Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2008
« Вернуться к журналу  

Сезон 2008 года обещает быть как никогда удачным для компаний, предлагающих круизный продукт. Ведущие операторы прогнозируют 35-50%-ный рост продаж в этом сегменте отечественного туррынка.
Перспективный бизнес
По данным Международной ассоциации круизных компаний CLIA, в последние годы международный круизный рынок демонстрирует ежегодный прирост на уровне 7,6%. В нашей стране объемы продаж морских путешествий увеличиваются еще более динамично. По словам начальника круизного отдела компании Breeze Line Ильи Милитицкого, ежегодно оператор отмечает почти 50%-ный рост. «Начало нынешнего года показывает, что при отсутствии серьезных потрясений рынок сохранит высокие темпы развития. Достаточно сказать, что на начало февраля к нам поступило столько же заказов на круизы, сколько за весь 2005 год», - отмечает он.
Большие надежды на предстоящий сезон возлагают специалисты компании «Ланта-тур вояж» и круизного центра «Нептун». «Число российских круизеров увеличится примерно на 30%, а при благоприятном стечении обстоятельств эта цифра может быть еще больше», - считает генеральный директор «Нептуна» Валентин Елисеев.
«Многое, конечно, будет зависеть от роста цен на круизный турпродукт. Наши партнеры – Royal Caribbean International, Celebrity Cruises и Azamara Cruises - ввели топливную надбавку в размере $5 с человека. Но цены на все круизы холдинга RCCL указываются в долларах, так что, по сути, они практически не увеличились», - рассказывает вице-президент по продвижению продукта «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова.
Об этом же говорят и эксперты Breeze Line. По их словам, путешествовать на лайнерах английских и американских круизных компаний становится все более выгодно. «Практически все цены на наш продукт изначально даны в долларах. Попробуйте купить тур в Европу на 14 дней с проживанием в пятизвездном отеле за $899 (600 евро). Это нереально, а в круизе – вполне возможно», - подчеркивает Илья Милитицкий.
Несмотря на введение практически всеми компаниями дополнительных топливных сборов, операторы не прогнозируют заметного увеличения стоимости турпакетов. Кроме того, по мнению Валентина Елисеева, в настоящее время на круизном рынке конкуренция обостряется, поэтому цены будут сопоставимы с прошлогодними, а в некоторых случаях даже ниже. «Сегодня тарифы раннего бронирования на круизы ряда компаний как никогда низкие, так что желающим сэкономить надо поторопиться», - резюмирует он.
По оценке экспертов, в сезоне-2008 традиционно большим спросом у россиян будут пользоваться средиземноморские круизы (раньше они были абсолютным лидером клиентских предпочтений, но сегодня все европейские программы стабильно востребованы), круизы по Западной Европе, а также скандинавские маршруты, причем как экономичные, так и категорий «премиум» и «люкс». Под программы на лайнерах TUI-Thomson, стартующие на Мальорке, со 2 по 10 мая Breeze Line будет выполнять собственную чартерную программу из Москвы.
В компании «Виа Марис» отмечают растущий интерес к Аляске – удивительно красивому региону, куда попасть можно только летом. Чтобы увидеть все красоты, круиз необходимо дополнить наземной программой. «Русская» группа «Виа Марис» отправится в путешествие по Аляске девятого августа на лайнере Diamond Princess.
Еще одна особенность сезона - «перераспределение» операторских предложений: маршруты, которые считались «визитными карточками» одних круизных компаний, теперь предлагают их конкуренты.
«Круизный рынок растет, не теряя своей рентабельности, - говорит генеральный директор компании Pac Group Илья Иткин. – С точки зрения прибыльности для агентств морские путешествия можно сравнить только с дорогими индивидуальными турами». По мнению Ильи Иткина, высоким спросом у россиян будут пользоваться круизы, стартующие в Санкт-Петербурге. Кроме того, в этом году Pac Group впервые предложит программы, начинающиеся в Одессе.
Маршруты сезона
Как отмечают в компании Breeze Line, большой популярностью у россиян пользуются недельные путешествия на лайнерах TUI-Thomson, начинающиеся на Мальорке. Хитом продаж 2008 года обещает стать круиз «Золотая Ривьера» по маршруту Мальорка – Ницца – Пиза – Рим – Сардиния – Менорка – Мальорка. Программа выполняется с мая по октябрь, с июля по сентябрь на кораблях будут работать представители Breeze Line.
Интересная новинка этого лета - маршрут на лайнере Royal Princess из Санкт-Петербурга в Рим и обратно. «Впервые компания Princess берет на борт туристов в Северной столице – мы давно этого ждали, и американцы пошли нам навстречу. Уже сформировано несколько туристских групп», - рассказывает Илья Милитицкий. Путешественники увидят Хельсинки, Амстердам, Лондон, Париж, Лиссабон, Ниццу, Монте-Карло, Пизу и Рим. Оператор также собрал большие группы в 17-дневный круиз «Азиатские жемчужины» (октябрь – ноябрь). Лайнер с представителями Breeze Line на борту пройдет по маршруту Пекин – Нагасаки – Шанхай – Окинава – Тайвань – Гонконг – Нья-Транг – Хошимин – Сингапур – Бангкок. Большие надежды возлагаются на программу «Большое Средиземноморье», в рамках которой туристы побывают в Барселоне, Марселе, Пизе, Риме, Неаполе, на острове Миконос, в Стамбуле, Эфесе, Афинах и Венеции.
