Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Сентябрь 2016
« Вернуться к журналу  

В поисках буны и Лак Муака

 

Кажется, увидевшего Бангкок или роскошные тайские пляжи трудно чем-либо удивить в Стране улыбок. Но это только до тех пор, пока не окажешься в Северном Таиланде.

 

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ ЯКУБОВА

 

Раз столица, два столица

История Таиланда началась на севере страны, где расположены города, основанные задолго до Бангкока. В 1238 году тайцы заложили первую столицу своего королевства Сукхотай, по-тайски «Заря Счастья». Сукхотай неспроста считают местом, куда нужно приехать обязательно. Много воды утекло с тех пор в реке Йом, на которой стоит город, но старой столице удалось сохранить свой колорит и храмы, относящиеся к времени зарождения тайской нации.

Центр Северного Таиланда – Чиангмай  – еще один город с роскошными храмами и древняя столица королевства Лана. Четыре века это северное королевство наводило ужас на своих соседей, затем подрастеряло свое могущество, но сохраняло некое подобие суверенитета, пока в 1939 году не вошло в состав Сиама.

Чиангмай со всех сторон обступили небоскребы, но наполненный водой ров и мощные крепостные ворота надежно защищают Старый город от вторжения современной цивилизации. Поэтому машину времени здесь вполне может заменить тук-тук или обыкновенное такси. Если встать пораньше, то на улице где-нибудь перед монастырем можно увидеть удивительную картину – цепочку буддийских монахов, завернутых в оранжевые тоги с большими чашами для подаяния в руках. Появляющиеся откуда-то из предрассветной темноты мужчины и женщины кладут в них фрукты, вареный рис, бутылки кока-колы в надежде заработать себе буну (религиозную заслугу) и улучшить карму. И так из года в год, из века в век, многие столетия подряд.

 

Не всё золото, что блестит

Запретный плод, как известно, сладок – возможно, в этом притягательная сила «Золотого треугольника», где когда-то в джунглях на стыке горных районов Таиланда, Мьянмы и Лаоса прятались поля опиумного мака. Теперь здесь все в рамках закона: плантаций мака на берегах Меконга давно уже нет, зато в крохотной деревушке Соп-Руак есть лучший в мире Музей опиума. Соп-Руак – вершина «Золотого треугольника», где встречаются границы трех азиатских государств. С его смотровой площадки открываются завораживающие виды на слияние Нам-Руака и могучего Меконга. На тайской стороне установлена гигантская статуя Золотого Будды. На пристани под ним можно взять напрокат лодку и отправиться в полуторачасовой круиз по Меконгу с остановками на лаосской стороне.

Для туристов путь в «Золотой треугольник» проходит через Чианграй. Тихий городок был когда-то первой столицей королевства Лана. Он знаменит очень древним храмом Пхракэо, где в 1434 году обнаружили главную святыню Таиланда – Изумрудного Будду, и вполне современным Белым храмом. Этот храм, похожий то ли на сахарный дворец, то ли на замок Снежной королевы, на собственные деньги построил известный тайский художник-миллионер Чалермчай Коситпипат.

 

Трекинг в позапрошлый век

Многие приезжают в Чианграй специально для трекинга по джунглям и посещения деревень, в которых живут горные племена и малочисленные народности Северного Таиланда. Многие отели и агентства города предлагают туры с проводником, доставкой на маршрут, питанием и размещением. Способы передвижения самые разные – пешком, на джипе или горном велосипеде. Отличная возможность исследовать джунгли – трекинг на слонах, одно из самых увлекательных занятий в Северном Таиланде.

Хорошие маршруты проложены вдоль реки Май-Кок, известной своей чистой водой и потрясающими пейзажами. Оценить их красоту можно во время 4–5-часовой прогулки на катере. Еще интереснее сплав по реке на плотах. Весь путь в 80 км из Тха-Тома до Чианграя занимает  три дня и две ночи.

Чтобы посетить деревни горных племен, не придется долго плутать по джунглям. Несколько из них находятся у самой дороги из Чианграя в Май-Сай. Этническая деревня Карен в 10 км от Чианграя, где живут представители сразу нескольких племен, создана специально для туристов. У каждого племени есть собственная мини-деревня. В первой живет народность акха, женщины которой носят головные уборы, украшенные бубенчиками, монетами и целой гирляндой бус. Следующая мини-деревня – вотчина народа яо, женщин которого можно легко узнать по красной бахроме на вороте кафтана. В самом конце – деревенька этнической группы каренов. Мужчины племени выглядят довольно обычно, зато женщинам, как всегда, есть что показать: на своих длинных шеях они носят кольца из меди или латуни. Первое надевают на девочку в пять лет и каждый год добавляют еще по несколько. У взрослой красавицы число колец достигает 27-ми, а их вес – четырех-пяти килограммов.

Деревни, подобные Карен, есть и в других местах. При желании в них можно остановиться на ночлег. Деревня Акха в 25 км от Чианграя вообще представляет собой туристический лагерь с отелем, водопадом и чайными плантациями вокруг.

 

Монастыри Чиангмая. ТОП-7

Чианг-Ман

Старейший в Чиангмае монастырь основан одновременно с городом в 1297 году королем Менгреем; он жил здесь, пока строилась его новая столица. В храме за толстыми железными решетками хранятся два священных для буддистов артефакта, привезенных сюда Менгреем: небольшая полупрозрачная статуя Будды, вырезанная, как полагают, 1800 лет назад из кристалла кварца, и Мраморный Будда (VI в.) индийской работы, гарантирующий процветание города, в котором он находится. Подпираемая слонами башня чеди – старейшая из монастырских построек, ей около 700 лет.

Чеди-Луанг

Основан на месте, где в 1317 году от удара молнии погиб король Менгрей. В XV веке в нем в течение 80 лет хранилась главная реликвия страны – Изумрудный Будда, которого удалось увезти только со второй попытки. Сейчас на историческом месте установлена копия Изумрудного Будды, подаренная королем Рамой IX. На территории монастыря растет священный эвкалипт, в котором, как полагают тайцы, живет главный дух Чиангмая Лак Муак. Во второй половине дня Чеди-Луанг превращается в своеобразный пресс-центр – монахи, сидящие за столиками с табличками «Monk Chat», отвечают на вопросы туристов.

Пхра-Сингх

Тончайшую резьбу по дереву и изысканную инкрустацию его павильонов можно рассматривать часами. Впечатляют статуи Вздыхающего Будды и фигуры монахов за стеклом в состоянии самадхи.

Суан-Док

Старинный монастырь, название которого переводится как «Цветок в храмовом саду», расположен вне стен Старого города. На его территории целый лес из белых ступ разного размера с останками бывших правителей Чиангмая. В одном из павильонов установлена статуя Будды высотой 5 метров.

Рампоенг

Известен своей школой випассаны, где каждый, независимо от пола и возраста, может пройти курсы медитации продолжительностью от 10 до 26 дней. При этом неофиты вместе с монахами будут есть, пить, спать и собирать подаяния. Проживание и курсы бесплатны, но пожертвование приветствуется.

Умонг

Один из самых необычных монастырей, название которого переводится как «Туннель». Его длинные подземные коридоры соединяют между собой небольшие святилища со статуями Будды. Монастырь расположен на краю тропического леса, где на «мудрых деревьях» развешаны таблички с изречениями на тайском и английском языке.

Пхра-Тхат Дой-Сутхеп

Паломники преодолевают 340 крутых ступеней, поднимаясь к главному монастырю Северного Таиланда, где хранится частица праха Будды. Обычных туристов на монастырский двор поднимает фуникулер.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72