(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Октябрь 2015

Трубач Вадим Эйленкриг– один из немногих джазовых музыкантов, известных широкой публике. Произошло это во многом благодаря программе «Большой джаз», которую Вадим вел вместе с Аллой Сигаловой на канале «Культура». Впрочем, и без помощи телевидения Вадиму удалось достичь многого. Он играл в биг-бендахОлега Лундстрема, Анатолия Кролла, Игоря Бутмана, а сейчас реализует самостоятельные проекты: выпускает диски, выступает с концертами на различных площадках – отСветлановского зала Дома музыки до джаз-клубов.

Вадим, у вас напряженный график концертов. Как вы отдыхаете и где?

Вот с отдыхом большие проблемы. Постоянные перелеты, репетиции, концерты – все это ситуации, близкие к стрессу, так что для меня уже отдых, если я просто сижу дома на диване перед телевизором, смотрю сериал, пью кофе. Кстати, если сериал заменить игрой на трубе, это тоже будет отдыхом для меня. Через день я хожу в спортзал, качаюсь, это очень разгружает психологически, но я не могу сказать, что это отдых, это тоже стресс.

Я думал, что вы расскажете про поездки, туризм, море.

Это все тоже связано с работой. Не так давно была очень запомнившаяся поездка, организованная каналом РБК на бизнес-регату на Карибах. Вместе с диджеемЛеграном мы играли каждый вечер, но зато утром и днем купались, любовались экзотичной природой и вообще наслаждались жизнью. А еще я очень люблю Нью-Йорк в начале января.

А что особенного в январском Нью-Йорке?

Атмосфера, удивительное построждественское настроение. Во-первых, там совсем другой воздух, потому что прямоугольник Манхэттена выступает в залив и продувается ветрами с океана. Ты дышишь этим неповторимым океаническим воздухом и как будто бы погружаешься в непривычную стихию. Во-вторых, в Нью-Йорке очень быстрый темп жизни.Рано утром я прихожу в кафе и пока выпиваю чашку кофе, там четыре раза успевает смениться публика. Сначала входит рабочий в желтой спецовке и каске, весь заляпанный краской, затем появляется полицейский в форме, вот входит девушка в деловом костюме, позже появляются туристы, приходят студенты, пенсионеры. Вот так наблюдать за людьми, которые заметно отличаются от московской публики, мне всегда очень интересно.

Вот вы говорите про Карибские острова и Нью-Йорк, а с местами более близкими, скажем, с Черным морем, вас что-либо связывает?

Конечно, на Черном море я тоже время от времени бываю. Например, в Сочи. Я очень рад, что онстал красивым и чистым. Во время зимней Олимпиады я каждый вечер играл в Русском доме, ходил на соревнования и поражался тому, как преобразился город, сколько веселья и радости на лицах людей. Затем через полгода я приехал в Сочи на фестиваль «Акваджаз» и поразился тому, что там нельзя невкусно поесть. Независимо от того, куда ты зашел – в дорогой ресторан или дешевый. Для меня в любом путешествии важны три составляющих: кухня, архитектура и люди. Все это есть в Сочи.

А еще очень живописное место на Черном море – это Крым. Вы согласны?

Да, абсолютно. Мне запомнился один яркий эпизод. Я выступал на Сардинии, и мне подумалось, что это самое красивое место, которое я когда-либо видел. Там горы, покрытые зеленью, причем растительность такая разнообразная, что буквально нет ни одного уголка, похожего на другой, и потрясающее море. И буквально через неделю после Сардинии я прилетел в Крым на джазовый фестиваль в Коктебеле. И вот до сих пор у меня стоит перед глазами поразивший меня своей красотой крымский пейзаж. Я помню, как ехал по полуострову и понимал, что попал в удивительное место, превосходящее по красоте Сардинию. Там есть места и виды, которые приковывают к себе внимание и оторвать от них взор невозможно. Например, Карадаг, гора Волошина. А какие поразительные виды открываются с вершины Ай-Петри! А совсем неподалеку от Ай-Петри знаменитый Большой каньон, а еще дворцы Ливадии, величественный ханский дворец в Бахчисарае… В Крыму очень много любопытных мест, достойных того, чтобы приехать туда несколько раз. За одну поездку весь Крым не посмотришь.

Путешествия и поездки – прекрасное время для занятий спортом. Многие музыканты избегают силовых видов спорта, а у вас бицепсы по 50 см в обхвате, не боитесь испортить руки?

Я думаю, для того чтобы понять, насколько это опасно, надо как минимум это попробовать. Подавляющее большинство людей, которые опасаются, что потом не смогут играть, никогда спортом не занимались. Сейчас на западе появилось много музыкантов совсем другой формации. Они занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Хотя бы потому, что это дает больше сил для концертной деятельности и гастролей, делает их жизнь более полноценной. Поэтому я убежденный сторонник спорта, силового тренинга, и считаю, что мне как раз это помогает, дает правильную энергетику. Вообще я уверен в том, что от самого стереотипа джазового музыканта как некоего существа, которое выпивает, курит, недосыпает, питается непонятно чем, иногда даже принимает наркотики, надо уходить, сейчас уже другое время.

Да, сейчас вы действительно успешный музыкант. Хотя в 90-е вы бросили музыку, занимались бизнесом, но затем все-таки вернулись в джаз. Знаю, что история вашего возвращения была красивой и романтичной.

Да, это очень сентиментальная история. Я ехал со своим другом в машине и думал о том, что вот сейчас получаю диплом Университета культуры и больше никогда в музыку не возвращаюсь, я уже представлял бизнес-план своей жизни. Был поздний вечер, шел дождь, огни фонарей волнами размывались дворниками на лобовом стекле, и вдруг в радиоприемнике зазвучала музыка. Саксофонист играл безумно красиво, так, как будто объяснялся в любви единственной женщине. Не помню, кто играл, но меня заворожило. Я вдруг четко увидел картину: лет через 10–15 я еду в автомобиле, у меня все хорошо и в жизни, и с бизнесом, и вдруг заиграет такой же саксофонист, и я себе не прощу, что он играет, а я ушел из музыки. Я пришел к родителям и сказал, что снова сажусь к ним на шею, мне не нужно ни копейки денег, но им придется меня кормить. И я бросил бизнес и начал заниматься музыкой по семь часов в сутки.

Беседовал Александр Славуцкий, фото автора