Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2008
« Вернуться к журналу  

С видом на Альпы

Фирменный стиль швейцарской школы гостеприимства

В швейцарском отеле даже суперзнаменитость скрыта от назойливых папарацци как в надежном банке. Попав в один из номеров, например, Swissotel Metropole  в Женеве, гость может рассчитывать на полную защиту от любопытствующей публики.  Поэтому, когда в ресторан этого отеля  невозмутимо проследовал Чак Берри, корреспондент «ТБ» не особенно-то и удивился. Начало поездки, организованной швейцарской туроператорской компанией Incotrade, показалось ему многообещающим.

Для «коронованных» особ
"Три короны" (Hotel des Trois Couronnes) на берегу Женевского озера,  в пяти минутах ходьбы от деловых и торговых кварталов курортного городка Веве, – не только один из старейших (основан в 1842 году) швейцарских отелей в стиле Belle Epoque, но и общепризнанно - самый надежный и безопасный. По легенде, его и назвали так потому, что в числе первых клиентов  оказались собравшиеся здесь для встречи  в стиле инкогнито и легкого завтрака на террасе с видом на озеро три царствующих европейских монарха.
«В нашем отеле часто останавливаются главы государств, министры, финансовые и промышленные  магнаты,  звезды кино, шоу-бизнеса и модных подиумов, - говорит генеральный менеджер Жан-Марк Бутилли.  - Наша  книга отзывов  затмит колонку светских новостей любого иллюстрированного журнала. Между прочим, в этом отеле долгое время жила  вместе с дочерью вдова русского императора Николая I Александра Федоровна. Здесь же она и скончалась в весьма почтенном возрасте».
В начале XX века отель "Три короны" превратился в подлинный великосветский салон: здесь собирались самые знаменитые в Европе музыканты и композиторы. Он и сегодня представляет собой озерно-городской гранд-палас со многими атрибутами аристократической старины, но не такими,  как их  живописали  путеводители по Швейцарии еще десяток лет назад: «Благородно скрипучие полы, потускневшая позолота и облупленная лепнина в непривычно больших номерах, старая мебель в стиле Людовика XIV». В 2001 году в отеле прошла полномасштабная реконструкция, в ходе которой радикально обновлены интерьеры и меблировка всех номеров.
Здесь не гонятся за количеством, а берут хорошие деньги за качество: всего 55 номеров, включая семь люксов. Номера - ни один из интерьеров не повторяется -  в основном выдержаны в светлых тонах, в их исторических дизайнах встречаются настоящие «жемчужины» меблировки и живописи, способные стать гордостью любого европейского  музея. В одних  апартаментах корреспондент «ТБ» увидел подлинник Марка Шагала, в других – Энди Уорхолла.  Из окон и с балконов 30 номеров открывается великолепная панорама Женевского озера и альпийских вершин. В люксах – роскошные спальни и обязательно уютная гостиная с камином. Королевский люкс и Имперский (площадью 160 кв. метров)  напоминают обустроенные под  комфортное проживание залы Эрмитажа.
Ресторан «Людовик XV»  славится изысканными блюдами французской кухни, и особенно рыбными, на всю зону Веве - Монтрё. «У нас работают четверо лучших шеф-поваров Швейцарии, - утверждает мсье Бутилли - Сюда даже из Женевы приезжают «просто поужинать».
С мая 2002 года в отеле работает оздоровительный центр Puressens Spa. К услугам гостей - крытый бассейн с подогревом (длина - 24 метра,  уникальная система «подводной музыки»), джакузи, парная, сауна, комната отдыха, тренажерный зал в стиле барокко, салон красоты и массажные кабинеты. Чувствуется, что это любимое детище Жан-Марка Бутилли: «Для процедур у нас используют масла от Yon-Ka, препараты от Nuxe, косметику от By Terry, парфюмерную продукцию от французской компании Joelle Ciocco. Все эти чудеса поставляются в спа-центр отеля в рамках эксклюзивных контрактов».
Поскольку многие знаменитости тоже пристрастились к  слалому и сноуборду, добавим, что от «Трех корон»  до лучших горнолыжных курортов Швейцарии где-то  45 минут не очень скоростной езды.

