Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Сентябрь 2016
« Вернуться к журналу  

Место для впечатлений

Вдохновляющая уральская природа и безграничные возможности для активного отдыха, множество культурно-исторических достопримечательностей, экскурсионных маршрутов, событийных мероприятий разного уровня и масштаба – все это сулит Пермскому краю большие перспективы в сфере туризма. Через два года регион рассчитывает увеличить въездной турпоток до миллиона человек.

 

ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

 

Туристический поток в Пермский край демонстрирует положительную динамику: по данным Росстата, в 2015 году он достиг 642 тысяч человек, превысив показатели 2014 года на 15%. Средняя продолжительность пребывания туристов в Прикамье – пять дней. Помимо региональной программы развития туризма, Пермский край реализует проект «Пермь Великая», который вошел в состав ФЦП и претендует на получение 600 млн рублей федеральных средств. Они будут направлены на строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры к туристическим объектам.

По словам Павла Ляха, министра физической культуры, спорта и туризма Пермского края, помимо активного сотрудничества с Ростуризмом и Минкультуры, «есть ряд задач, которые мы должны решить самостоятельно. Первая из них – это санитарные зоны. Край у нас большой, дорог  много, отсутствие мест санитарных остановок серьезно ограничивает развитие туристической сферы. Вторая проблема – дефицит профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов. Мы в этом году запустили специальную программу и обучили порядка 300 человек. Если 20% «придет» в профессию – это уже будет хорошим результатом».

Одним из перспективных видов туризма в регионе Павел Лях считает активный. Достаточно привести одну цифру – в Пермском крае более 30 тысяч рек! В ближайших совместных со Свердловской областью планах – возобновление сплавов по Чусовой – единственной реке, пересекающей Уральский хребет. Не менее значимо и развитие культурно-познавательного туризма. Наибольшим потенциалом с точки зрения туристического интереса, по оценке министра, обладают города Кунгур, Усолье, Соликамск и Чайковский: «чайная», «строгановская», «соляная» и «спортивная» столицы Прикамья.

 

Вся соль России

Соликамск, расположенный примерно в трех часах езды от столицы региона, – отправная точка для путешествий по северу Пермского края. Его «золотой век» был три столетия назад, когда город поставлял по всему миру до 70% российской соли. Звалась та соль «пермянка» и считалась лучшей в Европе. Сегодня Соликамск – это крупный промышленный центр, но древняя история и уникальные памятники архитектуры притягивают сюда неравнодушных и любознательных туристов. В прошлом году их число вплотную приблизилось к отметке в 100 тысяч человек.

Визитная карточка города – Свято-Троицкий собор. Высеченная  на его стене царская корона доказывает роль и значимость Соликамска в 17 веке: тогда он входил в топ-30 богатейших городов России, обгоняя Архангельск и Смоленск. Фасады храма украшены каменной резьбой и особым жучковым орнаментом. Не уступает по красоте собору Богоявленская церковь, построенная в стиле московского барокко. Архитектурный ансамбль дополняет Соборная колокольня. До сих пор это самое высокое здание города, так как он в буквальном смысле «стоит» на шахтах, и дома выше пятиэтажных здесь не строятся.

В 2011 году в Соликамске появился экскурсионный маршрут «Зеленая линия». Начинается он от верстового столба на Соборной площади, символа Бабиновской дороги, которая более ста лет соединяла центральную Россию с Сибирью. Заканчивается в Мемориальном ботаническом саду Г.А. Демидова. Ни одна экскурсия по Соликамску не обходится без посещения Людмилинской скважины, старинного соляного колодца, действующего по сей день. Представление о городе будет неполным, если не побывать в Музее истории соли, расположенном на территории бывшего Усть-Боровского солеваренного завода.

 

По «императорским» местам

Особый интерес для путешествий представляют «строгановские» места. Строгановы – крупные промышленники, купцы, меценаты, покорители пермской земли. Разбогатев на добыче «белого золота», а также занимаясь производством меди, железа и выплавкой стали, к XVIII веку они создали свою личную «империю» и считались самыми состоятельными людьми в России. Строгановы вели масштабную культурно-просветительскую деятельность: возводили великолепные храмы и монастыри, строили школы и училища, «вкладывались» в самых талантливых и перспективных крепостных. Очень точна характеристика пермского краеведа Александра Дмитриева: «С первого появления Строгановых на Каме в 1558 году, менее чем за столетие бывшая Прикамская пустыня превратилась в культурную страну, в которой закипела бойкая промышленная жизнь».

