(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2008

Человек на своем месте

32-летний Реваз МГЕЛАДЗЕ возглавил российский офис европейского холдинга «Зевс Трэвел» сравнительно недавно – полтора года назад. Но на этом посту ему уже многое удалось сделать. Неудивительно: когда человек находится на своем месте, все у него спорится, все ему интересно. Так и у Реваза. С удовольствием приходит он каждое утро в свой уютный офис на Большую Дмитровку, частенько засиживается там допоздна, потому что хочется ему свою работу выполнить только на «отлично».

Реваз, расскажите о ваших корнях - у вас грузинская фамилия и московский выговор…
Я родом из Тбилиси, родители мои и по сей день там живут. А вот мама - москвичка, жила в столице до 20 лет, потом вышла замуж за моего отца и уехала в Тбилиси. Она наполовину русская. Вообще, грузинских кровей у меня больше, и воспитание соответствующее. Но в семье всегда говорили на двух языках: по-русски и по-грузински, поэтому я неплохо ими владею. По-русски говорю совершенно без акцента, как вы уже заметили (смеется). Может быть, потому, что с детских лет часто приезжал в Москву. Для меня она была всегда вторым родным городом.
Какое у вас образование?
Я учился в самой лучшей русской школе в Тбилиси. Сегодня она находится под покровительством посольства РФ в Грузии. Отучился на двух первых курсах Тбилисского университета (факультет международных экономических отношений – грузинский сектор), потом перевелся в Московский государственный открытый университет на тот же факультет. В этом вузе собрался очень сильный преподавательский состав - из Плехановской академии, Академии управления и других лучших вузов Москвы. По специальности, указанной в дипломе, я - «экономист-международник».
Ваши родители имеют отношение к туристическому бизнесу?
Никакого. Мамина специальность - английская филология, сейчас она проректор Черноморского университета в Тбилиси. Отец – физик, заведующий кафедрой и заместитель директора в одном из НИИ.
Как часто удается навещать родных в Тбилиси?
Увы, не был там уже пять лет. В основном они ко мне приезжают.
Как проходили ваши московские «университеты»?
Насыщенно. В начале девяностых годов в нашу страну стали приходить иностранные компании. Работать в крупном международном холдинге было очень интересно. На четвертом курсе института, в 1995 году, я прочел объявление о приеме на работу в гостиницу «Марриот Тверская». Решил попробовать – приняли.
В отеле я прошел все этапы своих рабочих «университетов». Через пару лет перешел на работу в «Рэдиссон Славянская», где дорос до менеджера отдела продаж. Там же я познакомился с директором восточно-европейского представительства кипрской компании Louis Tourist Agency и с удовольствием принял его предложение поработать в отделе маркетинга и PR. Кстати, диплом я защищал по смежной с туризмом гостиничной теме - «Конкуренция в сфере гостиничного бизнеса на примере международных сетевых отелей».
Следующим этапом моей карьеры стала работа менеджером по продажам и маркетингу в Кипрской организации по туризму, занимавшейся продвижением рекреационных возможностей страны в России и странах СНГ. Это было очень интересно, хотя, на мой взгляд, живой бизнес гораздо более динамичен и увлекателен.
Как и когда вы попали в «Зевс Трэвел»?
В 2003 году мне предложили перейти работать в эту компанию в качестве заместителя директора, заниматься развитием чартерных перевозок на Кипр из российских регионов. В 2003-2004 годах у «Зевса» действовали девять региональных программ - из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Уфы, Краснодара, Самары, Новосибирска и Ростова-на-Дону.
Кипр по-прежнему является нашим основным туроператорским направлением, ведь компания наполовину кипрская и центральный офис расположен в Лимасоле. Второе наше направление – Греция (Крит, Корфу, Родос, а также Афины). С прошлого года серьезно занялись Арабскими Эмиратами.
