Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2016
« Вернуться к журналу  

Виды на Крым


Множество россиян в этом году, планируя свой отпуск, вероятнее всего начнет с Крыма, но скольких из них турпоток недосчитается из-за «кусачих» цен, в первую очередь – на проживание? И останутся ли отдыхающие довольны соотношением цены и качества «крыши над головой»?

 

ТЕКСТ ЛАРИСА МАРТЫНОВА

 

Новейшая история Крыма пишется у нас на глазах. Туристические показатели складываются в вектор развития полуострова на ближайшее будущее.

Прогноз Минкурортов Крыма на 2016 год достаточно взвешенный: 4,9 млн туристов (+ 6,5 %). При том, что за 2015 год в Крыму отдохнуло 4 млн 598 тысяч туристов, что на 21% выше уровня предыдущего года.

 

Вряд ли можно сказать, что приток туристов ограничен недостатком коллективных средств размещения (КСР). Их в Крыму 770, гостиничная база республики примерно соответствует спросу, но не всегда удовлетворяет ожиданиям отдыхающих.

 

Эксперты подтверждают, что гостиничная база Крыма достаточно велика и разнообразна, как богата и многолика природа полуострова.Различия между крымскими курортамиобусловлены не только климатом. Так, исторически оправданна элитарность Южного берега Крыма. «Еще в XIX веке Большая Ялта была излюбленным местом отдыха царской семьи и высшего общества, – рассказывает Юрий Бурлаков, генеральный директор компании «Криптон». – Именно здесь строятся объекты вип-класса и отели с заявкой на звездность».Экономный уровень размещения и сервиса, по мнениюэксперта, характерен для Юго-Западного Крыма, где находятся всемирно известные бальнеологические курортыЕвпатория и Саки.

 

«Отельный фонд Крыма разнообразен. Это пансионаты, санатории, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря и многое другое, – говорит Илья Ильин, руководитель направления Крым туроператора «Алеан». – Однако многие из них по ряду параметров не соответствуют привычным россиянам стандартам». Он констатирует: в Крыму есть небольшое количество отелей высокого уровня, которые способны конкурировать с Краснодарским краем. Объекты среднего уровня пока, к сожалению, проигрывают по соотношению «цена–качество».

 

Каких гостиниц не хватает и чего недостает существующим? Увы, туроператораместь что сказать на эту тему. «Уровень сервиса в отелях и подготовка персонала оставляют желать лучшего, а также инфраструктура самих отелей, досуг и развлечения. Но особая проблема – это дефицит современных отелей, которые соответствуют требованиям мировых стандартов и отвечают спросу взыскательных туристов», – считает Дмитрий Шаров, генеральный директор группы компаний «МУЛЬТИТУР». «В перспективе хотелось бы увидеть новые комплексы от 3* до 5*, аналогичные Сочинскому региону», – добавляет он.На нехватку клубных отелей на полуострове указывает Илья Ильин.

 

Руководитель «Криптона» категорично заявляет: «Катастрофически не хватает в Крыму отелей семейных и работающих по системе «все включено».Российские туристы привыкли к комфортабельным отелям и к данной системе обслуживания. Это действительно удобно. Именно за этим и ехали российские туристы в Египет и в Турцию. Нужны отели, где занимаются с детьми, где взрослые могут также отдохнуть и развлечься, где не нужно доплачивать за каждую дополнительную услугу, она уже входит в стоимость путевки».

 

Чтобы отдых был безоблачным

Что рекомендуют туроператоры для разных категорий туристов? Среди лучших отелей, которые не должны разочаровать состоятельных путешественников, эксперты называют следующие объекты: «МрияРезорт», «Ореанда», «Пальмира-Палас», «Крымский бриз», «Вилла София», «RivieraSunriseResort& SPA, Alushta», «SoldayaGrandHotel&Resort», севастопольский спа-отель «Аквамарин».

 

Семьям с детьми будет удобно в следующих санаториях, отелях и пансионатах: «Черноморец», «Порте-Маре», «Ателика Таврида», «Прибой», «Береговое», «Ялта Интурист», «Империя», «Капля моря», «Ripario Hotel Group», «Альпийская долина», «Южный», ТОК «Судак».

 

Молодежи подойдут«Новый Свет», ТОК «Палас», ТОК «Судак», «Левант», «Бристоль», «Москва», «Ялта-Интурист», «Крымские Зори», «Творческая волна», «Звездный».

 

Тех, кто желает спокойного отдыха, и пожилых людей можно ориентироватьна отель «Морской», пансионат «Солнечный берег», санаторииДюльбер, «Дружба», им. Кирова, «Северное сияние», «Курпаты», «Северный», «Мисхор», «Ай-Петри», ТОК «Золотой пляж», ОК «Парус», «Пальмира Палас».

 

Из санаториев, по мнению экспертов, выделяются «Руссия», им. Пирогова, «Меллас», «Айвазовское», «Полтава-Крым», Сакрополь, им. Кирова, «Северное сияние», «Курпаты», «Жемчужина», «Гурзуфский».

