Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Сентябрь 2016
« Вернуться к журналу  

Новые грани Магриба

По статистике Национального офиса по туризму Марокко, в 2015 году страну посетили около 30 тысяч россиян. В текущем году планируется увеличить эту цифру до 100 тысяч, а в течение трех лет – до 300 тысяч.

 

ТЕКСТ ВИКТОРИЯ ЛОПУХОВА

 

В этом году туристические власти Марокко, признав Россию стратегическим рынком, провели масштабную рекламную кампанию, направленную на повышение интереса наших соотечественников к направлению. «Россия – важнейший партнер Марокко в различных сферах, в том числе и в сфере туризма. Мы ждем в этом году от 80 до 100 тысяч туристов из России, это означает увеличение турпотока на 50–60%», – заявил посол Марокко в РФ Абделькадер Лешехеб. По словам дипломата, в Марокко поддерживается высокий уровень безопасности благодаря превентивным мерам и политике государства, и туризм в стране остается активно развивающейся областью.

Для сравнения: в Марокко ежегодно прибывает более 10 миллионов туристов совсего мира. Основную часть гостей составляют французы, их в Марокко приезжает не менее 4 миллионов. По словам руководителя Национального офиса по туризму Марокков России и СНГ Самира Сусси Риаха, на этом фоне турпоток из России выглядит не очень внушительным. В самом успешном 2013 году в Марокко приехало более 50 тысяч российских туристов.

Прирост турпотока из России, в частности,планируется обеспечить за счет перехода отелей Агадира, пляжного центра страны, на систему allinclusive. Самир Сусси Риах говорит, что многие отельеры готовы перестроить свою работу и перейти на привычный для россиян способ обслуживания. На данный момент половина отелей в основной курортной зоне страны уже работают по системе «все включено».

Марокканский турофис намерен продолжать активную работу по популяризации направления на российском рынке. Так, в ближайших планах представительства – участие в выставке «Отдых», проведение марокканской недели в Barvikha Luxury Village и форума «Зима в Марокко», а также организация нескольких PR-акций, связанных с гастрономической тематикой.

 

Идеальное сочетание

Пожалуй, нет такой причины, которая бы помешала Марокко войти в список самых популярных направлений для россиян. Благоприятные климатические условия, прекрасные пляжи, самобытная культура, безграничные экскурсионные возможности, а теперь и привычный для наших соотечественников allinclusive во многих отелях – страна обладает значительным потенциалом для привлечения большего числа туристов из России.

За Марокко прочно закрепился имидж «познавательного» направления, но туроператоры высоко оценивают возможности страны в сфере пляжного отдыха. Марокко омывают воды Атлантического океана и Средиземного моря, общая протяженность морского побережья — 3400 км. Пляж Агадира, самого известного марокканского курорта, занимает почти 13 км. В курортной зоне функционирует множество отелей разной звездности.

Еще одно преимущество Агадира – здесь никогда не бывает жарко. Температура воздуха даже в июле не поднимается выше 28°С,а вода в океане остается комфортной – около 24°С. При этом зимой тоже можно греться на солнце и при желании купаться: воздух прогревается до 23°С, а вода – до 20°С.

Туристы, остановившиеся в Агадире и интересующиеся культурой и историей Марокко, чаще всего бронируют поездку в Марракеш на несколько дней. Легендарный имперский город заслуживает особого внимания. Торговцы, зеваки, заклинатели змей, попрошайки, туристы, ищущие экзотики, все они вечером отправляются в старую Медину, на площадь Джемаа-эль-Фна, чтобы почувствовать себя участником непрекращающегося шоу. Самыеизвестные и популярные туристические места Марракеша – роскошный дворец Бахия ибезмятежный сад Мажорель.

На втором месте по популярности – экскурсия в Эс-Сувейру, один из самых интересных и самобытных городов на Атлантическом побережье, расположенный примерно в 200 км от Агадира. Когда-то он был известен как город пиратов, потом его облюбовали художники и поэты. Здесь, на древних улицах, на оживленных рыночных площадях, в старинных зданиях сохранился дух старого Марокко.В последние годы из-за высоких волн курорт облюбовали серфингисты.

Возможности для размещения в Эс-Сувейре, равно как в Марракеше,самые разные: это и гостиницы-риады, которые расположены в старинных марокканских домах, и гостиницы-виллы, находящиеся за пределами городских стен, и отели европейского отели.

Востребованы у россиян экскурсии в космополитичную Касабланку, чрезвычайно динамичный и современный город Марокко. Главная достопримечательность Касабланки –стоящая на берегу океана мечеть Хассана II, вторая по величине в мусульманском мире мечеть после мечети в Мекке. Также популярные туристические маршруты по стране включают посещение имперских городов: Рабата – величественной столицы Марокко,Мекнеса – «города ста минаретов» и Феса, крупнейшего центра культуры и образования.

Среди менее «раскрученных» городов стоит обратить внимание на Танжер – второй после Касабланки портовый город Марокко и ворота страны в Европу. Интерес представляет древняя Медина с португальской крепостью, со смотровой площадки которой виден Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72