Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Октябрь 2015
« Вернуться к журналу  

Сезон этого года в Тунисе оказался обреченным на провал, едва начавшись. Между тем меры, предпринятые властями страны в связи с терактами, действуют, и длительное отсутствие плохих новостей, по мнению экспертов, отзовется интересом туристов. Тем более что уникальность и многообразие туристических предложений этого направления не могут не привлечь путешественников.

 

ТЕКСТ ЭЛЕОНОРА АРЕФЬЕВА

 

В режиме «минимальной толерантности»

Говорить о туризме в Тунисе сегодня можно только в контексте тех мер, которые призваны сделать безопасным отдых в этой стране.

Сразу после июньского теракта в Москву приехал заместитель министра туризма, руководитель Национального турофиса Туниса АбделлатифХамам. На встрече с представителями российских СМИ и туркомпаний он рассказал о комплексе срочных мер по противодействию терроризму.

Замминистра отметил, что правительство Туниса разработало срочный план мер по повышению безопасности туристов. Тысяча сотрудников полиции делегированы в качестве подкрепления для работы в гостиницах: в зонах приема туристов, в общественных местах, на пляжах.«Также выделяются воинские подразделения для контроля путей передвижения туристов и других чувствительных зон», –добавил АбделлатифХамам.

В Тунисе объявлена «минимальная толерантность» в отношении салафитов-экстремистов, закрыты 80 мечетей, и введен запрет на функционирование религиозных общин, в которых призывают к насилию.

Три месяца, прошедшие после теракта, показали, что эти меры работают. Что касается спроса на курорты Туниса, то, по данным представителя Тунисского национального офиса по туризму в России и СНГ МежидаКахлауи, падение в разные месяцы составило от 30 до 60%. Российским туроператорам, которые сохранили полетные программы в Тунис, власти страны частично компенсировали затраты. Большинство туроператоров сократили количество рейсов, особенно из регионов, но полностью от полетов в североафриканскую страну не отказались.По прогнозам МежидаКахлауи, спрос россиян на Тунис стабилизируется к началу сезона-2016.

 

Отдохнуть на море

Тунис – одна из немногих стран, где можно отдохнуть на великолепных средиземноморских пляжах, минуя процедуру оформления визы.

Наиболее популярные пляжные курорты Туниса расположены на восточном побережье страны: этоХаммамет, Набель, Сус, Монастир, Махдия, а также отстоящий на пару километров от материка южный остров Джерба. На северном побережье Туниса расположен небольшой курортный город Табарка; туристы останавливаются и на побережье пригорода столицы –Гаммарта.

Хаммамет – респектабельный морской курорт. Туристический район ЯсминХаммамет – это новый современный город, в котором все создано для роскошного отдыха: отели и резиденции класса «люкс», рестораны и клубы, набережная и причал, гольф-поля. Длинные пляжи – особое достоинство курорта. Здесь можно найти отель с тунисским колоритом, а можно погрузиться в смелые интерьеры хай-тека. Можно провести отпуск шумной компанией, а можно – в уединении и тишине.

Центры талассотерапии есть во многих отелях Хаммамета, равно как и других морских курортов Туниса, и эта опция выделяет их на фоне конкурентов. Первый центр оздоровления и омоложения с помощью моря и его даров в Тунисе был открыт в 1994 году; теперь их более 60. Тунис – единственная страна, в которой стандарты талассотерапии установлены на государственном уровне, а преподавание ее основ ведется в медицинских университетах.В процедуры центров входят различные виды гидромассажа с морской водой, лечение грязями и обертывания морскими водорослями.

Сус – более демократичное место, чем Хаммамет, больше подходит для молодежного отдыха. Но и здесь можно найти тихие и респектабельные отели. Кстати, гости отелей второй и третьей линий также имеют беспрепятственный доступ к морю: государство сдает прибрежные земли в аренду всем средствам размещения. В Сусе есть и гольф-поля, и центры водного туризма, и площадки для картинга. В этом городе отведут душу и поклонники исторических достопримечательностей, посетив Медину с Большой мечетью I века постройки, цитадель Касба, Музей народного искусства и традиций.

Из морских курортов следует выделитьМахдию – небольшой городок с великолепными пляжами, и остров Джербу, куда следует съездить еще и потому, что островная жизнь сильно отличается от материковой.

Пригород столицы Туниса – Гаммарт– славится luxury-отелями и виллами, расположенными на живописных холмах.

 

Покорить пустыню

Отдых в пустыне – пока не из разряда излюбленных русскими туристами развлечений, однако джипы с европейцами или арабскими шейхами нередко можно встретить на просторах тунисской Сахары. Пустыня разная, от ее сменяющихся видов захватывает дух. Есть вполне обитаемая – с верблюжьей колючкой и поедающими ее «кораблями пустыни», есть абсолютно марсианские пейзажи. Есть поселки берберов, ютящиеся на вершинах обрывистых холмов, есть мертвые поля с цветными кристаллами высохших гигантских соленых луж – это на месте древних пересохших морей. Есть скалы, а в них – жилища пещерных людей, троглодитов. Экстремальное развлечение ждет туристов в песчаной пустыне, где ветер без устали перемещает дюны. Не редкость в этих краях миражи.Но вдруг пустыня исчезает наяву и сменяется финиковым лесом природного оазиса. Один из самых живописных – КсарГилян. Есть оазисы, расположенные в колоритных городах юга страны – Тозере и Нефте. Толпы туристов посещают горные оазисы – Чебику, Тамерзу и Мидес.

 

Увидеть чудеса из чудес

В Тунисе есть особые места, не посетить которые в поездке в эту маленькую страну было бы непростительно. К таким можно отнести мечеть Кайруана – первую в регионе Магриба. Основана она была в 670 году, а свой нынешний облик приобрела в 836 году. И почтенный возраст, и гигантские размеры, и необычная архитектура привлекают сюда сотни тысяч паломников и туристов каждый год.

Тунисский городок Эль-Джем – обладатель одного из самых известных амфитеатров Римской эпохи. Здесь проходили гладиаторские бои и гонки на колесницах, позднее камни амфитеатра были использованы при строительстве города и Кайруанской соборной мечети,но несмотря на это амфитеатр поражает своим великолепием.

Предместья столицы Туниса – настоящее собрание достопримечательностей. Здесь и Карфаген, и музей Бардо, располагающий уникальным собранием римских мозаик и артефактов, которые иллюстрируют трехтысячелетнюю историю цивилизации на земле Туниса.

Автор крылатого выражения «Карфаген должен быть разрушен», римский император Катон, в одной из пунических войн завоевывал богатейшее государство древнего мира, и в 146 году до н.э. разрушил его. Потом Карфаген, отстроенный заново как римская колония, разоряли и варвары, и византийцы. Рядом с руинами расположен музей с археологическими реликвиями, найденными при раскопках.

Кроме того, в предместьях Туниса находится поселок Сиди-бу-Саид. В XVIII веке это местечко благодаря красоте своих ландшафтов привлекло османских наместников и богатых тунисцев, которые стали строить здесь летние резиденции в бело-голубых тонах. С 20-х годов прошлого столетия все дома в городе стали строить именно в этой гамме. Со смотровой площадки Сиди-бу-Саида открывается вид на Тунисский залив, Карфаген, президентский дворец и окрестности столицы. Фото, сделанные там, можно считать визитной карточкой Туниса.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72