Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2016
« Вернуться к журналу  

Где расцветают улыбки

Экзотическое королевство, мекка дайверов, лучшее место для семейного отдыха – любой приезжающий в эту страну найдет свой Таиланд. Каждый гость здесь желанный, а поэтому самый дорогой.

 

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ ЯКУБОВА

 

В отпуск всей семьей

Сама природа предназначила Таиланд для отдыха с детьми, одарив его теплым морем, пляжами с чистым песком, пышной растительностью и экзотическими фруктами. Люди, правда, слегка поправили эту тропическую идиллию, построив отели с бассейнами-«лягушатниками»,игровыми площадками, аниматорами, детскими клубами, сервисом по уходу за малышами и бесплатным проживанием для тех, кому не исполнилось 12 лет. Тайцы не просто любят, а по-настоящему боготворят маленьких светлокожих мальчиков и девочек, что добавляет радушия и дружелюбия по отношению к семьям с детьми.

С учетом прямого перелета из России, Пхукет – самый предпочтительный вариант семейного отдыха, особенно если выбрать отель на красивом чистом пляже Карон с четырьмя километрами золотистого песка на юго-западном побережье острова, двухкилометровом пологом пляже Камала с небольшим рыбацким городком в южной части или на тихом пляже Най Тон, сохранившем первозданную природную красоту, поскольку является частью Национального заповедника Сиринат.

Пхукет – то самое место, где ребенок точно не заскучает. В дополнение к отельной инфраструктуре на популярных курортах есть аквапарки и парки аттракционов. Гостей ждут Парк бабочек в деревне Самконг, Центр реабилитации гиббонов в Национальном парке Кхао-Пхра-Тхео, Аквариум в Центре исследования биологии моря, Дино-Парк с полями для мини-гольфа, оформленными в стиле Парка Юрского периода, Музей раковин и Музей оптических иллюзий. И наконец, достойный самого Диснея Парк развлечений «Фантаси» – лучшее вечернее шоу для всей семьи и национальная гордость Таиланда.

На Самуй нет прямых рейсов из России, зато на юге острова есть отличный четырехкилометровый пляж Ламай с крупным желтым песком. Несмотря на обилие баров и ресторанов, он считается одним из самых тихих на острове. В центре пляжа построен детский водный комплекс «Коко Сплаш» с пологими спусками, бассейнами и водопадами. Для малышей ростом менее 90 см вход бесплатный. Детям наверняка понравятся Тигровый зоопарк, Парадиз Парк – небольшая ферма в горах с домашними животными и птицами, катание на слонах и поездка в Национальный морской парк Анг Тонг.

Курортный Краби привлекает фантастическими пейзажами и безмятежной атмосферой. Его стоит выбрать для отдыха с детьми постарше. Здешние пляжи Рейли и Прананг регулярно занимают верхние строчки рейтингов самых красивых пляжей планеты.

 

Отдых без устали

Для многих Таиланд синоним расслабленного пляжного отдыха. И это правда, но лишь наполовину. Каякинг, скалолазание, дайвинг, морская рыбалка – да мало ли еще способов нагнать в кровь адреналин?

Море Таиланда не только теплое, но и полное жизни. Чтобы увидеть яркие стайки рыб, гигантских скатов, акул-нянек и поля анемонов надо только правильно выбрать время и место. На Андаманском побережье лучше всего погружаться с ноября по апрель, в западной части Сиамского залива – с января по октябрь, на его восточном побережье – круглый год. При этом многие места погружения доступны и для любителей снорклинга. Чтобы в полной мере насладиться фантастическими подводными красотами, стоит взять однодневный тур к небольшим островам, добраться до которых можно за полтора-два часа. Ну, а для самых искушенных дайвинг-центры организуют дайв-сафари продолжительностью в несколько дней с погружением в разных точках.

Среди других морских развлечений – рыбалка, в том числе глубоководная в духе Хемингуэя со специально оборудованного катера. Рыбацкое счастье может улыбнуться в виде голубого марлина (весом до 200 кг), рыбы-парусника (весом до 100 кг) или барракуды (длиной до 3,5 м).

Лучший способ исследовать береговую линию – туры на каяках вдоль живописных карстовых массивов и пещер с небольшими песчаными пляжами. Каякинг к тому же единственная возможность увидеть фантастически красивые хонги – закрытые лагуны, прячущиеся внутри экзотических островов Национального морского парка Пханг Нга. Попасть в лагуну можно только с опытным гидом, хорошо знающим расписание приливов и отливов, особенности морских течений и умеющим ловко провести лодку под свисающими со сводов пещер сталактитами.

 

Искушение для искушенных

Чтобы получить впечатления в духе Редьярда Киплинга, стоит отправиться в Северный Таиланд. Под асфальтом его дорог лежит древнее государство Ланна – королевство Миллиона рисовых полей. Добраться до него не составит труда – от Бангкока до Чиангмая, бывшей столицы королевства, всего полтора часа на самолете.