Сегодня с «регионалами» работаете так же активно?
Региональные программы для нас не становятся менее значимыми. В Северо-Западном, Уральском, Приволжском регионах интересы «Зевса» представляют лучшие компании, наши генеральные агенты. Они продают туры по той же цене и на тех же условиях, что и мы. Это дает турагентствам возможность выбора - отправлять заявки в Москву или бронировать продукт у регионального представителя.
Вы возглавляете компанию чуть больше года. Вам всего 32 года. Прихожу к выводу – в последнее время заметна тенденция, когда успешными управленцами становятся молодые люди. Приходилось ли вам в кресле директора сталкиваться с какими-то новыми проблемами?
Конечно, помимо обычных функций у меня появились и новые, административные. Но эта работа мне была уже знакома, поскольку я представлял, в каком направлении наша компания должна развиваться. Что касается молодых, которых сегодня у руля становится все больше, так это нормально, ведь даже в российском правительстве сегодня много молодых людей (улыбается). Именно они могут выдержать современный ритм жизни.
Сегодня наша компания занимается туроператорской работой, сетевыми агентскими продажами и корпоративным туризмом. Последнее направление  динамично развивается.
Сколько человек в настоящее время работает в компании?
Чуть больше шестидесяти. Это оптимальная цифра, которая позволяет справляться с приличным объемом работы в нужные сроки.
Какой рабочий график у вашего персонала и у вас лично?
Персонал работает «от и до», очень важно уложиться в график, все успеть. Мой официальный рабочий день длится с десяти утра и до семи вечера, но на практике приходится начинать раньше, а заканчивать позже. По фиксированному графику при моей должности сегодня работать непросто.
Никогда не жалели, что связали свою жизнь с туристическим бизнесом?
Если бы жалел, давно бы ушел. Этот бизнес очень интересен и сильно затягивает. Вообще любая работа должна приносить удовольствие. Если это не так, ее надо менять. Такова моя установка. Я не из тех людей, которые вкалывают на «нелюбимой» работе. Ты можешь устать от работы, тебе может быть тяжело, но моральное и физическое удовольствие необходимо получать от всего, что делаешь. Каждый день я открываю для себя что-то новое в сфере туризма и зок. Мне интересно разрабатывать новые направления, заключать новые договоры. Нет даже времени задуматься над тем, может ли быть что-то лучшее в иной сфере деятельности (смеется)!
Вы, конечно, предпочитаете отдыхать на Кипре?
Да, вы угадали. Это основное направление деятельности нашей фирмы и мое любимое место отдыха. Путешествовать я люблю с женой и детьми, их у меня двое – одиннадцатилетняя Ангелина и четырехлетний Роман. Свободное время хорошо проводить с семьей именно у моря, Кипр в этом смысле идеален. Здесь чистейшее теплое море, хорошие пляжи, комфортабельные гостиницы, замечательный климат и спокойная обстановка. И самое главное, там я всегда спокоен за детей - за ними присмотрит профессиональный гостиничный персонал. Кроме того, на Кипре есть что посмотреть - уникальная древнегреческая архитектура, Лимасол с его многочисленными магазинами, кафе и ресторанами, бурная ночная жизнь в Айя-Напе. Мы всегда берем в аренду машину и путешествуем по местным деревушкам. Не как туристы, а как первооткрыватели чего-то колоритного и неизведанного. Я очень рад, что могу приобщить своих детей к путешествиям. Нашего маленького Рому мы начали брать с собой в далекие поездки, когда ему было всего семь месяцев.
А выходные как проводите, наверное, на даче?
Зимой на дачу редко ездим. Сейчас там не очень много снега, а мы любим на лыжах кататься. Выходные проводим всей семьей, куда-нибудь выбираемся на прогулку с детьми, идем в кино, кафе или на каток, или совмещаем все вместе.
Ваша жена тоже работает в туризме?
