(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Сентябрь 2017

Мы не делаем из еды культа

С осени 2012 годана телеканале НТВ Джон Уоррен ведет передачу «Поедем, поедим!». За эти годы он объездил десятки стран, приготовил почти две сотни блюд. Его программа – не только кулинарное шоу, но и рассказ о путешествиях, о традициях и культуре народов, с которыми Джон сталкивается в своих странствиях. Популярности передачи способствует и то, что сам Уоррен – доброжелательный, позитивныйчеловек с прекрасным чувством юмора.

Джон, приготовление еды в большинстве домов – амплуа женщин. Как вы оказались в роли ведущего такой программы?

Я с вами не согласен. Почему мамы должны стоять у плиты, пока их муж лежит на диване и смотрит футбол? Это неправильно. К тому же не забывайте, что самые лучшие шеф-повары– мужчины. Так что кулинария – отнюдь не только женское занятие. Я жепопал на эту передачу, поскольку живой, открытый, общительный человек. Кулинария стала ее лейтмотивом, потому что вкусно поесть – мое хобби, и я всегда готовил с удовольствием. Но программа была сделана под меня, и если бы я увлекался не кулинарией, а чем-то другим, тогда это увлечение и стало бы темой передачи.

Подозреваю, что во время поездок было немало памятных эпизодов, когда все шло совсем не так, как задумывалось…

Да, конечно. Помню, как-то под Воронежем в два часа ночи мы вынули рыбную кулебяку из духовки и уронили, пришлось готовить новую. Во время съемок в Суздале у нас вспыхнула плита,и чуть не произошел пожар. Но так, в целом, существенных происшествий не было. Хотя, наверное, стоит отметить,  что на телевидении очень важно,как выглядит приготовленное мной блюдо. А то, что там рис недоваренный или курица несвежая, как было на Телецком озере, это уже дело десятое.

Кухня какой страны вами наиболее любима?

Мне очень нравится азиатская кухня, я часто бываю в Азии. Люблютайскую, китайскую, сингапурскую еду. Мне нравится и острота этих блюд, и метод их приготовления. Все готовится без лишней спешки. Сначала очень долго режутся овощи, подбираются специи, маринуется мясо или рыба, но потом, когда все составляющие уже собраны, жарка или варка проходит очень быстро.

Азиатская кухня вообще очень экзотична.

Точно. Например, помню, меня, западного человека, поразили некоторые продукты на рынке в Гонконге. Стоял и думал: что с этим надо делать? Это овощ или фрукт? Это надо варить, мариновать или есть в сыром виде?Между прочим, самое экзотическое блюдо, которое доводилось мне пробовать, еще не попало в эфир. Скажу только, что это был живойосьминог.

И как?

Наверное, это было самое странное и отвратительное, что я когда-либо ел.

Есть теория, что человеку лучше всего питаться тем, что ели его предки, то есть жителю Сибири не подойдет меню исконного африканца. Вы согласны с этим?

Я так не думаю. Просто люди часто консервативны и к незнакомой им пищеотносятся с подозрением. Поэтому человеку, не знакомому сазиатской кухней, будетнелегко находиться в Таиланде, где нет ни борща, ни квасу. Хотя уже во многих местах мира появились русские рестораны и меню на русском языке. Но мне кажется нелепымприлететь в далекую страну и есть там щи с пельменями. Не понимаю этого. На мой взгляд, очень многие люди, живущие в России,недостаточно интересуются информацией о вреде или пользе тех или иных продуктов. С этой точки зрения они почти не заботятся о своем здоровье. То есть считают, что если будутесть много, то потолстеют, а если мало– похудеют. Вот и все. А то, что даже эффектно упакованная еда из магазина может быть вредна, их не волнует.

Все, что вкусно, – вредно; все, что полезно, – невкусно. Как вы для себя разрешаете это противоречие?

Абсолютно не согласен. Я получаю колоссальное удовольствие от простых и полезных блюд. Например, от самого обыкновенного риса, макарон, которые я могу есть даже без масла. Другое дело, что вкусного хочется съесть много, а вот это уже может быть и вредно. В нашей программе мы не делаем из еды культа. Мы стараемся показать телезрителям, что питаться можно весело и приятно даже дома. Красиво накрыть стол, собрать хорошую компанию, откупорить бутылочку вина…

Подавляющее большинство людей уверены, что туризм – лучшийвид отдыха. А вы? Поскольку путешествия для вас стали работой, подозреваю, что так не считаете...

Почему же? Я очень люблю туризм. Наша передача призывает не только приготовить новое блюдо, мы стремимся заинтересовать людей съездить в то или иное место мира или родной страны. Я считаю нашу программу частью индустрии туризма. И мы вносим свой вклад в общее дело.

Если вы куда-то летите как турист, то какие страны и по каким критериям выбираете? Что вам ближе: пляжный отдых или посещение музеев?

Как я уже говорил, мне очень нравится Азия. Там необыкновенный пляжный отдых. И не в том дело, что мне там нравится просто лежать на пляже, загорать и ничего не делать, но там какой-то особый дух, особое настроение. Я обожаю эту жизнь! Все ездят на скутерах. Поплавали в море, поехали на массаж, помчались в ресторан, вкусно и полезно поели. И все тебя радует. Солнце, свет, разнообразие оттенков, ярко-зеленые джунгли, бирюзовое море. И вот такое времяпрепровождение подходит мне куда больше, чем блуждание по музеям.

А турист вы прихотливый? Вам требуется люкс 14 звезд или вы можете жить в интересном для вас месте в палатке или бунгало?

Я совершенно неприхотливый турист. Когда со мной обсуждают такие детали, мне становится даже смешно. Я могу спать на улице, могу на пляже, укрывшись полотенцем. От этого я получаю столько же, а то и больше удовольствия, чем от номера в пятизвездном отеле. Ведь главное для меня – настроение и хорошая компания. Правда, во время поездок на съемки наша группа часто оказывается в довольно пафосных гостиницах, но вовсе не потому, что такие места мне нравятся. Меня бы вполне устроили бы и более скромные условия. Я очень люблю ходить в походы и спать в палатке. У меня есть целых три палатки! Оказывается, намного проще собрать компанию для похода, когда ты сам можешь обеспечить палатками целый лагерь.

Не расскажете об особенно запомнившемся вам путешествии такого рода, с адреналином и драйвом?

Каждая командировка что-то подобное приносит. Необязательно это приключение, которое можно пересказать или снять на камеру. Возникает масса неожиданных вопросов и проблем, которые приходится решать по ходу дела. Часто бываетнужно победить какой-то внутренний страх, заставить себя сделать что-то такое, чего никогда не делал раньше.

Путешествие вашей мечты– каким бы оно могло быть? Куда бы вы поехали и кого с собой взяли?

Путешествием моей мечты было бы поехать совершенно не важно куда, но, главное, с любимымчеловеком. К великому сожалению, моя работа очень мешает моей личной жизни, у меня совершенно нет свободного времени, я очень редко бываю дома, поэтому вторую половину не нашел. Вот встречу«своего» человека, и мы с ней обязательно куда-нибудь поедем. Сначала туда, где я еще не был, а таких мест в мире еще очень много, – чтобы наполнить нашу общую историю яркими и незабываемыми впечатлениями. А потом уже можно будет поделиться с любимой впечатлениями из поездок прошлых лет. Или же она мне покажет какие-то места, которые видела до нашей встречи. И это тоже было бы круто. Главное, чтобы это были поездки с любимым человеком.

Беседовал Александр Славуцкий