Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Секрет долголетия

Японцы выбирают фуро
 
По количеству жителей старше 100 лет Страна восходящего солнца впереди планеты всей. Ученые со всего мира приезжают на Японские острова, чтобы разгадать секрет долголетия их жителей. Казалось бы, несмотря на великолепие природы, здесь не самый мягкий климат, постоянная угроза землетрясений и цунами должна вызывать постоянный стресс. Может, есть какое-то чудодейственное средство? Например, когда-то многие японцы носили амулеты, изготовленные из высушенного панциря краба, защищающие от злых духов и болезней.

Японцы всю жизнь в движении, в их традиционных домах нет диванов, а спят они и вовсе на полу, вернее на циновках-татами. Даже детей легко одевают зимой, в морозы. Они очень трудолюбивы, любопытны, любят новшества, но свято соблюдают традиции. Японцы наполняют смыслом каждое свое действие, будь то трапеза, чаепитие или мытье тела.
Жители страны Ямато традиционно любят купание - это одно из ежедневных удовольствий, без которых они не могут обходиться. Недаром во многих частных домах есть традиционные ванны фуро. Хотя теперь у многих в квартирах есть все удобства, японцы продолжают ходить в общественные бани сэнто (сэн - мелкая монетка, сэнто - платный кипяток).
Раньше сюда приходили целыми семьями. В больших залах со множеством перегородок и кранов неспешно мылись, терли друг другу спины, обливались горячей водой, затем погружались в большие ванны. При этом беседовали, обменивались новостями, слухами, сплетнями. В общей ванне можно находиться сколь угодно долго. Именно здесь, в горячей воде, человек расслабляется и получает главное удовольствие от посещения сэнто.
В японской ванне не лежат, как на Западе, а сидят. Она достаточно глубока - вода доходит до подбородка. В небольших сэнто ванны часто деревянные, а в крупных они смахивают на бассейны и могут быть облицованы кафельной плиткой, мрамором, камнем. Достаточно заурядная гигиеническая процедура превратилась со временем в специфический ритуал со своим этикетом. Японские общественные бани стали одним из элементов национальной культуры. В токийских путеводителях наряду с такими достопримечательностями, как храмы, музеи, рестораны, указаны и местные сэнто.
Чтобы отвечать новому предназначению, многие общественные бани превращаются в популярные центры здоровья и досуга со спортивными и тренажерными залами, разнообразным набором медицинских услуг - массажем, иглотерапией и т. п. Посещение общественной бани - дешевое удовольствие, особенно по сравнению с поездками на онсэн – термальные источники с ваннами, которые обходятся в несколько тысяч иен.
Если у многих россиян счастливый отдых ассоциируется с теплым морем, то у японца – с поездкой в горы и долгим сидением в общей ванной с горячей термальной водой. Посетить онсэн с друзьями, коллегами, сослуживцами - не только полезно и приятно, но и очень престижно.
Расположенная в активной вулканической зоне, страна имеет огромное количество выходов на поверхность геотермальных вод. Практичные японцы используют их для подогрева домов, теплиц, подачи воды в общественные бани, а также для создания туристических центров. При гостиницах нередко устраиваются целые каскады ротэнбуро - ванн под открытым небом, где взоры купающихся не ограничены стенами и заборами, а наоборот, им открываются великолепные виды на горы, долины, бамбуковые рощи.
В гостинице, стоящей на источнике, непременно имеется список содержащихся в воде элементов. В бассейн поступает целебная вода из горных источников, часто имеющая запах серы или еще чего-нибудь такого же едкого. Японцы считают, что гамма этих подземных ароматов превращает процедуру в истинно оздоровительное мероприятие, укрепляющее организм. Температура воды в ванне или бассейне гораздо выше той, к которой привыкли европейцы, но японцы переносят ее очень легко.
Как и в бане сэнто, перед принятием ванны полагается помыться. Отмокнув в горячей воде, можно вернуться под душ и помыться уже окончательно. Онсэны бывают в закрытом помещении или на открытом воздухе. Зимой на Хоккайдо желающие могут принять горячую минеральную ванну прямо во льду. Деревянные кадки вмораживаются в ледяную поверхность замерзшего озера, и в них по бамбуковым трубам подается горячая вода из естественного источника. Клиент, озирая заснеженную поверхность озера, может попивать подогретое саке, нежась в теплой минеральной воде.
