Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Январь 2007
« Вернуться к журналу  

Гаэтано из Бергамо

Городок, который не помнит своего возраста
Милан – столица Ломбардии – не очень-то любим туристами. В самом деле: не слишком много времени уйдет на то, чтобы осмотреть знаменитый «миланский треугольник» - театр «Ла Скала», галерею Виктора Эммануила и знаменитый собор, зайти в замок Сфорца и либо лично, либо по телефону убедиться в том, что монастырь, в котором находится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, «временно закрыт». Разве что самый фанатичный меломан потратит еще полчаса и доедет до Дома Верди (Casa Verdi по странной иронии судьбы расположен возле станции метро Wagner), при котором находится часовня-усыпальница великого композитора. То ли дело взять напрокат машину и поехать на север, в сторону гор, в один из самых древних и красивых городов Ломбардии – Бергамо. Всего-то тридцать километров… Впрочем, можно отправиться сюда и на самолете – в Бергамо есть международный аэропорт.
Времени основания Бергамо не назовет ни один историк даже приблизительно. Известно лишь, что уже в шестом веке до нашей эры это было очень крупное городское поселение, которое римляне называли Бергомум. Был когда-то Бергамо самостоятельным городом-государством – солидные стены тому порукой, а ныне превратился в один из туристических центров Северной Италии, расположенный на перекрестке десятков магистральных дорог.
Собственно, есть два Бергамо. Один расположен в долине и зовется Бергамо-Басса, иначе – нижний город. В нем – промышленном, текстильном, суетливом, вполне современном – живет большая часть нынешнего стотысячного населения Бергамо. Главная местная достопримечательность - расположенная в старинном палаццо художественная галерея Академия Каррара (piazza Carrara, 82 a). А на горе Святого Вигилия расположен верхний город, Бергамо-Альта. Туда-то и устремляется весь приезжий люд – кто пешком, по старинным и крутым переулкам, а кто довольно экзотическим способом – на фуникулере (из российских городов им обзавелся, кажется, только Владивосток).
На горе – в знакомых и нерушимых традициях итальянской старины. Главная площадь старого города – piazza Vecchia. Рядом – старинный собор Санта-Мария Маджоре. Возле последнего находится одна из главных достопримечательностей Бергамо – капелла Коллеони. Да-да, того самого знаменитого кондотьера, копия колоссальной статуи которого находится в московском музее на Волхонке. Но самое удивительное зрелище – это, конечно, вид со стен старого города вниз, на долину. Он впечатляет даже бывалого путешественника. А как должны были реагировать на него наши предки, куда более остро чувствовавшие живописные ландшафты?
Часто, особенно в молодые годы, поднимался сюда и самый знаменитый уроженец Бергамо – великий оперный композитор Гаэтано Доницетти. Происходил он из едва-едва сводившей концы с концами Aa, жившей в трущобном районе нижнего города, и часто вспоминал впоследствии, что детство провел в темном подвале. Скорее всего, так оно и было. Но многое в дальнейшей судьбе Доницетти говорит о том, что на стенах старого города он бывал часто и видел, как стремительно летят в воздушном потоке сверху вниз на черепичные крыши Бергамо-Басса ласточки и стрижи. Не их ли вспомнил Доницетти, когда много лет спустя написал одному из друзей: «Ты хочешь знать девиз моей жизни? Быстро!»
И точно: Доницетти невероятно спешил и жить, и творить. Точно знал, что проживет едва пятьдесят лет и вернется умирать в родную «берлогу» у подножия Ломбардских Альп. 65 опер (самые известные – «Любовный напиток», «Дон Паскуале», «Колокольчик», «Фаворитка», «Лючия ди Ламмермур», «Мария Стюарт», «Линда ди Шамуни») написал бергамский виртуоз. Написал со скоростью поистине фантастической. Как-то он услышал, что «Севильский цирюльник» был сочинен Россини за три с половиной недели. «Ну что вы хотите, - вздохнул Доницетти, - это же Россини, он всегда писал страшно медленно!» «Гаэтано из Бергамо» мог себе позволить такие оценки: едва ли не лучшая опера мирового комического репертуара, «Любовный напиток», была написана за неполные десять дней.
Однажды, как рассказывали, Доницетти приехал к одной неравнодушной к нему даме. Но дама запаздывала, и композитора попросили немного подождать у камина. Тот согласился и за пару часов, попивая легкое итальянское вино… написал настоящий шедевр, четвертый акт «Фаворитки», предвосхищающий финал вердиевской «Аиды»…
Музей Доницетти находится в верхнем городе, по адресу: via Arena, 9. И хотя это здание старинного палаццо с жизнью Доницетти в родном городе напрямую никак не связано, настоящих реликвий в нем имеется великое множество: от автографов либретто и партитур до личных вещей любимых певцов композитора.
Истинный любитель музыки никогда не уедет из Бергамо, не побывав в оперном театре, носящем имя Доницетти. Каждое лето в нем проходят специализированные оперные фестивали. Театр построен в конце XVIII века и имя композитора носит с 1897 года (piazza Cavour,15).
Конечно, из Милана в Бергамо можно запросто съездить за день. Но куда лучше, побродив по городу, отправиться в оперу, а после спектакля, перед возвращением в гостиницу (их в Бергамо множество) подняться переулками в старый город, мало изменившийся с тех пор, как по нему хаживал молодой и никому тогда не ведомый Гаэтано Доницетти.

Полезная информация о Бергамо – на сайте www.museostoricobg.org

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72