Да, и мы общались с ней по работе, так и познакомились. Моя супруга трудится, в этом смысле я - «демократичный» муж. Если женщина хочет и любит работать – ей и карты в руки. Наш младший ходит в обыкновенный государственный детский садик недалеко от дома. Там хорошие воспитатели, интеллигентные родители, хорошие дети, достойные условия - даже бассейн есть. Я считаю, что ребенка не надо изолировать от жизни, надо приучать к социуму с ранних лет. Девочку мы отдали в немецкую прогимназию. К выбору места учебы отнеслись со всей ответственностью. Увы, проходя мимо обычных общеобразовательных школ, частенько можно услышать от учеников ненормативную лексику. Это неприемлемо для моих детей. «Нашей» школой мы довольны, тем более что дети частенько ездят по обмену за границу - в Словакию и Германию.
Вы бы хотели, чтобы ваши дети учились за границей?
А почему нет? Если у детей появится возможность и желание получить дополнительное образование за рубежом – я буду только «за».
Если бы в свое время у меня была такая возможность, я бы обязательно воспользовался таким шансом. Это полезно для любого человека. Я думал и об MBA, но для такой учебы нужно много свободного времени, которого у меня физически нет.
Когда вы первый раз выехали за границу?
В детстве ездить за границу было проблематично, в основном с родителями путешествовали по городам и весям России и союзным республикам. Объездили всю Грузию и Абхазию, побывали в Карелии, на Черноморском побережье, часто выбирались в Ленинград, Киев, однажды до Ташкента добрались. Путешествовать я люблю до сих пор. В нашем постсоветском пространстве моими самыми любимыми городами остаются Петербург и Киев.
Первый раз я выехал за рубеж в 1994 году. У меня был выбор между Испанией и Кипром, и я решил поехать отдыхать на остров Афродиты. Сегодня, если я хочу отдохнуть на море, то выбираю курортное местечко под названием Айя-Напа. Там золотые пески, много ночных клубов и ресторанов. Если хочется более активной жизни, то нет ничего лучше Лимасола. Там я получаю все, что требует моя душа.
Вы любите «драйв»?
Да, я люблю скорость, спорт, движение, плавание. Раньше и не предполагал, чем можно заниматься на отдыхе зимой, а потом приобщился к горным лыжам и сегодня себе уже не мыслю свою жизнь без этого вида спорта. Недавно увлекся коньками. Спорт помогает отвлечься от умственных нагрузок. Раньше профессионально занимался теннисом.
А как дела обстоят с «интеллектуальной» пищей?
Вы имеете в виду основную пищу для ума – книги? Люблю литературу на английском языке. Недавно купил последнюю англоязычную книгу Харуки Мураками. Она написана достаточно простым языком - читаю, практикуюсь потихоньку.
Любите ли грузинскую кухню?
В Москве есть хорошие рестораны, но нет грузинского вина (смеется). Я люблю восточную кухню. Греческая кухня для меня тоже стала почти родной. Блюда из баранины просто великолепны. Жена приучила к японской кухне, изредка ходим с ней поесть суси.
Какие профессиональные цели вы перед собой ставите?
В этом году «Зевсу» исполняется 15 лет, и я приложу все свои усилия, чтобы компания оставалась одним из лидеров рынка на кипрском и греческом направлениях, постоянно развивалась, увеличивала объемы продаж. Мы расширяем наши программы по Криту, Корфу, Родосу и Афинам. Вышли на рынок Арабских Эмиратов, нам нужно заслужить имя хорошего, качественного оператора по ОАЭ. с турами по нормальной цене и отличным обслуживанием, таким же, как на Кипре и в Греции. Я хочу, чтобы люди, которые на протяжении этих лет были нашими клиентами, и в этом году сказали: «15 лет мы отдыхаем с «Зевсом»!
Какие планы на лето, куда планируете поехать отдохнуть?
Как работнику туристического бизнеса, летом отдохнуть не удается почти никогда. У нас в это время самая горячая пора. Если удастся вырваться хоть ненадолго, то попробую свозить детей к морю на Кипр.

Беседовала Анна ПЯСЕЦКАЯ

Визитная карточка