Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2016
« Вернуться к журналу  

Каталония без спешки

Необыкновенный сладкий лук, ведьмы с золотыми метлами, ожившие тени «добрых людей», мишленовские рестораны в горных деревушках и отменные красные вина – все это ждет туристов, которые отправятся от Средиземноморского побережья в «каталонскую глубинку».

 

ТЕКСТ МИХАИЛ ШУГАЕВ

 

Несмотря на продолжающийся кризис, в полной мере затронувший туристическую отрасль, испанское направление в этом году обещает сохранить свои позиции, а по мнению ряда туроператоров, на фоне «закрытия» Турции может даже укрепиться.

 

Прежде всего это относится к наиболее популярному среди наших туристов региону страны – Каталонии, которая у большинства ассоциируется с заполненными средиземноморскими курортами, архитектурными шедеврами Гауди и неподражаемыми художественными фантазиями Дали.

 

НоКаталония может предложить многое и тем, кто устал от городской суеты и ищет уединения. Всего в нескольких десятках километров от шумного и яркого курортного побережья здесь раскинулись живописные луга, а за средневековыми стенами прячутся старинные городки, уклад жизни которых сохраняется уже не одну сотню лет, и куда не так часто попадают зарубежные гости, предпочитающие исхоженные туристические тропы.

 

 

По словам руководителя PR-службы туристического офиса Каталонии в России и странах СНГ Татьяны Михалевой, путешествия по «каталонской глубинке» в последнее время становятся все более востребованными. Во-первых, несмотря на разнообразие предлагаемых крупными операторами по Каталонии экскурсионных программ за два десятилетия сформировался определенный набор «проверенных» маршрутов. Между тем среди россиян, посещающих Каталонию, велико число «возвратных» туристов.Так что даже для тех, кто предпочтет этим летом пляжный отдых, будет интересно отправиться на рафтинг по горным рекам или на конные прогулки по высокогорью.

 

Еще один сегмент туристов,которым интересна «другая Каталония»,– это индивидуалы, арендующие автомобили и самостоятельно выстраивающие маршруты по региону. Чаще всего такие путешественникиактивно пользуются интернетом и заранее планируют, что посмотреть. Но и им туроператорымогут предложить размещение в необычных отелях, нестандартные экскурсии, посещение деревенских ресторанчиков с аутентичной местной кухней и лучших винодельческих хозяйств.

 

Экскурсии со вкусом

Гастрономическая составляющая – одна из важных частей каталонского туризма, особенно популярная у наших туристов на фоне продовольственных антисанкций.Наверное, нет нужды говорить, насколько самобытна каталонская кухня, где все готовится из свежайших продуктов, выращенных на благодатной средиземноморской земле, и где «в лучшей пропорции» смешаны испанские, каталонские и уникальные местные традиции.

 

Пожалуй, главное национальное гастрономическое развлечение, мимо которого невозможно пройти в Каталонии, – этокальсотада, приготовление и поедание сладкого лука-кальсота. Ритуалначинается с запекания лука на открытом огне, после чего участники действия в смешных фартучках учатся извлекать из обгоревших луковиц вкусную и полезнуюсердцевину. Насытившись луком-кальсотом, туристы узнают, что он был лишь закуской, за которой следуют местные деликатесы:колбаски «ботифарра», жареная баранина с чесночным соусом алиоли и так далее – вплоть до классического нежнейшего карамельного каталонского крема.Разумеется, все это запивается превосходными местными, прежде всего красными, винами из винограда, растущего на солнечных пиренейских склонах.

 

Кстати, посещение винодельческих хозяйств, таких, например, как Celler Burgos Porta в горной местности Приорат, в провинции Таррагона, – важная часть путешествийпо «каталонской глубинке». Здесь гостеприимные хозяева, выращивающие виноградную лозу уже в четвертом поколении, с удовольствием покажут туристам свои владения, причем экскурсия с дегустацией стоит всего 10 евро.

 

Волшебная сила гор

Поклонникам активного отдыха вдали от городской суеты понравятсяпоходы по высокогорному национальному парку Айгуэстортес-и-Эстань-де-Сан-Мауриси. Летом по парку можно путешествовать на внедорожниках или пешком, зимой – совершать прогулки на снегоступах к Черному озеру и незамерзающим водопадам или к живописнейшим Заколдованным горам.

 

Для любителей истории в древней крепости горной деревушки Сиурана проведут театрализованную экскурсию, погружающую во времена арабского владычества.

 

Время остановилось и еще в одном удивительном уголке Пиренеев – городке Бага, где полностью сохранилась городская планировка, созданная местным бароном в далеком 1233 году, и где до сих пор обитают призраки скрывавшихся здесь «катаров» – жестоко преследуемых официальной церковью средневековых еретиков, «добрых людей».

 

Своя изюминка есть в каталонских Пиренеях даже у самого маленького населенного пункта. Вот, скажем, в окруженный горными вершинами Сорт ежегодно съезжаются тысячи каталонцев, чтобы купить билеты традиционной рождественской лотереи. Считается, что именно у купивших билеты в Сорте (в переводе означает Удача)самый большой шанс получить выигрыш. Может быть, потому, что рядом с офисом по продаже билетов находится бар «Золотая ведьма»?У входа в него даже имеется парковка для мётл…

 

Увидеть, какзавораживающие пейзажи горной Каталонии воплощаются в художественные фантазии, можно в доме-музее Сальвадора Дали, расположенном в рыбацкой деревушке Портльигате рядом с французской границей. За полвека, проведенные здесь, эксцентричный гений превратил несколько белоснежных домиков на берегу Средиземного моря в произведение искусства.

 

И конечно, поклонникам Дали, отправляющимся в Портльигате, нужно обязательно посетить парк вулканических скал на морском берегу у мыса Кап-де-Креус – самой восточной точки материковой Испании. Туристы без труда узнают в каменных фигурах, застывших на морском берегу, сюрреалистические образы, воплощенные в полотнах Дали.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72