Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2008
« Вернуться к журналу  

Теплый финский прием

Финляндия – традиционное направление зимнего отдыха россиян, сегодня наши соотечественники занимают первое место по количеству туристических прибытий в страну из-за рубежа. В последние годы курорты Суоми привлекают все больше гостей и в теплое время года.

По данным Центра по развитию туризма Финляндии (МЕК), в прошлом году число ночевок российских туристов в стране превысило 853 тыс. – это рекордный показатель. Ожидается, что по итогам текущего года эта цифра составит 1 млн ночевок, причем в летние месяцы прогнозируется 15-20%-ный рост турпотока.
География поездок туристов из РФ в теплое время года преимущественно охватывает Озерный край, Южную Карелию, Хельсинки и Турку. Популярностью пользуются коттеджный и семейный отдых, все более востребованными становятся оздоровительные и спа-программы, рыболовные туры, активный туризм.
«Гостей привлекают многочисленные фестивали и праздники», - рассказывает Ольга Минеева, руководитель отдела маркетинга компании «Турбюро Москва». «Растет спрос на паромные путешествия по Финляндии и Скандинавии с посещением Хельсинки и Турку», – продолжает заместитель генерального директора DSBW-Tours Светлана Платонова. «Радует динамика продаж экскурсионных туров с поездками на паромах Tallink Silja Line и Viking Line. После расширения шенгенского пространства такие путешествия стали намного проще», - добавляет руководитель отдела маркетинга компании «Лабиринт» Иван Бубляев.
Региональный директор МЕК Арто Асикайнен перспективными летними направлениями для российских гостей считает Аландские острова и Лапландию. Он также отмечает растущую популярность автотуризма, прогнозирует высокий спрос на гольф-программы в Вуокатти и Оулу - обучение и получение грин-карты в финских гольф-клубах сравнительно недорогие.

Озерный край
Озерный край Финляндии охватывает территорию районов Тампере, Ювяскюля и Сайменскую озерную систему. К услугам туристов - отдых в коттеджах, рыбалка, турпоходы, велопробеги, гребной спорт и яхты.
В районе Ювяскюля работают интересные музейно-исторические комплексы, рассказывающие об истории развития текстильной и бумажной промышленности Финляндии. В средневековой крепости Олавинлинна ежегодно проводится международный оперный фестиваль Савонлинна (в 2008 году он проходит с 4 июля по 2 августа), в Иматре - джазовый фестиваль Big Band Festival (с 27 июня по 4 июля). В регионах Куопио, Варкаус и Йисалми популярны водные развлечения – прогулки на пароходах, катание на катерах или аквабайках. Поклонники активного отдыха на природе по достоинству оценят интересные маршруты для турпоходов и водных путешествий (они представлены на сайте pohjois-savo.fi/trailmaps). Попариться в самой большой в мире бане, растапливаемой по-черному, можно в Раухалахти. В спортивно-развлекательном комплексе Кюмппиареена в Леппявирта под одной крышей работают круглогодичная беговая лыжная трасса, площадка для керлинга и спа-центр.
Широкую известность получил «Чемпионат мира по забегу мужиков с бабой за плечами», проходящий в середине лета в Кангаслампи-Йисалми.
Южная Карелия
Центральная Финляндия – идеальное место для активного отдыха. Поклонники водного туризма и рыбалки оценят спуски по бурлящим рекам, любители туристических прогулок – красоту природы национальных парков Исоярви и Лейвонмяки. Разместиться на ночлег можно в уютных сельских усадьбах, дачных коттеджах или туристических деревнях, расположенных по берегам озер.
Регион Ювяскюля известен архитектурными шедеврами Алвара Аалто, финского зодчего и дизайнера с мировым именем. Церковь Пихлаявеси в Кеуруу и Старая церковь в Петаявеси – яркие примеры традиционного деревянного зодчества крестовых храмов.
Известный туристский центр Тампере расположен между двумя озерами, разделенными узкой лентой перешейка. Неотъемлемые элементы местного пейзажа - река ЄAaи с живописными берегами и культурно-историческими постройками, сглаженные морем и льдами высокие каменистые кряжи. На озерах в Тампере есть прекрасные места для рыбалки. Подробнее об этом можно почитать на сайте www.zanderland.fi.
Предлагаются варианты размещения в комфортабельных коттеджах в сельской местности. Путешественникам будет интересно поучаствовать в местных фестивалях, праздниках и представлениях, которые проходят как в селах, так и в городах (www.mokkiavain.fi).