Храм Чианг-Ман старейший в городе – его одновременно с самим Чиангмаем в 1297 году основал король Менгрей. Всего же здесь более сотни потрясающе красивых храмов. Многие построены в XIII–XVI вв. во время расцвета королевства Ланна. Среди них главный монастырь Северного Таиланда Пхра-Тхат-Дой-Сутхеп на горе Дой-Сутхеп в окрестностях Чиангмая. В облаках благовоний, твердя священные мантры, паломники обходят его огромную, сияющую золотом ступу с частицей праха Будды. В 1960-е годы красоту этих мест оценил король Таиланда Рама IX, построивший в 4 км от монастыря свою летнюю резиденцию Пхупинг. В отсутствие монарших особ королевская резиденция с фантастически прекрасным тропическим садом открыта для посещения.

Чиангмай не только экзотичен, но и необыкновенно гостеприимен. Выбор крыши над головой здесь огромен – от хостелов и гестхаусов до роскошного Four Seasons Resort, похожего на утопающую в зелени небольшую деревушку с безупречным сервисом, спа, антикварными салонами и отличным рестораном, при котором открыта Школа кулинарного искусства. И наконец, даже не буддисты за небольшое пожертвование могут переночевать в монастыре, соблюдая при этом его распорядок. Помимо этого, в монастыре Рампоенг на окраине Чиангмая любой желающий может пройти курсы медитации (на английском языке) продолжительностью до 21 дня.

К юго-востоку от Чиангмая, вдали от туристических маршрутов и кондиционированных пространств мировых гостиничных сетей, лежит Лампанг, по улицам которого по-прежнему ездят конные экипажи. Здесь редко встретишь европейцев с фотокамерами, тем более наших соотечественников. Зато тут много японских, корейских и китайских паломников, которые приезжают в монастырь Пхра-Тхат-Лампанг-Луанг. Его покрытая благородной патиной ступа хранит два волоса с головы Будды – Великий Учитель еще при жизни сам подарил их двум братьям-купцам из Бирмы.

Примерно 100 км и три часа езды отделяют Чиангмай от оживленного Чианграя – удобной отправной точки для знакомства с легендарным Золотым треугольником, где когда-то в глубине джунглей прятались поля опиумного мака. Но прежде чем окунуться в авантюрные приключения, стоит посетить храм Пхракэо. Это в нем в 1434 году молния расколола на части древнюю ступу, освободив скрытого внутри Изумрудного Будду – главную святыню Таиланда (сегодня в Бангкоке).

Из Чианграя желающие почувствовать себя в роли Маугли могут отправиться в путешествие по джунглям Северного Таиланда. Самостоятельно или в сопровождении опытного проводника. Продолжительность тура от одного дня до недели. Способы передвижения тоже самые разнообразные – пешком или на джипе, верхом на слоне, на лодке или плотах по реке. Ночевать при этом придется в деревнях горных племен лису, акха, хмонг, карен, лаху, мьен, где живут женщины с кольцами на неестественно длинных шеях и красавицы с мочками ушей, оттянутыми до плеч. Душ в этом случае с успехом заменит грохочущий в джунглях водопад. Стандартный тур – 3 дня/2 ночи. Но даже несколько часов сплава по реке Кок останутся в памяти навсегда.

 

ЮЛИЯ СОБКАНЮК

директор по продажам туроператора ITM Group

Для отдыха с детьми подойдут крупные туристические зоны –Пхукет, Чанг, Самуй, Хуа Хин. В большинстве отелей есть детские площадки, предоставляются детское питание и кроватка. Здесь будет хорошо семьям с грудными детьми, для которых важны тактильное и интонационное общение и которым не будет мешать языковой барьер. А «почемучкам», активно познающим мир, тайские детские развлекательные программы не слишком интересны. Из курортов для отдыха маленьких туристов в первую очередь подойдут Ча Ам и Хуа Хин – пологое дно и спокойное море идеальны для адаптации к пространству, к воде, для того чтобы научиться плавать. Лучшие отели:Anantara Hua Hin Resort 5*и Hyatt Regency Hua Hin 5*.

С детьми 4–15 лет уже можно остановиться на несколько дней в Бангкоке и съездить на север. Природные экскурсии по пещерам и островам Андаманского моря, походы к водопадам и по национальным заповедникам разнообразят их досуг, как и посещение тигровых, крокодиловых, страусовых, черепаховых ферм. Также я рекомендую северо-западные пляжи Пхукета, остров Чанг и северное побережье острова Самуй. Стоит обратить внимание на отели Пхукета: Centara Grand West Sands Resort & Villas Phuket 5*, Centara Karon Resort Phuket 4*, Sunwing Resort & Spa Bangtao Beach 4*, Sunwing Resort Kamala Beach 4*.

Молодежи подойдет познавательное путешествие. Это кулинарные и винные туры. Это дайвинг и каякинг (Андаманское море), скалолазание (провинция Краби), снорклинг, которым можно заниматься практически повсеместно, треккинг (центральная часть страны, Пхукет и Краби), прогулки к необитаемым островам-атоллам (Краби).

Любителям активной ночной жизни можно рекомендовать центральную Паттайю, Пхукет (пляж Патонг, знаменитая Бангла Роад), Самуй– пляж Чавенг, остров Панган– всемирно известные вечеринки полной луны, центральную часть острова Пи-Пи Дон (его перешеек). Хочется выделить два отеля: Hard Rock Hotel 4* в Паттайе, где каждую субботу проводятся пенные вечеринки, и niki Beach на острове Самуй, отель с клубной атмосферой.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72