(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Декабрь 2016

Я прожил больше, чем одну жизнь

Этой осенью знаменитый актер, обладатель нескольких «Оскаров» Николас Кейдж впервые приехал в Москву, чтобы представить свой новый фильм «Крейсер», где он сыграл главную роль. 52-летний артист остановился в столичном отеле «Балчуг Кемпински», где и давал интервью, рассказывая о новом фильме. Кейдж признался, что очень хотел посмотреть Храм Василия Блаженного, но из-за плотного графика так и не успел.

Клан Коппола, к которому вы принадлежите, имеет довольно длинную «очередь родственников». У вас итальянские, немецкие, английские и польские корни, и вы всегда говорите, что уважаете своих предков и стараетесь сохранять память о них. Поддерживаете ли вы отношения?

Я бы не стал называть нашу семью кланом или династией. Но мы, конечно, дружим, поддерживаем теплые отношения и пару раз в месяц обязательно стараемся вырваться куда-нибудь все вместе. Конечно, все мы заняты своими делами, проектами, и остается только мечтать о дружных застольях со спагетти и вином на фоне оперной музыки. Надо сказать, что с возрастом я стал больше интересоваться историей своей страны и историей своей семьи. Мой дедушка – композитор Кармайн Коппола – патриарх нашей артистической семьи. Он приехал в Америку из Италии с оркестром Тосканини, да так и остался здесь. Женился на моей бабушке Италии Пеннино, и понеслось: Фрэнсис, Талия, София и все остальные…

Вы говорили, что в детстве хотели стать моряком. Но потом гены все-таки «сделали свое творческое дело»?

Нельзя сказать, что перспектива стать актером меня в детстве радовала. Но, несмотря на бунтарский характер, я все-таки увлекся кино. Для начала – сменил фамилию с Копполы на Кейдж, чтобы репутацию и успехи не связывали со знаменитыми членами моей семьи, и в 1981 году дебютировал в телесериале «Лучшие времена». Моей второй страстью после кино остаются океан и связанные с ним путешествия. Я люблю ходить на яхте в районе Большого Барьерного рифа, в Средиземном море, в водах Мексики, в Индийском океане недалеко от берегов Южной Африки. Океан привлекает меня, и возможно, когда актерство поможет мне поставить обоих сыновей на ноги, я переселюсь на берег и стану рыбаком…

Вас можно назвать человеком мира. В свое время вы имели недвижимость во многих городах – в Лас-Вегасе, Новом Орлеане, Сан-Франциско, Нью-Йорке. Вы даже коллекционировали замки.

Покупать замки – да, это затягивает. Став богатым и знаменитым, я купил себе множество замков, и даже остров на Багамах. Но бешеные налоги превзошли все ожидания, и мне пришлось многое продать. Мне удобно везде, но постоянные разъезды, новые города и отели… Это усложняет некоторые семейные моменты. Я редко вижусь с любимыми. А перед началом съемок новых проектов в голове вообще беспорядок. Трудно настроиться. Но стоит только прийти на площадку, все сразу же встает на свои места. Время от времени я люблю жить в Англии, в Гластонбери. Все удивляются — я же не англичанин, у моей матери немецкие корни, отец — итальянец. Но я с детства привык везде быть аутсайдером, не чувствовать себя своим. Меня всегда завораживала английская мифология и история, легенды о короле Артуре.

Вы не раз говорили, что ваша любимая эпоха — средние века.

Это моя эпоха и моя история. Я хотел телепортировать себя в другое время и посмотреть, смогу ли я перевоплотиться в рыцаря, которого заботят вопросы веры, церкви и насилия.

Ваш актерский метод одновременно и прост, и сложен: полное вживание в персонажа, буквально физическое, телесное знакомство с новой ролью. Это происходит до сих пор?

Честно сказать, если бы я увидел себя нынешнего в детстве, то удивился, что я до сих пор жив. Я всегда был «сорвиголова», жил как каскадер: прыгал на велосипеде через горящие кольца, делал массу опасных и жестких трюков. Но мне 52 года и я еще жив. Я уверен, что актерство – очень позитивный процесс, который благоприятно действует на человека. Уверяю вас, если бы больше молодых людей выплескивали свои отрицательные эмоции таким способом, то на свете стало бы меньше преступлений. Я бы и сам попал в беду, если бы не начал актерствовать. Я никогда не играл по правилам. Уверен: поступай я наоборот, делай то, чего от меня хотели продюсеры и зрители, мог бы стать намного большей звездой, чем сейчас. Но мне это было неинтересно! Меньше всего мне хотелось быть скучным и предсказуемым. Я стремился быть в своем деле панком, бунтарем. В начале карьеры, чтобы проникнуться атмосферой, я полностью «вживался в персонажа»: просил врача вырвать у меня пару здоровых зубов без наркоза, откусывал головы тараканам, готовясь к роли гангстера, участвовал в реальных уличных драках, а также просидел не один час в морге, готовясь к сьемкам «Воскрешая мертвецов». Однако и признания за эти «страдания» ждать пришлось совсем недолго: за роль в картине «Покидая Лас-Вегас» я получил «Оскара».

Действие нового фильма, повествующего о гибели американского тяжелого крейсера «Индианаполис», разворачивается в 1945 году, незадолго до окончания Второй мировой войны. Как вы считаете, насколько этот сюжет будет интересен российскому зрителю?

Думаю, что катастрофа, которая вошла в историю, как наиболее массовая гибель личного состава (883 человека) в результате одного затопления, не оставит равнодушным ни одного зрителя. За четыре дня, проведенных в воде, выжившие столкнулись с обезвоживанием, гипотермией, нападениями акул и сильными галлюцинациями. Спасателям удалось найти только 321 человека, из которых четверо вскоре скончались. Нам всем пришлось открыть свое воображение, чтобы представить, что происходило с моряками судна. Чтобы не играть, а мысленно встретиться с ними и понять, как они через все это прошли. Вот это и есть мой метод, который называют шаманизмом. Для меня это было очень личное – рассказать об одном из самых трагических событий в истории моей страны.

Вы впервые в Москве? Что вас привлекает в нашей стране?

Я мечтал посетить Россию. Признаться, давно очарован русским балетом и очень люблю вашу русскую классику. Особенно мне близок Достоевский. Я читал «Братьев Карамазовых» в переводе на английский язык, но понимаю, что истинную поэтику его слов можно увидеть только в подлиннике. Только так, в оригинале, можно проникнуться миром Достоевского, понять до конца мысли, чувства и переживания его героев, особенно Дмитрия Карамазова, с которым я всегда соотносил себя. Мне он довольно близок духовно.

Сегодня, кроме кино, чем заняты ваши мысли и свободное время?

Мои дети. Это, пожалуй, самое дорогое, что есть в моей жизни. И самое главное. Мне нравится проводить время с ними, учить их чему-то новому. Я ни о чем не жалею. Я словно жил жизнями множества людей и прожил больше, чем одну жизнь. Я менялся, продолжаю меняться и это прекрасно. Я постоянно путешествую, бываю в разных странах и городах, я вижу мир, каков он есть. И как актеру мне безумно интересно попробовать все типы характеров, все стили кино. Я причисляю себя к всеядным исполнителям, но для меня важнее не количество фильмов, в которых я снялся, а их жанровое разнообразие. Мне интересно сниматься в кино по всему миру и сотрудничать с лучшими режиссерами разных стран, например России или Японии. И я надеюсь, что в будущем я еще раз приеду в Россию.

Беседовала Татьяна Белоножкина