Побывать в древнейших поселениях, с которых началось освоение Пермского края Строгановыми, сегодня может любой желающий. Это село Пыскор, где когда-то был основан первый на Урале монастырь, а сегодня осталась лишь полуразрушенная каменная Никольская церковь. Но глядя с высокого холма на величественную Каму, бескрайние поля и дремучие леса, понимаешь, почему именно это место стало первой «строгановской» резиденцией. Вторая точка – поселок Орел, преемник Орла-городка, куда позднее перебрались промышленники. И хотя однозначного мнения историков нет, пермяки считают, что именно отсюда начался поход Ермака в Сибирь. В честь этого события в поселке установлен памятный знак.

Центральное место в путешествии по «строгановским» местам занимает Усолье, долгое время главное селение рода в Прикамье. Когда-то здесь функционировало 40 соляных скважин, а сегодня находится более 40 памятников культуры. Главные достопримечательности – Спасо-Преображенский собор и не так давно отреставрированные палаты Строгановых, где находится музей. Власти Усольского района уделяют большое внимание развитию событийного туризма. Здесь ежегодно проходят соревнования по сноукайтингу – фестиваль «Строгановская регата» – и международный фестиваль «Звоны России».

 

Звероящеры и Витус Беринг

Есть как минимум несколько поводов посетить небольшой пермский город Очёр. Первый из них – краеведческий музей им А.В. Нецветаева: даже скептиков не оставят равнодушными увлекательные театрализованные экскурсии, которые проводят его сотрудники. Вмиг преобразившись, они переносят туристов то на широкую ярмарку, то на прием к графине Строгановой, то на премьеру спектакля «Бешеные деньги». В коллекции музея – археологические находки, предметы народного быта, отдельный зал посвящен истории очёрского театра – первого на Урале.

Рядом с музеем расположен «Парк пермского периода», «населенный» металлическими фигурами звероящеров. Он появился в Очёре неслучайно: в середине XX века в окрестностях города, рядом с деревней Ежово, было найдено крупнейшее в России кладбище доисторических животных.  Сегодня Ежовское месторождение – охраняемый геологический памятник, но любой желающий может попробовать найти древнюю окаменелость на горе Кокуй. Немного удачи – и сувениром из Пермского края станет камень с отпечатком древовидного плауна или хвоща, который произрастал на нашей планете 200 млн лет назад.

Еще одно любопытное место – канал Копань, вырытый в начале XIX века полностью вручную, силами крепостных крестьян. Грандиозный по тем временам проект, затеянный с целью увеличить объем воды в Очёрском пруду, «питавшем» строгановский железоделательный завод, закончился полной неудачей. Сегодня этот природно-исторический памятник пользуется популярностью у туристов, местные турфирмы организуют сюда однодневные поездки.

История другого пермского города – Осы, насчитывающая более 400 лет, связана с такими легендарными личностями, как Емельян Пугачев и Витус Беринг. Предводитель Крестьянской войны взял Осинскую крепость в 1774 году, и этому событию посвящена монументальная диорама, которая экспонируется в краеведческом музее города. Через Осу проследовала Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. Русское географическое общество сейчас пытается восстановить маршрут экспедиции «русского Колумба», пролегающий от датского города Хорсенс через Урал и до Аляски. Это будет самый протяженный туристический маршрут в мире, опорными точками которого станут пермские города Оса, Кунгур и Соликамск. 

 

Культурная столица

Пермь – архитектурная, литературная, театральная, космическая… Тематических экскурсий, которые проводятся в столице Прикамья, великое множество. Город, вытянувшийся на 70 км вдоль Камы, располагает к неспешным пешеходным прогулкам. Пройти обряд посвящения в «пермяки – соленые уши», сфотографировавшись с одноименным памятником, потереть нос бронзовому медведю в центре города, запечатлеть ставший своеобразным символом Перми арт-объект «Счастье не за горами» – обязательный набор туристических ритуалов.

Стоит прогуляться по «Компросу» – так в повседневной жизни пермяки называют Комсомольский проспект – от «Башни смерти», овеянного легендами здания краевого УВД, до Спасо-Преображенского кафедрального собора, где располагается Пермская государственная художественная галерея. В галерее представлены полотна великих русских художников – Брюллова, Тропинина, Репина, Шишкина, Левитана, Айвазовского и западноевропейских живописцев, но главная ценность – уникальная и наиболее полная коллекция пермской деревянной скульптуры, не имеющая аналогов в мире.

Совершить увлекательное путешествие в прошлое Земли предлагает Музей пермских древностей. Особая гордость музея – скелет мамонта, найденный в Пермском крае в начале XX века. Позднее к нему «присоединился» реконструированный мамонтенок Дима. Представлены в музее скелеты звероящеров и динозавров, полезные ископаемые, добываемые на территории региона, и все это дополнено интерактивными инсталляциями.

От прошлого к настоящему: музей Пермской нефти познакомит туристов с промышленной историей Пермского края. Он находится на территории центрального офиса «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и некоторые считают его «закрытым», но это не так. Музей бесплатный, а чтобы туда попасть – достаточно предварительной записи на сайте.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72