 

Объекты перечислены в произвольном порядке, туроператоры выбирали их из «своей» базы,оценки пристрастны, но на них можно опираться. По крайней мере, их качество будет соответствовать стоимости. Как видно из перечисления, есть и универсальные комплексы и гостиницы, которые можно рекомендовать практически всем.

 

Договор на «домик у моря»

Какую ценовую политику ведуткрымскиеотельеры? По сообщениям туроператоров, на конец декабря – начало январяцены по сравнению с прошлогодними поднялись на 10–30%.

 

«Стоимость в отелях полуострова на сезон 2016 года выросла примерно на 15–20%, –говорит Юрий Бурлаков. – И нужно сказать, что отельеры, воодушевленные снижением потока в Египет и Турцию, выставляют достаточно серьезные условия для сотрудничества. Сейчас, как правило, предлагается заключать суммовые договора на жестких условиях и с обязательной предоплатой в начале года. По некоторым объектам период обязательной загрузки составляет 180–195 дней, при том что поток в Крым туристов покроет лишь период в лучшем случае 90–120 дней».

 

Илья Ильин, напротив, отмечает, что отельеры охотно работают с операторами, дают блоки мест и готовы к сотрудничеству. По его наблюдениям,Крым сравнялся по ценам с Краснодарским краем, хотятрадиционно разница в ценесоставляла 30%. «В этом году наблюдается рост стоимости проживания от 15 % и выше. Средняя стоимость в сезон – от 2500 руб. с человека за сутки, – констатирует руководитель направления Крым «Алеана». – Первыми раскупаются пансионаты для семейного отдыха среднего уровня, предоставляющие трехразовое питание и располагающиеся недалеко от моря».

 

Дмитрий Шаров так комментирует ситуацию: «Цены в Крыму чуть ниже, чем в Краснодарском крае, но в этом году еще рано делать прогнозы. Многие выслали предварительные цены и в связи с нестабильностью курса рубля планируют корректировки в сторону увеличения и, возможно, не раз. Ближе к сезону картина будет более ясная. По отношению к 2015 году рост составил от 10 до 30%. Проживание в пользующихся спросом гостиницахпремиум-класса будет стоить 15 000–20 000 рублей в сутки за номер. В среднем классе отелей и пансионатов примерные цены – это 4000–5000 рублей за номер в сутки с трехразовым питанием».

 

Контрактингс крымскими отелями гендиректор группы компаний «МУЛЬТИТУР» оценивает позитивно: «Договоры активно обсуждаются и заключаются с ноября 2015 года, как с топовыми объектами, так и с менее востребованными.Партнерские отношения складываются достаточно продуктивно и грамотно. Проводится анализ работы в сезоне 2015 и происходит корректировка по квотам и комиссии. Большинство партнеров готово обсуждать условия работы и вести переговоры».

 

Общее дело

Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса – приоритетное направление развития экономики республики. Крым должен стать международным туристским центром – круглогодичным, востребованным и конкурентоспособным.

 

За 2015 год подписано 10 инвестиционных соглашений на общую сумму более 1,7 млрд руб., касающихся развития сферы курортов и туризма Республики Крым, семь из них касаются модернизации и реконструкции средств размещения.

 

В Минкурортов признают высокий уровень износа основных фондов и медицинской базы большинства коллективных средств размещения. В первую очередь это касается объектов санаторно-курортного комплекса республиканской формы собственности, основные фонды и медицинские базы которых изношены на 70–90%, но при этом сохранен уникальный опыт и традиции санаторного лечения и оздоровления.

 

Из 190 коллективных средств размещения, находящихся в федеральной и республиканской собственности, нуждаются в модернизации и реконструкции более 100 здравниц. В 2015 году зарегистрированы разрешительные документы на строительство восьми новых КСР в Ялте, Алуште, Евпатории.

 

Лето круглый год

Расширение рамок курортного сезона и популяризация видов туризма, направленных на межсезонье,– одна из важных задач в работе министерства. С этой целью организовываются информационные туры, проводятся переговоры с туроператорами и представителями крупных промышленных предприятий РФ, а также воркшопы и выставки для представителей туристической отрасли Крыма.

 

В прошлом году в республике реализовывалась программа поддержки внутреннего туризма «Крым круглый год». Ее участники с 12 ноября по 20 декабря 2015 года готовы были принимать как индивидуальных, так и групповых туристов по специальному предложению «Отдохни 7 дней – получи 1 день в подарок», а также «Отдохни 14 дней – получи 2 дня в подарок».

 

К программе «Крым круглый год» присоединились 42 отеля и санатория полуострова: 21 отель-участник находится в Большой Ялте, 9 – в Алуште, 4 – в Евпатории, 3 – в Симферополе, по одному в Саках, Судаке, Феодосии, Керчи, Севастополе.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72