Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2008
« Вернуться к журналу  

Диалектический маршрут

Если ехать на поезде через Центральную Европу, Кёльна никак не миновать. Состав медленно переползает по мосту на левый берег Рейна, останавливается прямо у подножия двух темных 157-метровых башен, и прибывший турист – довольно редкий случай! – оказывается сразу перед главной достопримечательностью города.

Кёльнский собор был заложен сподвижником Фридриха Барбароссы Райнальдом фон Дасселем в 1248 году – как гигантский «футляр» для главной реликвии города – мощей трех волхвов. К середине XVI века собор и северная колокольня были построены, а возведение второй закончилось лишь на рубеже XIX и ХХ веков. На южную башню, одолев свыше пятисот ступенек, сегодня можно подняться – летом нередки длинные очереди.
Основанный еще римлянами Кёльн (от этого топонима произошло слово «колония») подарил миру не только чудо-собор. Привычный всем одеколон есть не что иное, как «кёльнская вода», eau de Cologne. Легенда гласит, что когда солдаты Наполеона вошли в город, они начали приводить в порядок весьма запутанную в ту пору нумерацию бюргерских домов, и тот, в котором продавалась столь понравившаяся им «кёльнская вода», получил номер 4711.
Номер, по-современному говоря, превратился в бренд, сегодня четыре заветные цифры можно увидеть на флаконах и на любой из бесчисленных лавок, торгующих самой знаменитой кёльнской продукцией. Хотя некоторые не согласятся с этим и отдадут предпочтение знаменитому пиву «Кёльш». Его, в отличие, например, от баварского пива, полагается пить из небольших, 100- или 200-граммовых  стаканчиков, отчего насмешники-соседи называют жителей миллионного Кёльна - четвертый по населению город Германии – «наперсточниками».
Эти соседи обосновались неподалеку - с высоты соборной колокольни, если смотреть вверх по течению Рейна, в ясную погоду можно увидеть пригороды Бонна, бывшей столицы Западной Германии. Города формально разделяют 25 километров, а соединяют и общая транспортная система (билеты на общественный транспорт действительны для обоих городов), и общность исторического происхождения (Бонн также основан римлянами), и некоторые знаменитые исторические фигуры.
В первую очередь – Конрад Аденауэр (1876-1967), немец четырех эпох, первый канцлер послевоенной Германии. Аденауэр родился в Кёльне, учился в ЄAaне, был кёльнским бургомистром. Его дважды отправляли на пенсию – нацисты и американцы (после первых проводов он купил себе дом в Рёнсдорфе, на правом берегу Рейна, напротив Бонна), но ни те, ни другие и не подозревали, что только после этого и начнется настоящая политическая карьера Аденауэра.
Говорили, что он немало постарался для того, чтобы столицей Западной Германии стал именно небольшой по германским меркам Бонн (около 300 тыс. жителей) – с этих пор его стали называть не главным федеральным городом, а главной федеральной деревней.
В 1994 году столица вернулась в Берлин, в Бонне же осталось несколько важных министерств, а бывшие правительственные здания, в том числе дворец Шаумбург, теперь доступны для посещения туристов.
Самый знаменитый из уроженцев Бонна – конечно же, Людвиг ван Бетховен, его дом-музей находится в самом центре города. Каждый год в Бонне проводится месячник его музыки (в нынешнем году он пройдет с 29 августа по 28 сентября). Гениальный музыкант, как это часто бывает, был в жизни абсолютно непрактичным человеком, что хорошо понимал и сам, подписав как-то письмо брату, богатому землевладельцу, коротко и просто: «Людвиг, мозговладелец».
Впрочем, объединяет Бонн и Кёльн не только политик Аденауэр, но поэт и музыкант, чье настоящее имя уже вряд ли когда-нибудь станет известным. Прославился же этот современник фон Дасселя и Омара Хайяма под прозвищем архипиита Кёльнского. «Я хотел бы помереть // Не в своей квартире, // А за кружкою вина // Где-нибудь в трактире». Говорят, что традиции рейнского карнавала идут именно от него…
Заслуживает самого пристального внимания и небольшой городок Брюль, расположенный на полпути между Бонном и Кёльном, в котором находятся два уникальных памятника, входящих в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это роскошная резиденция кёльнских архиепископов –  стоящий посреди большого парка дворец Аугустусбург (1728). Особенно знаменита его парадная лестница. К дворцу очень удобно пройти от железнодорожной станции. А если у туриста есть время, он не откажет себе в небольшой прогулке в охотничий замок Фалькенлуст, находящийся всего в полутора километрах к юго-востоку от Аугустусбурга. После чего за короткое время можно вернуться в Кёльн или в Бонн – любой транспорт в Германии работает как часы.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72