Хельсинки
В Хельсинки хорошо отправиться на уикенд: в столице Финляндии проходит много культурных событий международного масштаба. Например, в июле состоится карнавал самбы, с 15 по 31 августа - Фестиваль культуры, с 18 по 28 сентября - фестиваль современного кино – «Любовь и анархия».
Большой популярностью у туристов пользуется ресторан Helsinki Menu, где можно попробовать лучшие образцы финской национальной кухни (сезонные блюда отмечены синим овалом с вилкой внутри). Кафе с открытыми террасами, расположенные в парке Эспланада, – хорошее место для отдыха и встреч с друзьями. С наступлением ночи можно отправиться в бары и клубы.
Шопинг – еще один важный пункт в меню городских развлечений. В центре Хельсинки много универмагов (Stockmann, Sokos), крупных торговых центров (Kamppi, Forum, Kamp, Galleria). Крытые рынки Old Market Hall на Торговой площади и Hakaniemi Market Hall в районе Каллио заинтересуют ценителей кулинарных изысков и коллекционеров оригинальных сувениров.
Хельсинки предлагает богатые возможности для активного отдыха. Это пешеходные прогулки, велосипедные маршруты, короткие круизы на яхтах по заливу. Популярные зоны отдыха в окрестностях города – залив Тееленлахти и остров Сеурасаари. Интересно осмотреть морское крепостное сооружение Суоменлинна - памятник мирового культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Паромы к острову отходят от набережной на Торговой площади Хельсинки. Экскурсионные корабли берут на борт пассажиров на Рыночной площади.
В приморском городе Эспоо работают пункты проката спортивного снаряжения, есть поля для гольфа. Национальный парк Нууксио – одна из девственных природных зон в южной части Финляндии – центр экотуризма и отдыха на природе (www.espoo.fi).

Размещение
Для отдыха на природе в летней Финляндии туристы могут выбрать коттеджи на любой вкус - от построек класса «люкс» до «экономичных» домиков на берегах озер. Определенной классификации коттеджей не существует, цена зависит от уровня комфортности, месторасположения и сезона. В стоимость аренды обычно включено пользование сауной и лодкой. Коттедж можно забронировать на сайте www.countryholidays.fi. Для любителей рыбалки работают домики категории Fishing cottages. Можно приобрести лицензию на рыбную ловлю и арендовать соответствующее снаряжение. Здесь же сдают напрокат лодки или катера.
Финляндия предлагает и комфортное размещение в отелях разной ценовой категории в городах, сельской местности, вблизи центров активного отдыха. В стоимость размещения входят завтраки типа «шведский стол» и право пользования сауной. Часто предусмотрены скидки на проживание в выходные дни.
По всей стране действуют десятки водно-оздоровительных гостиничных центров - от пятизвездных спа на морском побережье до аквапарков в пригородах и комплексов с видом на горные склоны Лапландии (www.spa.fi).
Турбазы и летние гостиницы – экономичный вариант размещения в любом регионе Финляндии. В них есть номера квартирного типа с несколькими спальнями на двух-шесть человек (иногда предлагаются комнаты на одного человека). Некоторые турбазы сдают напрокат велосипеды или весельные лодки. Летом места лучше бронировать заблаговременно (www.srmnet.org).
Туристы также могут арендовать дачные домики (www.camping.fi, www.topcamping.net). В последнее время в стране растет популярность агротуризма (www.countryholidays.fi).

Татьяна ИСКАКОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72