Приют для автора «Лолиты»
По части историчности и аристократичности с «Тремя коронами» успешно конкурирует Fairmont Le Montreux Palace на соседнем курорте Монтрё. Тоже архитектурная жемчужина от Belle Epoque, но помоложе – отель построен в 1906 году. Полностью сфотографировать его с набережной довольно сложно - не умещается в кадр.
Простор и утонченная роскошь – фирменный стиль 235 номеров и сьютов отеля. Как и в «Трех коронах»,  внешне неброско, но по-швейцарски основательно в них обосновался XXI век: климат-контроль, беспроводной интернет, телефоны с голосовой почтой, кабельное телевидение.
Этот отель сыграл выдающуюся роль в истории России. В царские времена в Монтрё из Санкт-Петербурга ходили специальные поезда с великими князьями и княжнами, прочими «сливками» русской аристократии, которые неизменно селились в Le Montreux Palace. Его просторные холлы и зеркальные лестничные переходы помнят также Игоря Стравинского, именем которого ныне назван большой концертный зал, расположившийся по соседству с отелем.
Шестнадцать лет - с 1961 по 1977 год - здесь  жил с женой Верой  писатель Владимир Набоков: в «Лебедином» крыле отеля, в сьюте на шестом этаже с небольшой кухонькой. Теперь этому сьюту ЄAaн до сих пор сдается постояльцам) присвоили 65-й номер. Раньше он значился под номером 64-м - Набоков придавал этому «шахматному числу» особый, мистический смысл. 
Под крышей отеля писатель делает гениальный перевод «Евгения Онегина» на английский, создает поэму «Бледный огонь», роман «Ада, или Радости страсти»,  книгу «Стихи и проблемы», несколько сборников рассказов,  мемуарные записки «Память, говори», а также  сценарий «Лолиты», который режиссер Стэнли Кубрик так и не использовал при съемках фильма. Набоков и умер здесь: писатель похоронен на кладбище соседнего городка Кларан.
23 апреля 1999 года, в день столетия со дня рождения Набокова, в зеленом парке перед фронтоном отеля ему поставили памятник работы Александра и Филиппа Рукавишниковых. На церемонии присутствовали сын писателя Дмитрий.
Скульптурный Набоков комфортно расположился на стуле на просторной набережной Монтрё. Его соседи – также запечатленные в бронзе и камне знаменитые постояльцы – Майлс Дэвис и Элла Фицджеральд, Би Би Кинг и Рэй Чарльз. Дальше по набережной, чуть ли не у самого подножия аттракциона «чертово колесо»,  застыл на постаменте Фредди Меркьюри – легендарный солист рок-ансамбля  «Куин».
Рестораны отеля славятся на всю Швейцарию, это подлинный рай для гурманов. Центровой называется Jaan, что переводится с санскрита как «блюдо»: кухня здесь вроде бы французская, вот только ее изысканные и экзотические приправы  пришли из Азии. Шеф-повар Марк Линденлауб снискал высокую репутацию в лучших гастрономических заведениях Франции и Монако.
У Fairmont Le Montreux Palace – целая коллекция престижнейших профессиональных наград и титулов. Самый свежий – присвоенное 12 октября звание «лучшего городского и бизнес-отеля Швейцарии» от Bilanz – ведущего в стране финансового и  делового издания.

Прадедушка спа-центров
Захватывающий вид из окна номера, с его балконов, террас и эркерных лоджий – это тоже фирменный  стиль швейцарской школы гостеприимства. Лидера в этой категории определить крайне сложно, но в зоне Веве - Монтрё это все же, пожалуй, «Мирадор Кемпински», который «нависает» над Женевским озером с живописнейших холмов Мон-Пелерин, окруженных зеленым ожерельем виноградников, луговых пастбищ и лесов. Отсюда, с высоты 800 метров, вся Швейцарская Ривьера видна с высоты птичьего полета: прямо напротив  - темное зеркало озера, в котором отражаются заснеженные альпийские вершины,  под ногами -  живописнейшая панорама  Веве, а  немного левее -  легендарный курорт Монтрё с байроновским Шильонским замком.
Обманчиво модернистский в своих интерьерах, аристократические атрибуты которых выглядят только что отреставрированными, на самом деле отель открылся в 1904 году под именем «Медицинский центр Mon Repos». Это был прародитель всех современных спа-центров, полигон, на котором отрабатывались специализированные реабилитационные программы, курсы «чистого воздуха»,  методы водолечения, физиотерапии и электротерапии. Благодаря исключительно живописному месторасположению, мягкому и солнечному микроклимату эта лечебница на заре ХХ века превращается  в одно из любимейших мест отдыха богатых швейцарцев, французов, англичан и немцев.
Почти полвека прослужив «прадедушкой спа-центров», в  1951 году Mon Repos превращается в модный отель, а с начала 1970-х годов получает имя «Мирадор».  Благодаря фантазии и стараниям нового хозяина Жозефа Сегеля, в гостинице появляются бассейн, теннисный корт, модернизированный спа-центр, специализация которого – программы похудения и реабилитации. Он развивает также новую косметическую линию, которая приносит «Мирадору» мировую славу. В 2003 году отель присоединился к знаменитой сети Kempinski Hotels & Resorts и получил свое современное название. В 2006 году здесь открылся новый медицинский центр, который специализируется на биомолякулярных программах оздоровления и омоложения.
«Мы первыми в Швейцарии и одними из первых в мире стали также специализированным спа-центром косметической линии Givenchy, - с гордостью отмечает Ванесса Пиффаретти, заместитель директора по продажам и маркетингу. Широко известен центр похудения при отеле. Им руководит «современный доктор Фауст», очень обаятельный и открытый врач  Кристиан Камбуз, который  считается специалистом номер один в этой области оздоровления.
В «Мирадоре Кемпински» 55 номеров – это «95 кв. метров роскоши», как характеризует свои сьюты deluxe гостиничный проспект. Далее следуют 119 кв. метров романтики – сьюты дуплекс, 190 кв. метров современности – сьюты дуплекс deluxe, от 115 до 180 кв. метров элегантности в президентских сьютах и от 185 до 250 кв. метров престижа – в сьютах королевских.
Здесь уже взяли за правило в каждом из гостиничных подразделений – на ресепшене, в ресторанах, в спа-центре – постоянно держать в штате сотрудников с хорошим знанием русского языка. Это особенно важно для медцентра, в работе которого требуется точный перевод.

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72