Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Новое платье человечества

Первое общество нудистов было зарегистрировано в Германии в 1893 году. Приверженцы этого общественного движения объединились в городе Любеке, а его основателями стали немцы Генрих Пудор и Рихард Ингавиттер. Они проповедовали близость человека к природе, пропагандировали здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, вегетарианство и занятия физкультурой. Сейчас термин «нудизм» в Германии вышел из употребления, его заменили более широким по значению термином «натуризм» и аббревиатурой FKK – FreiKorperKultur, означающей «культура свободного тела».

В 1929 году немецкие эмигранты привезли нудизм в США. Здесь дело пошло сложнее: последовали ряд арестов и даже публичный суд над активистами движения. В конце концов, в 1933 году в Америке образовалась первая официальная организация нудистов под названием «Ассоциация загорающих американцев». А вот первый нудистский пляж в Великобритании был официально открыт 9 августа 1979 года.
В 20-е годы XX века советские делегации были самыми представительными на международных конференциях нудистов, однако в 1936 году движение было официально запрещено в СССР. Период возрождения и становления натуризма в России пришелся на 1985–1995 годы, а 28 апреля 1995 года Министерством юстиции РФ состоялась регистрация ассоциации натуристов «Телорд» (Тело, Разум, Душа).
В 1953 году при поддержке ЮНЕСКО была создана Международная федерация натуристов (IFN). Сейчас в нее входит более 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Канада, Португалия, США и др. Россия вступила в федерацию в 1995 году.
На XIV Международном конгрессе INF, прошедшем 8 августа 1974 года на самом крупном в мире натуристском курорте Cap d'Agde во Франции было принято определение термина: «Натуризм – это образ жизни в гармонии с природой, внешним проявлением которого является обнаженность людей в обществе, с целью создания благоприятных условий для уважения человеком самого себя, других людей и окружающей среды». Кстати, существуют и так называемые «barefooters». Это люди, которые относятся к обуви так же, как натуристы к одежде. Они ходят босиком, потому что это приятно и полезно для здоровья. Hекоторые из них утверждают, что нельзя считать человека голым, если он обутый. 
Сегодня ежегодный оборот развивающегося натуристического туризма в мире составляет свыше $800 млн. При этом в индустрии задействованы не только отдельные курорты и отели. Например, в 2004 году впервые состоялся «Перелет без покровов», когда лайнер Boeing-727 по маршруту Майами–Канкун доставил 170 голых пассажиров. Со следующего года такой полет совершается ежемесячно. По свидетельству турагентства Castaways Travel, организовавшего этот чартерный рейс, авиабилеты стоят в два раза дороже обычных, но раскупаются на год вперед.
Круизная компания Carnival Cruise Line также организует специальные маршруты для обнаженных пассажиров. Однако при подходе к портам туристов просят одеться.

Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72