Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2008
« Вернуться к журналу  

Большое плавание

Калининград – для любителей старины и природы

Чтобы увидеть мир, не нужно покидать Кёнигсберг, можно просто прийти в порт и понаблюдать - так считал Иммануил Кант, живший в Кенигсберге. Он любил прогуливаться по набережным и размышлять, сидя на лавочке среди аллей старого города.

Старинные немецкие дома и усадьбы, древние костелы, мощеные мостовые стали неотъемлемой частью современного города. В центре и на окраинах можно увидеть немало архаичных построек – достаточно прогуляться по улицам бывшей колонии городских вилл Амалинау, ныне улице Кутузова. Современные здания строят в соответствии с архитектурным стилем бывшего Кёнигсберга. Так называемые хрущевки советского периода стараются облагородить, чтобы органично вписать их в облик города с немецкими корнями.
Кафедральный собор – символ и знаковое место города. Здание практически полностью восстановлено. Сейчас здесь находится культурно-религиозный центр, проходят концерты духовной и органной музыки. В соборе размещены различные экспозиции, - посвященные истории острова Кнайпхова, философу Канту и др.
От королевского дворца, который был расположен на Замковом холме в центре Кёнигсберга, после Второй мировой войны сохранились только подвальные помещения. На его месте с 2001 года ведутся археологические раскопки. Туристы могут осмотреть подвал западного флигеля замка, остатки стен, металлические фрагменты, посуду и другие уникальные предметы.
С довоенных времен в Калининграде сохранилось множество парков и аллей, каналов и мостов, а также ботанический сад, основанный в 1905 году, который является образцом садоводства.
Уникален городской зоопарк, созданный в 1896 году и реконструированный в 1947-м после Второй мировой войны. Наряду со всевозможными животными и разнообразными ландшафтами, этот уголок природы поражает редкими растениями, например, реликтовым деревом гинкго - ровесником динозавров.
Туристам рекомендуется посетить Музей Мирового океана (набережная Петра Великого). Его экспозиция считается неповторимой – любознательным посетителям будет интересно осмотреть подводную лодку Б-413, научное судно «Витязь», увидеть коллекцию моллюсков и экзотических рыб, скелет гигантского кашалота.
В стенах старинного форта работает Музей янтаря, где собраны уникальные самородки с застывшими в ископаемой смоле насекомыми. Изюминка коллекции ювелирных изделий - фрагменты знаменитой Янтарной комнаты.
В Калининграде туристы могут разместиться в отелях «Триумф Палас» 5*, «Калининград» 3*, «Олимпик» 3*, «Гламур» 3*, а также в гостевых домах.
Замки для любителей старины
На территории нынешней Калиниградской области расположена часть замков Восточной Пруссии. С XIII века здесь их было построено около сорока. Рыцари использовали прусские крепости, которые, как правило, располагались на холмах. Новые сооружения возводили из дерева, а позднее перестраивали в кирпиче и камне. В XVI веке Тевтонский орден прекратил свое существование, одни здания разобрали за ненадобностью, другие приспособили в качестве казарм, жилых домов и тюрем.
В первой половине XX века, когда интерес к прошлому стал постепенно возрождаться,  в некоторых замках открыли музеи (например, в замке Бальга).
Многие древние постройки пострадали в ходе Второй мировой войны. Оказавшиеся без хозяев фортификационные строения постепенно разрушались, либо уничтожались умышленно. Сегодня средневековые замки и цитадели XIII-XIV веков - важные туристические объекты. Для того чтобы сохранить старинные сооружения и привлечь к ним внимание туристов, планируется создать «готический» ЄAaршрут по наиболее значимым историческим местам.
В программу этого маршрута будут включены замки, расположенные в Калининграде, а также в городах Веселом, Таплаки, Гурьевске, Низовье, Немане, Железнодорожном и Черняховске. Планируется издавать путеводители на четырех языках.
Курорты Янтарного края
Заповедник «Куршская коса», расположенный на побережье Балтийского моря, в 2000 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале 2007 года получил статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать здесь в период с мая по ноябрь.
На Куршской косе можно наблюдать необычные природные явления: одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 метров), высоту Мюллера (искусственная насыпь, засаженная растениями, защищавшая некогда поселки от движения песков), озеро Лебедь, лес с «танцующими деревьями», выросшими под постоянными ветрами, дующими с Балтийского моря и Куршского залива.
На специально проложенных экологические тропах расположены информационные указатели с подробными сведениями о каждом объекте. Со смотровых площадок возле дюн и на высоте Мюллера открываются потрясающие виды - Балтийское море, Куршский залив, озера, леса и дюны.
Куршскую косу называют «птичьим мостом» - тут пролегает древний миграционный путь птиц из северных в южные районы Европы, а также в Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций, где туристам показывают, как ловят и окольцовывают птиц.
Курорт Светлогорск называют жемчужиной российской Балтики. Местные санатории предлагают широкую гамму оздоровительных процедур, от грязе- и водолечения до эксклюзивной янтарной терапии. Здесь успешно лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, гинекологические и кожные.
А начиналось все в 1840 году, когда король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV посетил эти места и оценил их по достоинству. Уже тогда взялись за сооружение удобных спусков к морю и стали укреплять набережную. В первые годы XX века в Раушене (так назывался Светлогорск) самые состоятельные граждане Кёнигсберга начали строительство загородных домов, вилл, пансионатов. Здания имели архитектурные формы модного в те годы историзма и хорошо вписывались в ландшафт - они и сегодня придают городу незабываемый облик. В 1900—1908 годах в центре Раушена была возведена башня водолечебницы в стиле немецкого романтизма, ставшая своеобразным символом города.
В Светлогорске уютно и красиво - набережная с променадом, архитектура старых немецких построек, соседствующих с современными, но выдержанными в стиле начала века особняками. На курорте большой выбор санаториев и гостиниц: «Гранд Палас» 5*, «Русь» 4,* «Универсал» 3*, «Раушен» 3*, «Балтика» 3*.
Песчаные дюны, поросшие лесом, защищают город от балтийских ветров, поэтому даже осенью за столиками уличных кафе много отдыхающих. Одни пьют пиво, другие – кофе, кутаясь в клетчатые пледы. На полукилометровом променаде у моря - множество ресторанов и кафе. По словам Эльмиры Хаймурзиной, руководителя городского информационного центра, местные бизнесмены активно занимаются строительством гостевых домов и комфортабельных отелей со спа-салонами и аквапарками, усадьбами экотуризма, досуговыми центрами. В ближайшие три-пять лет в Калининграде на эти цели будет израсходовано как минимум 18 млрд рублей.

Татьяна ИСКАКОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72