Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2016
« Вернуться к журналу  

Возвращение в юго-восточный рай


Остров Хайнань формально не считается особым районом Китая – это одна из провинций. Но по сути он особый. Здесь создан фешенебельный курорт мирового класса: море – теплое, пляжи – оборудованные, представлены отели всех ведущих мировых цепочек.

 

ТЕКСТ КОНСТАНТИН ИСААКОВ

 

Некоторое время назад этот остров в Южно-Китайском море пользовался спросом и у российских путешественников: турпоток в 2012 и 2013 годах достигал 84 тысяч человек, которые леталисюда чартерами «Трансаэро» из Москвы. Но год спустя спрос упал на 95%. Роста не дал и год 2015-й.

 

И вот сейчас россиянам решили напомнить о Хайнане. Условия отдыха соответствуют мировым стандартам: 300 солнечных дней в году, средняя температура воздуха – 25 °C. Оригинальная, с изобилием морепродуктов и недорогая национальная кухня, в отелях доступнаи европейская, а кое-где – даже русская. Можно посетить самый большой в Юго-Восточной Азии центр буддизма Наньшань, этнодеревню народов ли и мяо, Остров обезьян, Ущелье бабочек. Широко представлены центры традиционной китайской медицины. То есть направление вполне конкурентоспособно, а альтернативой дорогому перелету могла бы стать чартерная программа.

 

Далеко, да недорого

Международный туроператор «Русь-Тур», китайские компании Sanya Holiday и Longshining International Logistics в конце минувшего года презентовали в Москве совместный инвестиционный проект. Заработать он должен с 5 марта, когда, по плану, стартуют беспосадочные чартерные рейсы Москва – Санья – Москва. Объем инвестиций – 3 млрд рублей, правительство КНР компенсирует часть расходов. Организаторы убеждены: вложения окупятся.

 

«Рассчитываем отправлять на Хайнаньдо2000 человек в месяц, – делится Виталий Псёл, генеральный директор компании «Русь-Тур». – В перспективе же хотим выйти на уровень, который был потерян при отмене прямых рейсов». Виталий Псёл намерен минимизировать стоимость недельного турпакета до 35 тысяч рублей на человека, что вполне сопоставимо с недавними египетскими или турецкими ценами. У «Русь-Тура» есть свой офис на Хайнане, русскоговорящие гиды.

 

«Мы готовы принять уже в 2016 году более 20 тысяч российских туристов, – поддерживает его Ванг Хай Тан, генеральный директор принимающего китайского туроператора Sanya Holiday. – Каждый отель острова – а их у нас более 100 – располагает русскоязычным персоналом, экскурсии проводим на русском языке».

 

Китайская сторона берет на себя все финансовые риски и гарантирует бесперебойное авиасообщение с островом. В этом заверил потенциальных клиентов и партнеров глава Longshining International Logistics Юй Хао.Еще одним российским партнером проекта стала российская авиакомпания «ЮТэйр».

 

Лететь или не лететь?

Открывать заново направление на падающем рынке выездного туризма – дело непростое. Но Виталий Псёл спокоен. Он рассказал, что в поддержку рейса реализуется информационная кампания, включающая семинары для турагентств. Как же отнесся к проекту сегмент ориентированного на Китай отечественного туроператорского рынка?

 

По мнению Светланы Пятихатки, исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ», Хайнань может стать отличной альтернативой Турции или Египту. «Остров готов предложить россиянам длительный пляжный сезон в зимний период, тропический климат, обилие пальм и фруктовых плантаций, чистую экологическую обстановку, лечебно-оздоровительные программы. Интересен он и местной культурой, обычаями», – комментирует она.

 

Менее оптимистичен Сергей Джан Ша, президент объединения туроператоров «Русско-Китайский клуб», поясняющий, что остров Хайнань и курорт Санья в частности сегодня полностью ориентированы на прием внутренних туристов, приезжающих на 3–4 ночи: по ценам, инфраструктуре, сервисам. Россиянам после Турции и Египта цены покажутся заоблачными.

 

«Санья славится своими фешенебельными бухтами, но из-за десятков миллионов китайцев, прибывающих сюда зимой из Пекина, Тяньцзиня, Харбина, провинций Хэбэй, Хубэй, Хэйлунцзян, местная инфраструктура испытывает беспрецедентную нагрузку, – констатирует эксперт. – Немаловажно, что время потенциального наплыва на остров россиян (октябрь, конец декабря, начало февраля) совпадает тут с сезоном высоких цен в отелях, ресторанах, магазинах, сувенирных и фруктовых лавках».

 

К тому же, предупреждает Сергей Джан Ша, наши туристы непременно столкнутся с изощреннойсистемой выжимания денег со стороны гидов. Консолидатор рейса дает местному туроператору право принимать туристов в обмен на комиссию. Туроператорделегирует это право гидам в обмен на оплату. И гиду нужново что бы то ни стало отбить деньги, да и заработать. Туристов постоянно принуждают посещать магазины, фабрики, медцентры. С учетом реальных цен и стоимости всех составляющих тура, включая агентскую комиссию, минимальная цена пакета на одного человека на 10 дней с проживанием в нормальном отеле 4* должна составлять не менее $1000. Все, что ниже, является демпингом.

 

Помимо этого, отмечает эксперт, температурные колебания в городе Санья значительны в течение года, а потому круглогодичный чартерпроблематичен. Еще одно уточнение: на острове нет ярких достопримечательностей, характеризующих древнюю культуру Китая, и у туристов возникает желание во время отдыха на Хайнане посетить другие города страны. Но тем, кто прибыл на чартерном рейсе, выезд с острова запрещен из-за особого статуса въездной визы.

 

«Таким образом, – заключает Сергей Джан Ша, – Хайнань не может стать направлением массового туризма из РФ. Наиболее комфортно пребывание здесь дляпредставителей среднего класса, предпочитающих комбинированные туры в Китай в сочетании с отдыхом на острове».


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72