Компания «Виа Марис» на майские праздники собирает две туристские группы: на недельный круиз по Западному Средиземноморью на лайнере Costa Magica с 27 апреля и 10-дневный круиз по Восточному Средиземноморью из Рима на лайнере Noordam с 29 апреля. Хитом продаж в Северной Европе должен стать 10-дневный маршрут вдоль берегов Шотландии и по норвежским фьордам, стартующий 5 (инаугурационный круиз) и 25 июля в Копенгагене на новейшем лайнере Eurodam (класс «премиум», компания Holland America Line). После отдыха на море туристам предлагается наземная экскурсионная программа в Дании.
В Средиземном море у оператора повышенным спросом пользуются путешествия на лайнерах Holland America Line класса «премиум». Судно Zuiderdam выполняет 12-дневные круизы из Барселоны в Венецию с посещением Монте-Карло, Ливорно, Рима, Сицилии, Греции и Хорватии. «Русская» группа собрана в туре, который начинается 31 июля. Noordam выполняет чередующиеся 10-дневные классические круизы по Западному и Восточному Средиземноморью из Рима. Группы сформированы в круизах, стартующих 29 апреля и 5 августа.
Pac Group предлагает туристам на майские праздники популярную программу «Западное Средиземноморье» с выходом из Неаполя 28 апреля и 5 мая. Путешественники увидят четыре страны за восемь дней, побывают в Генуе, Неаполе, Палермо, Тунисе, Пальма-де-Мальорке, Барселоне и Марселе. Под эти программы оператор консолидирует чартерные рейсы.
С мая по сентябрь Pac Group еженедельно собирает «русские» группы на маршруте «Музыка фьордов и города Балтии» с выходом и возвращением в Санкт-Петербург. Продолжительность программы – 14 дней: неделя морского путешествия по норвежским фьордам и неделя - по странам Балтии (Дания, Швеция, Германия, Финляндия или Эстония). Как и летом 2007 года, программа выполняется на двух лайнерах - MSC Opera и MSC Lirica.
Новинка сезона - недельный круиз «От Темзы до Невы» по маршруту от Лондона до Санкт-Петербурга, с посещением Амстердама, Бремена, Висбю (остров Готланд) и Хельсинки (в период с 5 по 11 сентября). Программа позволяет туристам провести несколько дней перед круизом в британской столице и познакомиться с ее достопримечательностями. Впервые оператор собирает «русские» группы на маршрутах с выходом из Одессы. 12-дневный круговой круиз «Панорама Средиземноморья» выполняется на лайнере MSC Armonia и включает посещение городов четырех стран - Италии, Греции, Турции и Украины. Туристов ждут Стамбул, Генуя, Неаполь, Мессина, Салерно, Афины и Ялта.
Вторая программа - «Вояж по Средиземноморью» - короткий шестидневный маршрут от Одессы до Генуи с остановками у берегов Турции и Италии. Его можно расширить и совместить с круизом на лайнере MSC Lirica по Средиземноморью (Италия, Франция, Испания, Марокко). В результате получится 13-дневное путешествие «Гранд-вояж по Средиземноморью».
В компании «Ланта-тур вояж» считают, что бестселлером летнего сезона станет серия классических средиземноморских круизов, стартующих по субботам из Барселоны. Путешествие по морю можно комбинировать с проживанием в столице Каталонии до и после вояжа. Второй год подряд Royal Caribbean International ставит на этом направлении судно Voyager of the Seas (водоизмещение 142 тыс. тонн, вместимость - 3114 пассажиров). Другой хит продаж - круиз по Северной Европе на лайнере Jewel of the Seas, который проводится один раз в году. Его маршрут охватывает Британские острова и норвежские фьорды. Спросом у россиян будут пользоваться и три лайнера класса «Фридом». Это самые большие суда в мире – Freedom of the Seas, Liberty of the Seas, а также Independence of the Seas, инаугурация которого состоится в мае. Первые два корабля будут выполнять круизы по западным и восточным Карибам, а Independence of the Seas проведет летний сезон в Европе, выполняя круизы из Саутгемптона продолжительностью от 4 до 14 ночей по различным маршрутам, включая Британские и Канарские острова, Средиземноморье.
Специалисты «Ланта-тур вояж» прогнозируют высокий интерес VIP-клиентов к бренду Azamara Cruises, новому приобретению холдинга RCCL. Сейчас во флоте Azamara Cruises два лайнера класса «люкс», которые работают в Европе. Azamara Journey, инаугурация которого прошла в мае прошлого года, выполнит ряд круизов по Северной Европе. Azamara Quest, представленный общественности в конце 2007 года, предложит клиентам путешествия по Средиземноморью.
Круизный центр «Нептун» возлагает большие надежды на семидневный круиз по Западному Средиземноморью, стартующий 27 апреля. Он будет выполняться на лайнере Costa Concordia. Из порта Чивитавеккья судно пойдет по маршруту Савона – Барселона – Пальма-де-Мальорка – Тунис – Валлетта - Палермо. 29 апреля в этом же порту начинается 10-дневный круиз на лайнере Noordam компании Holland America Line. Путешественники увидят Дубровник, Корфу, Катаколон, Санторини, Кушадасы, Валлетту и Мессину. С мая по октябрь оператор предлагает 12-дневные туры на лайнере Carnival Freedom (Carnival Cruise Line) по маршруту Чивитавеккья - Неаполь – Дубровник – Венеция – Мессина – Барселона – Канны - Ливорно. 5 и 25 июля из Копенгагена стартуют круизы по Северной Европе и норвежским фьордам на судне Eurodam (Holland America Line). Круиз по Северной Европе на лайнере Grand Princess (Princess Cruises) начинается 6 августа – судно выходит из Саутгемптона и следует в Берген, Олден, Хёллесюльт, Олесунн, Акурейри, Рейкьявик, Белфаст. Большие «русские» группы будут собраны на 14-дневные круизы по Балтике и норвежским фьордам, которые выполняются из Санкт-Петербурга на лайнерах Costa Mediterranea и MSC Opera.
 
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72