Туры с посещением онсэнов на островах Хонсю, Кюсю и Хоккайдо у подножия величественной горы Фудзи становятся популярными и в России. На берегу Токийского залива можно посидеть в ваннах с акульими плавниками, с экстрактами водорослей, с растворенным жемчугом, чтобы получить энергию и минералы из Тихого океана. На термальных источниках можно не только принять минеральные ванны, но и насладиться прекрасной природой, попробовать традиционные японские блюда, сфотографироваться в старинной национальной одежде.
Только в Японии, в Ибусуки, можно принять экзотические песчаные ванны сунамуси. Песок здесь прогрет подземным теплом до 55°С. Люди, страдающие от ревматизма и невралгий, закапываются по шею в сухой песок, быстро пропотевают и получают целебную дозу тепла. Выдержать ванну с водой такой температуры было бы невозможно. Когда японцы болеют, они наряду с приемом лекарств используют также методы йоги, акупунктуры, сиацу или дыхательной гимнастики. Для лечения аллергии и расстройств есть ритуал прижигания моксой (полынными сигарами). Это вид рефлекторной терапии, при котором на биологически активные точки воздействуют теплом.
Жители Страны восходящего солнца любят чистоту, причем стерильную. Утро для владельца магазина начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение. Уборщики протирают мусорные урны. Даже служащие авиалиний на коленях, вручную счищают с ковров мельчайшие соринки.
Во многом благодаря национальной диете, включающей рыбу, морепродукты и сою, японцы живут долго. Очень редко можно встретить упитанных японцев. В моде здоровое питание, а потому на него большой спрос, особенно на продукты, которые стимулируют работу мозга, защищают от рака, сохраняют молодость. Здесь сказывается любовь к новшествам. Причуды сменяют друг друга – в этом году, скажем, в моде китайская экзотика: зимой насекомые, летом растения; а в следующем году это будет вытяжка из рыбьего глаза или листья хурмы.
На островах Окинава и Токуносима долгожителей особенно много. Врачи выяснили, что в питьевую воду попадают частички кораллового песка. Коралловый кальций устраняет избыточную кислотность, которая является основной причиной многих заболеваний, и возвращает организму необходимое кислотно-щелочное равновесие. Недаром жители этих островов обладают столь завидным здоровьем. Уже с 1990-х годов коралловый кальций применялся в испанских оздоровительных клиниках и центрах спортивной медицины в Швеции и Норвегии, а сейчас продается как БАД во всех странах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Людмила НАРЫЖНАЯ, директор по туризму компании Oriental Discovery:
Наша компания предлагает оздоровительные туры общего характера, прежде всего для укрепления имунной системы. Туристам достаточно посетить врача-специалиста перед поездкой, а в самой Японии консультации врача уже не потребуются. Это удобно, так как медицинские услуги там достаточно дорогие.
Основные центры оздоровления работают в национальном парке Хаконэ, на полуострове Идзу (остров Хонсю), недалеко от городов Беппу и Ибусуки (Кюсю), на Хоккайдо.
Хотелось бы отметить курорт Беппу на Кюсю. На территории отеля Suginoi Hotel 4* есть источники-онсэны с видом на залив, спа-центр, в котором туристы могут пройти процедуры аромапрессуры, посеnить аквапарк. Отсюда можно съездить в уникальный природный парк «Дзи-гоку Мэгури», название которого переводится как «круги ада» - на небольшом пространстве парка расположены девять совершенно разных гейзерных источников. Там же находится Национальный парк Асо-Кудзю, с вулканом Асо, уникальность которого в том, что к кратеру можно подойти практически вплотную.
На курорт Ибусуки на полуострове Сацума туристов и отдыхающих притягивают отличные морские пляжи, субтропическая растительность, горячие источники и песчаные бани сунамуси. Здесь гостей ждут комфортабельный отель-рекан «Хакусуйкан» с традиционными японскими банями, оригинальные бани под открытым небом: из ротэн-буро открывается прекрасный вид на окрестности, в утасею-буро водопад горячей воды массирует плечи, кама-буро имитирует старинный глиняный котел с маленьким входом и подогревом древесным углем.
Туры в Японию недешевы, мы предлагаем такие программы, чтобы туристы могли совместить посещение термальных источников и спа-курортов с интересными экскурсиями, знакомством с культурой и традициями страны.
Перед отдыхом на полуострове Ибусуки с купанием в термальных источниках мы предлагаем клиентам экскурсии по столице и поездку в национальный парк, во время которой можно подняться на священную гору Фузди.
Термальные курорты на островах Кюсю и Хоккайдо можно посещать круглогодично. Лечение в спа-курортах на полуострове Идзу мы советуем проводить летом, в это время года его можно совместить с морскими купаниями.
 
Ирина ПЕЛЕВИНА 
Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72