршруты. Сейчас монумент ежегодно посещают более 600 тыс. туристов. А поскольку бразильская католическая церковь только что объявила ее святым местом паломничества, эта цифра, по оценкам экспертов, уже в следующем году увеличится до миллиона человек.

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72